133

Мединский: Лишние факультеты должны покинуть творческие вузы

Москва, 28 ноября – АиФ-Москва. Министр культуры РФ Владимир Мединский согласился принять предложение Минобрнауки и начать перемены в творческих вузах.

«Приняв за аксиому, что творческие институты особенные, я бы пошёл ещё дальше: избавил бы ВГИК, МАРХИ, Литературный институт и т. д. от лишних факультетов. Юристы, пиарщики, экономисты должны выходить из стен профильных институтов. А творческим вузам нужно дать возможность не тратить время на посторонние предметы и экзамены», – пишет Мединский в Ведомостях.

Он подчеркнул, что не планирует закрытие ни одного из 15 вузов его ведомства, попавших в «чёрный список» Минобрнауки, однако признал, что назрела необходимость в переменах, индикатором которой стало появление соответствующего рейтинга. «Тот факт, что ни один российский университет не входит в список 200 лучших институтов мира, регулярно используют как аргумент против того же Минобрнауки. Но что мы можем противопоставить зарубежным рейтингам? Только собственные стандарты качества», – отметил министр.

В качестве примера работы узкоспециализированных творческих вузов Мединский привёл ВГИК, а также новый Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Мониторинг учебных заведений проводился по 50 параметрам. Всего в нём приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. В результате у 136 вузов и 450 филиалов выявили признаки неэффективности.

Недавно формулировки списка неэффективных вузов были существенно смягчены, кроме того, оттуда исчезли писательские заведения, а также все учреждения при Генпрокуратуре РФ, МВД и МЧС России, Минюста РФ, ФСИН и ФТС. 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество