158

Артемий Троицкий: «Звезды» бегут с корабля

Все люди разные, а музыканты – тоже люди, поэтому единого мнения по поводу происходящих в стране событий у них нет. Консенсус, насколько мне известно, только в одном: ни один из уважающих себя музыкантов не высказался в поддержку партии «Единая Россия» и против митингов.

Даже о таких активистах-единороссах, например, как Надежда Бабкина в последнее время ничего не слышно. Мне кажется, что они помалкивают по одной простейшей причине: будучи людьми попсовыми, они не хотят терять свои рейтинги, несмотря на всю лояльность к властям. Более того, я думаю, что они уже нутром чуют: этой власти скоро конец и корпоративы придется играть перед совсем другой публикой, так что надо к этому заранее готовиться.

Мое личное мнение, которое я высказывал, выступая на митинге 10 декабря в Санкт-Петербурге на Пионерской площади, таково: честные музыканты должны в драматические, решающие моменты истории своей страны быть со своим народом, а не с теми, кто себя скромно именует слугами, а на самом деле является его захребетниками. На мой взгляд, чем более активно себя будут вести музыканты в этой ситуации, тем лучше. Конечно, требовать от них этого и говорить, что Борис Гребенщиков должен активно высказываться, Земфира должна выступать на митингах, а группа «Мумий Тролль» должна играть на протестных концертах – нельзя. Они люди творческие и все, чего можно от них реально требовать – это чтобы они писали и пели хорошие песни.

Я не думаю, что это их активная позиция может сказаться как-то на профессиональной деятельности. Почему отменили выступление Бориса Гребенщикова в Санкт-Петербургском государственном университете, запланированное на 23 декабря? Я буду очень удивлен, если окажется, что это как-то связано с митингом 24 декабря. Во-первых, Гребенщиков никогда не был политическим активистом, во-вторых, зал петербургского университета – это не спортивная арена, где можно вести массовую агитацию, в-третьих, потому что Петербург не Москва. Причина отмены выступления в чем-то другом.

Власть явно шатается и будущего года ей не пережить, это очевидно. Я думаю, артисты-приспособленцы сейчас быстро перейдут под знамена Зюганова, Прохорова, Жириновского, но с путинского корабля все будут драпать.

Оставить комментарий (25)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество