18653

«Они не принадлежат вам». Голландцы обвинили Украину в торговле краденым

Репродукция одной из похищенных картин Флориса ван Шутена — «Кухня Пьеса», XVII век.
Репродукция одной из похищенных картин Флориса ван Шутена — «Кухня Пьеса», XVII век.

Десять лет спустя

Настоящий детектив, связанный с хищением предметов искусства, разворачивается одновременно на Украине и в Нидерландах. Голландский музей обвинил украинских националистов и украинские спецслужбы в хранении краденых картин и вымогательстве.

Сенсационное заявление 7 декабря сделал директор музея Западной Фрисландии, расположенного в городе Хорн, Ад Геердинк. По его словам, которые приводит издание De Telegraaf, коллекция картин, похищенная из музея 10 лет тому назад, в настоящее время находится в руках вооруженных формирований украинских националистов.

Кража в музее произошла в январе 2005 года. Злоумышленники похитили более 20 картин голландских мастеров XVII века, таких, как Ян ван Гойен, Якоб Вабен, Маттиас Витхоос, Ян Рейтшооф, Ян Линсен и Герман Генстенбург. Эти мастера относятся к так называемым «малым голландцам».

«Стоимость похищенного оценивается специалистами примерно в 10 миллионов евро. Сердце нашей коллекции пропало, включая главнейшие шедевры национального значения. Они были уникальны и незаменимы», — заявляли тогда представители музея.

По словам администрации, кража была обнаружена утром в понедельник, когда сотрудники музея нашли взломанные двери, разбитые стеклянные витрины и пустые рамы.

При этом музей был оборудован новейшими системами охраны, которые накануне происшедшего тщательно проверялись. Тем не менее, сигнализация не сработала.

Ограбление произошло в год, когда один из старейших музеев Нидерландов отмечал свое 125-летие.

«Патриоты» требуют выкуп

Специалисты сразу выдвинули предположение о том, что кражу совершили профессионалы высокого класса, действовавшие по заказу одного из частных коллекционеров. Похищенные картины слишком заметны для того, чтобы попытаться их продать, поэтому их участь — оставаться в закрытом частном собрании.

Прогноз экспертов оправдался в полной мере — о похищенной коллекции музея Западной Фрисландии ничего не было известно целых десять лет, вплоть до сенсационного заявления Ада Геердинка.

Как заявляет директор музея, в июле 2015 года в посольство Нидерландов в Киеве обратились члены украинского добровольческого батальона «ОУН», которые заявили, что картины находятся в их распоряжении. В качестве доказательства было предъявлено фото одного из полотен, рядом с которым находилось периодическое печатное издание с указанной датой, чтобы было очевидно, что картина действительно находится в распоряжении боевиков «ОУН» в настоящее время.

За возвращение картин националисты потребовали многомиллионный выкуп.

Утром деньги, вечером картины

Как сообщил специалист по преступлениям в сфере искусства Артур Бранд, он встречался с руководителем праворадикальной военизированной группы, но прийти к согласию не удалось.

По данным голландской стороны, ключевой фигурой в истории, связанной с вымогательством денег за похищенные картины, является заместитель командира батальона «ОУН» Борис Гуменюк. По заявлению Артура Бранда, поддержку лицам, у которых в настоящее время находятся картины, оказывают бывший глава СБУ Валентин Наливайченко и лидер ультраправой парти «Свобода» Олег Тягнибок.

Представители музея подозревают, что к настоящему моменту часть похищенных картин уже продана. «Сначала они предлагали нам 24 картины. Затем их стало уже меньше. А сейчас они хотят продать нам лишь 12», — заявил Артур Бранд.

По всей видимости, руководство музея Западной Фрисландии решилось на обнародование этой истории, потеряв надежду на то, что удастся договориться о возвращении картин без уплаты выкупа.

«Наша коллекция в руках коррупционеров из высших политических кругов Украины, которые отказываются возвращать нам картины, желая лишь одного — получить за наше культурное наследие твердую валюту», — заявил директор музея Ад Геердинк.

«Это не то, что можно обменять на «вонючие» деньги»

«Я обращаюсь к тем людям на Украине, в чьих руках оказались наши похищенные ценности, а также к тем, кто знает, где они находятся: они не принадлежат вам и вы не можете ими торговать. Это не то, что можно обменять на «вонючие» деньги. Эти произведения искусства — часть нашего культурного наследия, нашей истории, и они должны находиться здесь», — сказал директор музея Западной Фрисландии.

По мнению Геердинка, если украинцы действительно хотят приобщиться к европейским ценностям, они должны вернуть украденные ценности их законному владельцу.

Представители официальных властей Нидерландов более осторожны в выражениях. Глава МИД страны Берт Кундерс, подтвердив, что история с появлением похищенных голландских картин на Украине действительно имеет место, выразил надежду на сотрудничество с официальным Киевом.

«Полагаю, они очень серьезно к этому относятся. Мы постараемся добиться того, чтобы коллекция вернулась в музей Западной Фрисландии», — заявил Кундерс.

Вместо голландских картин Тягнибок предложил портрет Бандеры

Пока господин Кундерс живет надеждой, лица, обвиненные в причастности к данной истории, поспешили от нее отмежеваться.

Экс-глава Службы безопасности Украины, а ныне лидер общественной организации «Антикоррупционное движение» Валентин Наливайченко назвал обвинения в свой адрес «бредом». «Обращаюсь в Интерпол и правоохранительные органы Голландии с просьбой расследовать дело и установить истинных злодеев», — заявил Наливайченко. Помощник экс-главы СБУ Маркиян Лубкивский и вовсе поспешил сообщить, что история с крадеными картинами — информационная атака на его шефа, инспирированная коррупционерами.

Одиозный лидер «Свободы» Олег Тягнибок решил поиронизировать. «Уважаемый представитель музея Западной Фрисландии! Вот, «нашлись» картины — приезжайте, забирайте и выставляйте!))», — написал он на своей странице в «Фейсбуке». Запись Тягнибок снабдил собственной фотографией на фоне портретов своих кумиров — лидеров украинских националистов Бандеры, Шухевича и Коновальца.

Откуда «дровишки»?

Пока глава праворадикалов шутит, многие задаются вопросом — как вообще картины из голландского музея могли оказаться в руках вооруженного формирования украинских националистов? Не исключено, что украденные шедевры достались им в качестве своеобразного «трофея» после разграбления имущества кого-то из представителей режима Виктора Януковича. Это, однако, не означает, что некий бывший украинский политик причастен к краже 2005 года — за 10 лет картины могли неоднократно сменить владельцев, переходя из одной частной коллекции в другую, и лишь желание боевиков «ОУН» нажиться на захваченных предметах искусства привело в итоге к огласке всей этой истории.

Пока неизвестно, поможет ли громкий публичный скандал вернуть украденные картины и, тем более, раскрыть все обстоятельства исчезновения полотен из музея и их попадания на Украину. Не исключено, что те, у кого сейчас находятся голландские художественные ценности, попытаются замести следы, тем более, что в стране победившего «Евромайдана» это не является проблемой.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество