Примерное время чтения: 5 минут
804

Пол Ньюман: «В моей жизни было много всякого»

Легендарный голливудский киноактер Пол Ньюман скончался в США в возрасте 83 лет. Как сообщила сегодня его пресс-секретарь Мами Томлянович, актер, страдал онкологическим заболеванием. Других подробностей она не рассказала. В середине августа Ньюман, у которого обнаружили рак легких, безуспешно прошел курс химиотерапии и был отпущен из больницы. Актер заявил, что хочет умереть дома.
За свою карьеру Ньюман, которого называют обладателем самых знаменитых голубых глаз в истории кино, снялся в 60 голливудских фильмах. Десять раз он выдвигался на премию «Оскар», из них восемь - в номинации «За лучшую мужскую роль».
Актер умер в своем частном доме в возрасте 83 лет. Незадолго до смерти Пола Ньюмана в прессе появились сообщения о резком ухудшении здоровья актера. Сам Ньюман заявлял семье, что намерен отказаться от курса химиотерапии в больнице и спокойно провести последние месяцы в окружении родственников и друзей. У Ньюмана осталась вдова, киноактриса Джоанна Вудворд, и пятеро детей.
Знаменитыми киноработами Пола Ньюмана стали роли в фильмах «Кошка на раскаленной крыше», «Исход», «Гнев», «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид». За время своей карьеры Пол Ньюман успел сняться в шестидесяти голливудских кинокартинах.. Первую статуэтку «Оскар» Ньюман получил за роль в фильме «Цвет денег» в 1987 году. Ньюман являлся обладателем и двух почетных «Оскаров» за вклад в киноиндустрию.
Ньюман был одним из учредителей компании Newman's Own, которая производила продукты питания. 250 миллионов долларов из доходов этой фирмы были переведены на благотворительные цели. Кроме того, Ньюман был отличным автогонщиком и энтузиастом автоспорта. Он увлекся гонками в 1969, когда снимался в фильме «Побеждая» о американском чемпионате IndyCar. В качестве гонщика он выиграл гонку «24 часа Дайтоны» (самый знаменитый суточный автомарафон Северной Америки) в своем классе автомобилей, а в 79-ом году занял второе место в легендарной гонке «24 часа Ле-Мана». В 1983 он создал собственную команду Newman/Haas, которая стала флагманом американского автоспорта. Нынешний пилот Формулы-1 Себастьян Бурдэ в составе команды Ньюмана четыре раза подряд выигрывал чемпионат ChampCar 2004-2007 гг., прежде чем перебраться в «королеву автоспорта» В мае 2007 года Ньюман объявил, что уходит из кинематографа, поскольку теряет форму.
- Я больше не могу работать на том уровне, на котором мне хотелось бы, - сказал он в интервью телекомпании ABC. - Начинаешь терять память, начинаешь терять уверенность, начинаешь терять фантазию. В моем возрасте вы просыпаетесь утром, смотрите на себя в зеркало и думаете, боже, кто бы мог подумать, да я ведь еще жив! В моей жизни было много всякого, и я должен быть благодарен за то, что дожил несмотря на все, что было: выпивку, бесконечные пачки сигареты, быстрые машины и перепады в карьере.
В этом году он ставил пьесу по книге Джона Стейнбека «О мышах и людях» в одном из театров в штате Коннектикут, но прекратил работу из-за проблем со здоровьем. Он отрицал, что болен раком, и сообщил, что у него «все хорошо».
Биографическая справка
Пол Леонард Ньюмен родился 25 января 1925 года в Кливленде, штат Огайо в семье преуспевающего торговца спортивными товарами. Участник войны – был радистом на торпедоносце.
После демобилизации в 1946 поступил в колледж, где изучал экономику и неплохо играл в американский футбол. После исключения из футбольной команды за драку в одном из баров, переключил внимание на театр. В 1947 году Пол продал доставшийся ему от отца магазинчик спортивных товаров и поступил в Йельскую школу актерского мастерства. «Пробой пера» для него стали роли в телесериалах и на Бродвее.
Первая крупная кинороль Ньюмана - в историческом фильме «Серебряная чаша» (1956) - была встречена критиками в штыки, а сам актер впоследствии назвал этот фильм худшим из всех, снятых в пятидесятые годы. Признание пришло в 1957 году, когда он исполнил роль боксера Рокки Грациано в фильме «Кто-то на небесах любит меня».
Съемки следующей картины с участием Ньюмана - «Долгое жаркое лето» - сопровождались романом с актрисой Джоан Вудвард, незадолго до этого выигравшей «Оскар» за лучшую женскую роль. За этот фильм Ньюман получил приз Каннского кинофестиваля.
Окончил Йельскую театральную школу. Впервые снялся в кино в 1954 году – в фильме «Серебряная чаша». На начальном этапе карьеры его часто сравнивали с Марлоном Брандо и Джеймсом Дином. Среди лучших работ этого периода – психологические драмы «Кошка на раскаленной крыше» (1958) и «Сладкоголосая птица юности» (1962).
Затем снимался в разных жанрах, успел сняться и у Альфреда Хичкока, правда, в не лучшей его картине «Разорванный занавес» (1966). Снимался в вестернах «Отважный стрелок» (1967), «Буч Кэссиди и Санденс Кид» (1969), «Жизнь и времена судьи Роя Бина» (1972), «Баффало Билл и индейцы» (1976).
В 1973 году он сыграл в одной из лучших своих картин криминальной комедии «Афера».
В качестве режиссера поставил три фильма «Ни шагу назад» (1971), «Влияние гамма-лучей на рост маргариток» (1972), «Стеклянный зверинец» (1987).