268

Сериал «Товарищи полицейские»: без жертв не обошлось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Когда ждать бабье лето? 31/08/2011

Впрочем, кинематографисты, похоже, с обращением уже определились. Так, новый сериал о работе правоохранительных органов, премьерные серии которого идут на Первом канале с понедельника по четверг в 22.30, называется «Товарищи полицейские».

Впрочем, речь в сериале пойдёт не о рядовом полицейском участке. Создатели сериала озаботились тем, что сегодня происходит в самом знаменитом подразделении МВД - МУРе.

Реальная основа

Сюжеты сериала (а каждая серия - это отдельная история) основаны на реальных событиях из жизни сотрудников уголовного розыска. У многих персонажей есть реальные прототипы. Сценаристы, актёры и режиссёры изучали реальные дела, общались с работающими на Петровке следователями и операми, узнавали подробности их жизни.

По словам создателей, кастинг на главные роли длился долго и проходил сложно. Сыграть героев четырёх отделов МУРа хотели сотни актёров. «Мы отбирали их не по принципу медийности, а только исходя из характера персонажа», - говорит Юрий Харнас, креативный продюсер и режиссёр сериала.

Впрочем, без известных имён в фильме не обошлось: в качестве приглашённых звёзд в каждой серии зрители увидят таких знаменитостей, как Армен Джигарханян, Юрий Назаров, Даниил Страхов, Игорь Письменный, Нина Русланова, Владимир Епифанцев, Евгений Князев, Вадим Андреев, Алексей Серебряков, Ольга Волкова, Бари Алибасов, Александра Назарова, Марина Николаева, и других.

По иронии сценаристов и режиссёра многим из них достались роли антигероев. Так, например, Юрий Назаров сыграет вора-карманника - легенду воровского мира, который за всю свою воровскую карьеру был пойман только однажды. Даниил Страхов предстанет в образе гимнаста и клоуна, при этом вора экстра-класса, эдакого современного Робин Гуда, облегчающего кошельки только зажиточных людей. Алексей Серебряков - в роли сотрудника УБЭПа, его герой - наглый, зарвавшийся взяточник. Бари Алибасов сыграет мелкого мошенника и прохиндея, всю жизнь промышлявшего обманом.

В кругу аферистов

Однако без «жертв» среди звёзд тоже не обойдётся. Так, Армен Джигарханян появится в серии о кражах орденов у ветеранов. «Молодой следователь из МУРа помогает вернуть моему герою - ветерану ВОВ - дорогие ему награды, - рассказывает Армен Борисович. - А вообще, думаю, следователи с Петровки никак не изменились, но им стало намного сложнее. Когда началась война, многие воры бросили свои воровские занятия - пошли защищать Родину. Совсем не потому, что ордена давали. А сегодня преступность стала циничной, у воров и мошенников больше уже нет убеждений».

«Я слыхал, что нынешние воры в законе возмущены тем беспределом, который сейчас творится, - говорит актёр Юрий Назаров, исполнивший в фильме роль вора-карманника. - Мой герой - из старого поколения, со своими принципами, у него очень сложная судьба. Карманники - это настоящее искусство. В детстве дворовые ребята учили, как это делается. Ну и сам сталкивался. Как-то в послевоенные годы рассматривал марки в магазине, в карманах была куча нужных мне вещей - верёвочки, обрывки бумажек, открывашка. И тут кто-то подошёл - пихнул, что-то у продавца спросил, и только потом я понял, что карманы-то все пустые, а все мои ценные вещи разбросаны у магазина - поживиться вору было нечем. А однажды в те же годы в трамвае я увидел, как щипач уже руку в карман одному пассажиру запустил, и я в тот же момент протиснулся между ними, не дав ему своровать. Очень зло на меня он зыркнул, но одну кражу я предотвратил».

Бари Алибасов о жуликах и бандитах тоже знает не понаслышке. «Аферисты меня окружают по сей день! - говорит шоумен. - Но самая запоминающаяся история, связанная с криминальным миром, произошла со мной однажды в Сочи. Мы сидели в кафе. Подходят к нам ребята и говорят: «Не могли бы вы с нами сфотографироваться?» Поднимаемся на второй этаж, а там человек двести сидит. Было совершенно понятно, что это сходка. Выстроились они все, мы на переднем плане. И тут я им и говорю: «Хочу вас честно предупредить, что мой сосед - министр внутренних дел Куликов, и у меня нет никаких гарантий, что он это фото не увидит». В общем, после этих слов половину желающих фотографироваться как ветром сдуло».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах