aif.ru counter
194

«Хозяин» - так звали его ученики

Он говорил, что вся его судьба определяется «Его Величеством Случаем». Его родители хотели остаться жить во Франции, его не хотели брать в Большой театр, его много раз планировали арестовать, но благодаря тому, что все случилось не так, а иначе, на свет появился его Ансамбль, подобного которому нет в мире. Помимо своих самых известных спектаклей, Саламбо», «Три толстяка», «Спартак», Моисеев собрал и поставил сотни танцев всех народов мира.

- Наши танцы всегда объединяли людей, - рассказывает Ирина Алексеевна, жена Игоря Моисеева. - Больше нигде я не видела, чтобы на концертах собиралось столько народа. К нам приходили целые стадионы. В 1950 году в Берлине зрители заполнили огромную площадь Маркс-Энгельсплац. Некоторые сидели с биноклями на деревьях и на крышах. Ведь они такого никогда не видели!

Моисеева любил не только простой народ, но и вышестоящие отдавали должное его таланту. Он сам признавался: "Нас всю жизнь использовали в пропагандистских целях". Действительно, ни один из, так называемых, идеологических концертов не обходился без Ансамбля народного танца Моисеева.

Игоря Александровича уважали за то, что он, как никто другой, умел работать быстро и качественно. Но от вышестоящих он старался держаться в стороне, считал, что дружба с ними может помешать работе. Мы часто бывали на кремлевских приемах, общались с руководителями партии, но дальше простого формального общения отношения никогда не заходили. Сталин действительно несколько раз помогал коллективу. Это он выделил нам здание на площади Маяковского, когда узнал, что его любимый номер «Подмосковная лирика» Игорь Моисеев ставил на лестнице, потому что больше просто было негде.

«Хозяин», так звали его ученики, до последнего был со своим коллективом. Даже находясь в больнице, он просматривал записи репетиций и давал рекомендации. Еще когда Моисееву исполнилось 95, начались разговоры о том, что у него нет преемника, что не на кого оставить ансамбль. Теперь Моисеева нет и его ученики признают, что преемника до сих пор так и нет.

Учеников у него много. Но второго такого Моисеева на свете нет и не будет. Ведь не может же быть второго Чайковского или Пушкина. Он сотворил этот ансамбль, это его ребенок, которого никто другой уже не сможет переделать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы