269

Сотрудники музея Маяковского в Москве заявили об угрозе экспозиции

Москва, 11 сентября – АиФ-Москва. Инициативная группа по защите Государственного музея им. В.В. Маяковского обратилась в СМИ с открытым письмом, в котором заявила о том, что уникальная музейная экспозиция в скорое времени может быть разрушена.

«В 2012 году Департамент культуры объявил о том, что в 2013 году, в год 120-летия, со дня рождения поэта музей решено закрыть на капитальный ремонт. Для проведения капремонта планируется полный или частичный демонтаж экспозиции, что приведет к полному ее уничтожению, как единого целого. По словам автора художественного решения экспозиции Е. Амаспюра и независимых экспертов, восстановлению в первоначальном виде уникальная экспозиция не подлежит», - говорится в тексте письма, поступившего в редакцию АиФ.ru.

Как отмечает инициативная группа, музей имени Маяковского будет закрыт 15 сентября.

«Многочисленные обещания, что экспозиция будет сохранена, что будет создана комиссия по надзору за ходом ремонта, что будет сформирован Ученый совет, но до сих пор нет никакой конкретной информации – только общие фразы. До сих пор нет приказа о закрытии от Департамента культуры, не проведены общественные слушания, неизвестно кто именно из авторов экспозиции войдут в экспертный совет, и войдут ли. Зато под уничтожение попадает отдел экспозиции», - говорится в письме.

Однако, как рассказал корреспонденту АиФ.ru начальник музейного отдела департамента по культуре Москвы Антон Горянов, просьба о закрытии музея поступила еще в 2010 году.

«Факты инициативная группа излагает в очень вольной трактовке. В связи с капитальным ремонтом музей закрывается. Но департамент закрывает его не по своей инициативе, а по просьбе предыдушего директора музея. Она обратилась к нам этой просьбой в 2010 году, когда лето было жарким, и система приточно-вытяжной вентиляции в музее вышла из строя. Музей ремонтировали в 1988 году, и с тех пор все системы пришли в негодность, в том числе и коммуникации», - объяснил Горянов.

Он подчеркнул, что экспозиция будет сохранена от гибели.

«Экспозицию в соответствии с требованиями законодательства по охране музейного фонда мы должны сохранить от гибели. В ходе капитального ремонта по требованиями пожарной инспекции должны быть специальной краской покрашены все стены и потолок. Нужно ставить леса, ошкуривать старые стены – пыль будет проникать во все щели. И если не разбирать экспозицию, то она погибнет под слоем пыли, грязи и краски. Поэтому мы должны изъять из экспозиции мемориальные вещи, а крупногабаритные инсталляции разобрать по-возможности в самом помещении, или аккуратно демонтировать и перевозить на хранение на склад. Сохраняемый и теплый», - добавил Горянов.

По его словам, торжественное открытие музея Маяковского после завершения реставрации состоится в конце 2015 года.

В министерстве культуры РФ корреспонденту АиФ.ru заявили, что музей им. В.В. Маяковского не входит в компетенцию Минкульта и находится в ведении Департамента культуры г. Москвы

Государственный музей В.В. Маяковского был открыт в 1938 году. В 1987-89 году была проведена реэкспозиция музея, в результате которой музей получил новое лицо. Экспозиция, которая стала метафорой жизни и творчества Маяковского, многими экспертами в области культуры и искусства экспозиция была признана произведением искусства. На сегодняшний день уникальная экспозиция получила мировое признание, вошла во все учебники и учебные пособия по музейному проектированию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество