Примерное время чтения: 2 минуты
348

Пять лет назад не стало Чингиза Айтматова

Москва, 10 июня – АиФ-Москва. Читающий мир в понедельник, 10 июня, вспоминает писателя Чингиза Айтматова, который умер пять лет назад.

Чингиз Айтматов - советский и киргизский писатель, писавший на русском и киргизском языках. Широкую известность писателю принесла повесть «Джамиля» (1958) о любви, выдержавшей все испытания, о праве ранее угнетенной киргизской женщины на личное счастье и общественную деятельность, позднее вошедшая в книгу «Повести гор и степей». Только на немецком языке она была переиздана уже 37 раз.                                                              

В 1965 году повесть «Первый учитель» была экранизирована Андреем Кончаловским на «Мосфильме», также «Верблюжий глаз» был экранизирован Ларисой Шепитько с главным исполнителем в роли Кемела Болотом Шамшиевым, впоследствии ставшим одним из лучших режиссёров по постановке фильмов по произведениям Чингиза Айтматова, как «Белый пароход», «Ранние журавли» и других.

Чингиз Айтматов умер 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг в клинике, где находился на лечении. Он был похоронен 14 июня в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах