170

В течение года будет издана найденная рукопись Айтматова

Москва, 25 сентября – АиФ-Москва. Дочь классика советской литературы, народного писателя Киргизии Чингиза Айтматова депутат парламента Ширин Айтматова рассказала о том, что найдена рукопись ранее не издававшегося романа её отца.

Она заявила, что роман был найден в кабинете Айтматова. Он называется «Земля и флейта» и рассказывает о человеке, который в 1940-е годы участвовал в одной из самых крупных строек Киргизии – строительстве Большого Чуйского канала – и нашёл большую статую Чуйского Будды. Однако мужчина постарел и никому не нужен. В романе он вспоминает тот период своей жизни и девушку, которую он встретил, сообщает Интерфакс.

По словам Ширин Айтматовой, роман очень эмоциональный. Она не уточнила, в какие годы был написан роман, но предположила, что Айтматов не решился его публиковать, так как «это была слишком раскрепощённая проза для своего времени».

Айтматова отметила, что в течение года роман будет издан на русском языке, после чего планируется его перевод на английский язык.

Чингиз Айтматов – киргизский писатель, писавший на киргизском и русском языках. Он был удостоен званий Герой Киргизской Республики (1997), народный писатель Киргизской АССР (1974), Герой Социалистического Труда (1978). Кроме того, писатель являлся лауреатом Ленинской (1963) и трёх Государственных премий СССР (1968, 1977, 1983).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество