Министерство образования РФ опубликовало его новую версию, подготовленную специально к назначенному на 22 ноября заседанию межведомственной комиссии, которая должна определить судьбу тех или иных учебных заведений, угодивших в список.
Будущих писателей и полицейских «помиловали»
Прежде всего, стоит отметить, что из списка неэффективных полностью исчезли учреждения при Генпрокуратуре РФ, МВД и МЧС России, Минюста РФ, ФСИН и ФТС, поскольку, как отмечается в заявлении на сайте министерства, «ряд запрашиваемых сведений в отношении образовательных учреждений носит конфиденциальный характер».
Остальные неэффективные вузы разделены теперь на четыре группы.
В первую группу попали университеты, институты и академии, оцениваемых теперь как «образовательное учреждение имеет признаки неэффективности, связанные со спецификой его деятельности».
В эту группу, в частности, попали, такие вузы, как Литературный институт имени А.М.Горького, МАРХИ, Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Московская государственная академия физической культуры.
То есть в этой группе сосредоточены те учебные заведения, которые были изначально оценены низко, но теперь, с учетом специфики, не будут подвергаться реорганизации, слиянию и, тем более, закрытию. Во всяком случае, так заявляется сегодня.
«Оптимизируемые» предпочитают осторожность
Вторую группу составили вузы с оценкой ««образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в оптимизации деятельности». Тем, кому не повезло угодить в данную часть списка, предстоят серьезные изменения в порядке осуществления своей деятельности.
Что именно ждет эти учебные заведения, ясно не до конца.
В Москве в эту группу попали Государственный университет по землеустройству, Московский педагогический государственный университет и многострадальный Государственный университет управления, о попытке слияния которого с Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) мы уже писали ранее.АиФ.ru попытался связаться с руководством этих вузов, однако все они, как по мановению волшебной палочки, оказались на совещаниях. В пресс-службе Московского педагогического государственного университета от комментариев по телефону вежливо отказались, предложив прислать официальный письменный запрос.
Видимо, руководители «оптимизируемых» вузов предпочитают осторожную позицию. В конце концов, оптимизация – не ликвидация.
В комиссии не нашлось металлургов
В третью группу «черного списка» попали те учебные заведения, дела которых совсем плохи, ибо они оценены как «образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в реорганизации».
В этой группе много филиалов столичных вузов, и их судьба фактически предрешена. Так, филиалы РГГУ в Подмосковье, причисленные к третьей группе, в настоящее время уже закрываются. Надо полагать, что их судьбу разделят и остальные.
Что до самих университетов, то в столице в эту группу попали трое: Московский государственный агроинженерный университет имени В.П.Горячкина, Московский государственный университет природообустройства и Московский государственный вечерний металлургический институт.
- Мы готовим инженеров для производства, практически все наши выпускники востребованы по специальности, - рассказал АиФ.ru ректор Московского государственного вечернего металлургического института доктор технических наук, профессор Алексей Коростелев. - Учиться к нам приходят люди с десятков сотрудничающих с нами производственных предприятий. Оценивать нас по шкале Минобразования практически невозможно ввиду специфики учебного заведения. У нас, например, вообще нет дневного отделения, занимаются только работающие люди. А комиссия была составлена так, что ни одного специалиста, способного оценить наш вуз с точки зрения подготовки инженеров для производства, в ней не было. Мы надеемся, что институт продолжит свою деятельность.
В пресс-службе Московского государственного агроинженерного университета имени В.П.Горячкина АиФ.ru заявили, что у них нет комментариев по текущей ситуации. По данным неофициальных источников в университете, руководство рассчитывает, что учебное заведение не будет ликвидировано и продолжит свою работу.
В Питере по «третьей группе» проходят Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики и Государственная полярная академия.
«Неэффективные» ищут покровителей
Пожалуй, самая любопытная часть разделенного списка неэффективных – это четвертая группа. Попавшие сюда вузы получили формулировку «учреждения, в отношении которых не достигнуты согласованные решения по результатам работы рабочих групп».
То есть страсти вокруг «четвертой группы» были столь горячи, что даже на уровне министерства так и не удалось определить судьбу этих учебных заведений.
Самым известным вузом из «четвертой группы» стал Российский государственный гуманитарный университет. Рядом с ним расположился и Российский государственный социальный университет.
В пресс-службе РГГУ АиФ.ru также отказали в телефонном комментарии, предложив обратиться с письменным запросом. Источники среди преподавателей РГГУ сообщают, что судьба университета по-прежнему висит на волоске, и сейчас руководство пытается заручиться поддержкой в правительственных структурах.
Окончательно список должен быть утвержден на заседании межведомственной комиссии 22 ноября. Правда, как подчеркнул министр образования Дмитрий Ливанов, в целом у комиссии нет вопросов к списку и по большинству вузов выработана единая позиция. Ливанов также пообещал, что заседание будет открытым.
Учитывая важность и болезненность темы, можно предположить, что и очень горячим, даже несмотря на официально заявленное единство позиций чиновников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть