1485

«Список неэффективных» вузов поделили на четыре

Здание Министерства образования и науки РФ. Фото: минобрнауки.рф

Министерство образования РФ опубликовало его новую версию, подготовленную специально к назначенному на 22 ноября заседанию межведомственной комиссии, которая должна определить судьбу тех или иных учебных заведений, угодивших в список.

Будущих писателей и полицейских «помиловали»

Прежде всего, стоит отметить, что из списка неэффективных полностью исчезли учреждения при Генпрокуратуре РФ, МВД и МЧС России, Минюста РФ, ФСИН и ФТС, поскольку, как отмечается в заявлении на сайте министерства, «ряд запрашиваемых сведений в отношении образовательных учреждений носит конфиденциальный характер».

Остальные неэффективные вузы разделены теперь на четыре группы.

В первую группу попали университеты, институты и академии, оцениваемых теперь как «образовательное учреждение имеет признаки неэффективности, связанные со спецификой его деятельности».

В эту группу, в частности, попали, такие вузы, как Литературный институт имени А.М.Горького, МАРХИ, Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства,  Московская государственная академия физической культуры.

То есть в этой группе сосредоточены те учебные заведения, которые были изначально оценены низко, но теперь, с учетом специфики, не будут подвергаться реорганизации, слиянию и, тем более, закрытию. Во всяком случае, так заявляется сегодня.

«Оптимизируемые» предпочитают осторожность

Вторую группу составили вузы с оценкой ««образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в оптимизации деятельности». Тем, кому не повезло угодить в данную часть списка, предстоят серьезные изменения в порядке осуществления своей деятельности.

Что именно ждет эти учебные заведения, ясно не до конца.

В Москве в эту группу попали Государственный университет по землеустройству, Московский педагогический государственный университет и многострадальный Государственный университет управления, о попытке слияния которого с Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) мы уже писали ранее.

АиФ.ru попытался связаться с руководством этих вузов, однако все они, как по мановению волшебной палочки, оказались на совещаниях. В пресс-службе Московского педагогического государственного университета от комментариев по телефону вежливо отказались, предложив прислать официальный письменный запрос.

Видимо, руководители «оптимизируемых» вузов предпочитают осторожную позицию. В конце концов, оптимизация – не ликвидация.

В комиссии не нашлось металлургов

В третью группу «черного списка» попали те учебные заведения, дела которых совсем плохи, ибо они оценены как «образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в реорганизации».

В этой группе много филиалов столичных вузов, и их судьба фактически предрешена. Так, филиалы РГГУ в Подмосковье, причисленные к третьей группе, в настоящее время уже закрываются. Надо полагать, что их судьбу разделят и остальные.

Что до самих университетов, то в столице в эту группу попали трое: Московский государственный агроинженерный университет имени В.П.Горячкина, Московский государственный университет природообустройства и Московский государственный вечерний металлургический институт.

- Мы готовим инженеров для производства, практически все наши выпускники востребованы по специальности, - рассказал АиФ.ru ректор Московского государственного вечернего металлургического института доктор технических наук, профессор Алексей Коростелев. -  Учиться к нам приходят люди с десятков сотрудничающих с нами производственных предприятий. Оценивать нас по шкале Минобразования практически невозможно ввиду специфики учебного заведения. У нас, например, вообще нет дневного отделения, занимаются только работающие люди. А комиссия была составлена так, что ни одного специалиста, способного оценить наш вуз с точки зрения подготовки инженеров для производства, в ней не было. Мы надеемся, что институт продолжит свою деятельность.

В пресс-службе Московского государственного агроинженерного университета имени В.П.Горячкина АиФ.ru  заявили, что у них нет комментариев по текущей ситуации. По данным неофициальных источников в университете, руководство рассчитывает, что учебное заведение не будет ликвидировано и продолжит свою работу.

В Питере по «третьей группе» проходят Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины,  Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет,  Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики и Государственная полярная академия.

«Неэффективные» ищут покровителей

Пожалуй, самая любопытная часть разделенного списка неэффективных – это четвертая группа. Попавшие сюда вузы получили формулировку «учреждения, в отношении которых не достигнуты согласованные решения по результатам работы рабочих групп».

То есть страсти вокруг «четвертой группы» были столь горячи, что даже на уровне министерства так и не удалось определить судьбу этих учебных заведений.

Самым известным вузом из «четвертой группы» стал Российский государственный гуманитарный университет. Рядом с ним расположился и Российский государственный социальный университет.

В пресс-службе РГГУ  АиФ.ru также отказали в телефонном комментарии, предложив обратиться с письменным запросом. Источники среди преподавателей РГГУ сообщают, что судьба университета по-прежнему висит на волоске, и сейчас руководство пытается заручиться поддержкой в  правительственных структурах.

Окончательно список должен быть утвержден на заседании межведомственной комиссии 22 ноября. Правда, как подчеркнул министр образования Дмитрий Ливанов, в целом у комиссии нет вопросов к списку и по большинству вузов выработана единая позиция. Ливанов также пообещал, что заседание будет открытым.

Учитывая важность и болезненность темы, можно предположить, что и очень горячим, даже несмотря на официально заявленное единство позиций чиновников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах