Примерное время чтения: 2 минуты
337

«Фауст» Сокурова стал лучшим фильмом 2012 года

Москва, 21 декабря - АиФ-Москва. Российские кинокритики признали лучшим фильмом уходящего 2012 года «Фауст» Александра Сокурова, пишет РБК.

В Москве состоялось вручение престижной премии кинокритиков «Белый слон». Шедевр Сокурова, одержавший триумфальную победу в Венеции, получил приз за лучшую режиссуру, лучший сценарий (Юрий Арабов) и лучшую мужскую роль (Антон Адасинский).

Фильм был снят в 2011 года, однако согласно правилам мог номинироваться только в 2012 году, когда вышел в широкий прокат.

Почему «Фауст» стал достоянием всего мира, но не России?>>

Критики также отметили Марию Шалаеву в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме Павла Руминова «Я буду рядом» и Ольгу Лапшину за роль второго плана в фильме Василия Сигарева «Жить».

Специальный приз им. Мирона Черненко получила документальная лента Любови Аркус «Антон тут рядом» о мальчике-аутисте, брошенном государством. Премию вручал режиссер Владимир Мирзоев: «Вчера в отношении детей восторжествовало зло (голосование в Думе за «закон Димы Яковлева»), а в фильме Любы Аркус (режиссер ленты «Антон тут рядом») - любовь и добро».

Актриса Марина Шалаева, получая награду, также упомянула «сиротский закон»: «Меня часто спрашивают, почему наш фильм («Я буду рядом») такой добренький. Я всегда отвечала, что вообще не знаю злых людей. А вчера мы узнали, что в стране как минимум 371 злодей».

Премию молодых кинокритиков, которую в этом году вручали впервые, получила картина Алексея Балабанова «Я тоже хочу».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах