Примерное время чтения: 8 минут
964

Майкл Фассбендер: «Мне не нравится мысль о том, что слава может изменить мо

Майкл Фассбендер, ирландский актер, родившийся в Берлине и прославившийся в Голливуде. За последнюю пятилетку Майкл совершил скачок от второстепенной роли в «300 спартанцах» в заглавные персонажи самых ожидаемых голливудских блокбастеров. В июне выходит «Люди-Икс. Первый класс», затем последует «Опасный метод», где он сыграл легендарного знаменитого Карла Юнга, в следующем году Фассбендер примет участие в «Прометее» Ридли Скотта, своеобразном приквеле легендарного «Чужого». А совсем скоро в прокат (европейский – 11 марта, а в российский только 1 сентября) выходит экранизация «Джейн Эйр», о которой и рассказал актер.

Вопрос: - Признайся, в школе тебя заставляли читать «Джейн Эйр»?

Майкл Фассбендер: - Вообще-то нет. В моей школьной программе этого романа не было. Но мои мама и сестра все время о нем говорили. Так что, в некотором смысле, это была одна из причин, по которой я решил принять участие в фильме. Мама и сестра такие фанатки, что я подумал: «Что ж, посмотрим, что они скажут на то, как я сыграю Рочестера».

Вопрос: - Как ты получил роль?

М.Ф.: - Это было давно, так что подробностей я уже не помню. Мне позвонили и спросили, не хочу ли я сыграть Рочестера. Я ответил согласием. А потом на борт поднялся режиссер Кэрри Фукунага, и не показалось, что у фильма блестящие перспективы. Я видел его фильм «Без имени» и был восторге от его работы, от истории рассказанной в нем, от того, как он ее преподнес. А потом к нам присоединилась Мия Васиковски, а я видел, как она играла в сериале «Лечение». И я подумал: «Ого, похоже будет интересно. Нужно держаться этих двоих, тогда у нас есть шанс, что выйдет что-то действительно стоящее».

Вопрос: - Как вы с Мией работали, чтобы создать настоящую страсть между вашими персонажами?

М.Ф.: - Ну, такие вещи не «создаются» просто так, я думаю. Я уважаю ее как актрису, как профессионала, и она знала, что я всегда буду готов ей помочь как только смогу. Между нами существовало взаимоуважение и взаимопонимание, основанное на нашем профессионализме. Это сработало. Серьезно, я не понимаю, как можно работать над такого рода отношениями на экране. Вне площадки мы не слонялись вместе, чтобы лучше проработать персонажей. Большую часть работы над ролью я сделал дома. Мы, конечно, посидели, чтобы обсудить наших героев и все такое. Но, как я говорил, он очень профессиональная, потрясающая актриса, так что я доверился ей и все как-то само собой сложилось.

Вопрос: - Твой персонаж, Рочестер – очень серьезный, драматичный. Ты как-то поднимал себе настроение между дублями?

М.Ф.: - О да. Иногда бывает полезно выйти на площадку в приподнятом настроении, когда тебе предстоит отработать серьезный материал. Когда ты расслаблен, даже немножко рассеян ты можешь лучше отыграть сцену. Интересная такая актерская техника. Но иногда, конечно, лучше не шутить! (смеется). Но у меня с Мией сложились отличные отношения, так что мы постоянно шутили и смеялись как сумасшедшие – даже за минуту до того, как выйти под камеры. Знаете, на съемочной площадке происходит много всякого, и смех – лучшее средство, чтобы отвлечься и снять напряжение.

Вопрос: - «Джейн Эйр», а потом «Люди-Икс». 2011, похоже, станет для тебя прорывным в Америке.

М.Ф.: - Если честно, я стараюсь об этом не думать. Я просто стараюсь получить работу и сделать ее как надо. А то, что происходит потом, случается как-то само по себе.

Вопрос: - Но сейчас-то у тебя самый плотный график, чем когда-либо?

М.Ф.: - Определенно, да! Прошлый год был самым занятым в карьере, я безе перерыва работаю с прошлого февраля. Сейчас я снимаюсь в Нью-Йорке у Стива МакКуина (в фильме «Стыд»). А затем сразу отправлюсь на съемки «Прометея», которые продлятся до конца лета. Затем, может быть, я сыграю еще в одном фильме. Ну, а потом-то я уж возьму передышку.

Вопрос: - Ты не из Америки. Тебе не кажется, что именно поэтому вся слава и «звездность» не так на тебя влияют?

М.Ф.: - Слава? Вы о чем? Если честно, с этим мне еще не приходилось иметь дело! Может, все изменится после «Людей-Икс». Но мне не нравится мысль о том, что слава может изменить мою жизнь: мои посиделки в кафе, мои отношения с женой, просто пройтись по улице будет сложно. Но такие масштабы «бедствия» мне переживать еще не приходилось. Люди изредка узнают меня: «Эй, ты тот парень из «Бесславных ублюдков», да?». Но обычно такие встречи длятся всего пару мгновений, и люди неизменно милы. Я не Брэд Питт, и я не представляю как он справляется с ажиотажем вокруг своей персоны. Люди на улицах меня не узнают, и, по-моему, - это здорово.

Вопрос: - Кстати, о «Людях-Икс». Недавно вышел новый трейлер, немножко прояснивший сюжет. А ты не поделишься подробностями истории?

М.Ф.: - Боюсь, что нет. Потому что я не знаю точно, что мне можно говорить по контракту. Могу только сказать, что фокус истории - на отношениях Эрика (Магнето – персонаж Фассбендера) и Ксавьера (которого играет Джеймс МакЭвой). Как они приходят к тем мыслям и идеям, которые сделали их такими, какими мы видели их в предыдущих фильмах серии. («Первый класс» - это приквел, предыстория трилогии «Люди-Икс»). О том, как их дружба пошла прахом. Это интересный конфликт ярких персонажей. Наши герои как Малькольм Икс и Мартин Лютер Кинг. Вот и все, что я могу сказать.

Вопрос: - Тебе правда пришлось проходить прослушивание?

М.Ф.: - О, да. Хотя я не против прослушиваний. Нет, так и запишите – я их ненавижу! (смеется). Они уже утвердили Джеймса (МакЭвоя) и хотели посмотреть, вернее – просмотреть, меня. Я думаю, что Мэтью Вон (режиссер «Люди-Икс. Первый класс») хотел видеть меня в роли Магнето изначально. Но студии нужно было убедиться, что я подхожу. И это понятно, ведь они столько инвестировали в проект.

Вопрос: - Ты опирался на образ Магнето, созданный Йеном МакКелленом?

М.Ф.: - Вообще-то, Йен МакКеллен – это Йен МакКеллен. Он потрясающий. С этим все ясно. Но я хотел сыграть что-то новое. Последние два фильма были неоднозначно приняты фанатами. Поэтому я решил, что мой образ будет совершенно другим. Я обратился к оригинальным комиксам и почерпнул идеи там. В этих комиксах просто огромный объем информации. Я узнал, какие события поменяли жизнь и мировоззрения моего персонажа, так что стал гораздо лучше понимать его и мотивы его поступков.

Вопрос: - Скоро ты приступишь к работе над «Прометеем». Столько «звездных» проектов. Ты, наверное, на седьмом небе от счастья?

М.Ф.: - Ага, точно. Практически на Луне! Прямо в космосе! (смеется) Постоянно приходится щипать себя, чтобы убедиться, что я не в сказке. Можно ли просить большего? Ридли Скотт – суперумный парень и отличный режиссер. А у фильма очень, очень классный сценарий. Он очень необычный, но при этом сохраняет связь с историей, рассказанной в других фильмах про Чужих. Сценарий очень умный, а сюжет подается совершенно по-новому. Так что, я с нетерпением жду начала работы над фильмом. Между «Людьми-Икс» и «Прометеем» у будет недельный перерыв, который я потрачу на то, чтобы поставить мозги на место! (смеется).