aif.ru counter
430

Анатолий Приставкин скончался во сне

Приставкин ушел из жизни в пятницу около семи часов утра.
Анатолий Игнатьевич Приставкин - писатель, десять лет работал председателем Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ, советник президента РФ по правовым вопросам. Автор двух с половиной десятков книг, вышедших более чем в сорока странах мира, в том числе «Ночевала тучка золотая», переведенной на все европейские языки, - о русских детях, отправленных в конце войны в интернат в Чечню, откуда в это время депортировали всех местных жителей. За эту книгу он был удостоен Государственной премии в 1987 году.
Среди других известных произведений – «Кукушата», «Солдат и мальчик», «Синдром пьяного сердца», «Долина смертной тени, «Судный день», «Рязанка» и другие. Лауреат Государственной премии СССР и множества международных премий. Член исполкома русского ПЕН-центра.
Совершенно особым этапом писательской жизни Анатолия Приставкина стал трехтомный роман-исследование «Долина смертной тени». Уникальный опыт чиновника, которому открылся криминальный ад современной России, стал материалом для сочинения, которое называют «одной из самых страшных книг нашего времени».
Когда-то он сравнил себя со «слепой лошадью, что ходит в шахте по кругу», делая одну и ту же работу, для которой предназначена. Для него такой писательской работой стали книги о подростках, которые он писал и печатал вплоть до самого последнего времени, будь то повести «Вагончик мой дальний», «Первый день - последний день творения», другие. Многие из них основаны на автобиографической теме выживания подростка в условиях, для этого никак не приспособленных.
Справка:
Приставкин родился 17 октября 1931 года в рабочей семье. Во время войны остался сиротой. В 14 лет сбежал из детдома, после чего работал в Серноводске на консервном заводе. После армии, в 1954-м, поступил в Литературный институт имени Горького, где занимался в семинаре у Льва Ошанина. В 1958-м в «Юности» был напечатан дебютный цикл Приставкина «Военное детство».
В начале 60-х годов уехал на Братскую ГЭС и на долгие годы связал свою судьбу и творчество с Сибирью. Работал в бригаде бетонщиков на котловане будущей станции, одновременно являясь корреспондентом «Литературной газеты» на строительстве ГЭС. В эти годы им были написаны документальные повести «Мои современники» (1959), «Костры в тайге» (1964), «Страна Лэпия» (1960), роман «Голубка» (1967). Вернувшись в Москву, Приставкин не оставил "сибирскую" тему, позже написав очерки о строительстве БАМа.
С 1988 года - сопредседатель объединения писателей "Апрель" при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР (России), главный редактор журнала «Апрель».
В 1991-1992 годах - сопредседатель секретариата правления Союза писателей СССР.
С 1992 по декабрь 2001 года - председатель Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ.
С 29 декабря 2001 года - советник президента РФ.
Член Союза писателей СССР (с 1961 года) и Союза кинематографистов.
Анатолий Приставкин издал более 25 книг, его романы переведены на многие языки мира. Писатель являлся лауреатом ряда литературных премий в России и за рубежом. С начала 1990-х годов Анатолий Приставкин возглавлял комиссию по помилованиям при президенте России, а с декабря 2001 года был советником президента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы