aif.ru counter
95

Индиана Джонс вернулся!

После девятнадцатилетнего перерыва зрители снова встретятся с легендарным героем, археологом-авантюристом в фетровой шляпе. И 65-летний Харрисон Форд со своим магнетическим обаянием и иронией не подведёт. Такое шоу должно было продолжаться. И уже не важно, почему было потрачено столько лет, не была использована золотая формула «Индианы», не созданы сиквелы и приквелы. Появившись 27 лет назад, «Индиана» застолбил себе место в истории мирового кино.

Зритель получит в новом фильме всё: приключения, тайны, путешествия, погони, драки. Мне не хватало только одного, но очень существенного - чувства юмора прежних картин. А это один из самых главных элементов успеха «Индианы». Неужели корифеи Голливуда потеряли свою искрометность? Впрочем, нельзя сказать, что фильм несмешной. Особенно когда видишь главного злодея с украинским акцентом!

Последний раз мы видели Индиану Джонса в 1938 году, когда мир был на грани войны. В то время профессор Джонс боролся со злодеями в поисках Священного Грааля. Девятнадцать лет спустя он снова взмахивает своим кнутом, но уже в другом мире. События происходят в 1957 году, в разгар холодной войны. А поскольку у США в то время других врагов не было, то главные злодеи фильма - русские, сотрудники КГБ. Наверное, в любой другой стране мира это воспримут без вопросов. Но только не в России. Если абстрагироваться и смотреть кино как сказку (а ею оно и является), то разницы нет - злодей как злодей. Но почему-то иной раз не покидает чувство неловкости. И раздражают не сами плоские шаблонные персонажи, а то, что именно наши, русские - главные враги человечества и профессора Джонса (наряду с одним из ранних врагов Индианы Гитлером). Обладательница премий Оскар и БАФТА Кейт Бланшетт играет Ирину Спалько - командира советского отряда, любимицу Сталина, увлечённую паранормальными явлениями. Русский офицер, красная угроза, власть над человечеством. Муть.

Искушённым кинолюбителям сценарная завязка вокруг этого черепа может показаться совершено невнятной. Фильм несколько затянут, присутствуют сцены, которые к сюжету не имеют отношения. А финал и вовсе может разочаровать своей беспомощностью. Но согреет душу знатокам эзотерики, Блаватской или Мулдашева.

И, наверное, проблема не в отсутствии фантазии, а именно в отсутствии вдохновения. Нет, не вымучивали, делали честно. Стилизовали под свои легендарные «Индианы»-фильмы. Получилось здорово! Всё хорошо, всё на месте. Напоминает аттракцион в каком-нибудь Диснейленде. Не понятно, зачем 19 было лет ждать, когда Харрисон состарится?

Известно, что в Голливуде катастрофический кризис идей. И что может стопроцентно принести доход, если не старая опробованная формула успеха? Вот и кидаются снимать продолжения культовых картин. В новой «Индиане» есть много хорошего и достойного. Только мы всё это видели и раньше. Может быть, хотелось чего-то большего, чтоб захватывало дух. А вот этого нет, и, наверное, больше не будет. Наверное, это осталось там, в детстве. И всё же разбудите в себе ребёнка и бегите в кинотеатр, шоу должно продолжаться!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы