1720

Лев Дуров: «Мы как будто прокляты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013

Трезвым не ездил

«АиФ»: - Недавно поэт Илья Резник на машине на глазах у гаишников нарушил Правила дорожного движения, и его отпустили, признав в нём известного человека. Популярным людям многое можно простить?

Л. Д.: - Если это что-то безобидное, то можно и простить. У меня с ГАИ всегда были хорошие отношения, хотя я плохо ездил. «Ну, товарищ Дуров, что будем делать?» - спрашивает меня, к примеру, инспектор, когда что-нибудь нарушу. И я отвечаю: «А давайте обнимемся». Когда замечательного артиста Зиновия Гердта останавливал гаишник и, чувст­вуя запах алкоголя, говорил: «Товарищ Гердт, от вас пахнет», - Зиновий Ефимович отвечал: «А когда я трезвым ездил?»

Или был ещё случай: выезжали мы как-то из цирка на машине Юрия Никулина, набились в его «Волгу» - 11 человек. Представляете? И она села на бордюр. К нам подошёл молодой милиционер и говорит: «Юрий Владимирович, если вы сейчас тронетесь, я отберу у вас права». А Юре в каждом городе выдавали права. И он вынимает эту «карточную колоду» из прав и говорит: «Выбирайте любые». Тут подходит старший по званию (и по возрасту) милиционер, видит Никулина и спрашивает: «Юрий Владимирович, в чём дело?» - «Да вот застряли, не можем тронуться». И они вдвоём толкали нашу машину (смеётся). Но это безобидные вещи. А когда это сопряжено с криминалом, то пощады не должно быть никому.

Лев Дуров. Кадр из фильма «Сказка странствий», 1983 год

Правда о Высоцком

«АиФ»: - Из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» зритель узнал, что Владимир Семёнович был наркоманом. А к таким вещам как относиться?

Л. Д.: - Мне принципиально эта картина не нравится. Она вся бутафорская. Она не о Высоцком, а скорее о КГБ. Я с ним не дружил, но общался часто. И Володя мне сам рассказал такую историю. Однажды его вызвали в КГБ, и майор-гэбэшник спросил: «Вот вы поёте о войне, но вы же на ней не были». «Ну да, не был, - ответил Высоцкий. - Но и с демоном в близких отношениях тоже не состоял. А стихи про это у меня есть». «А почему вам так близка блатная тематика, вы ведь не сидели?» - снова спросил его майор. «Нет, не сидел», - ответил Володя. И, обращаясь к рядом сидящему лейтенанту, спросил: «Товарищ лейтенант, вам мои песни нравятся?» «Очень», - ответил тот. «Вот с вами я и буду разговаривать, а с вами, товарищ майор, нет, - сказал Володя. - Потому что вы ни черта в поэ­зии и музыке не понимаете».

Я был свидетелем, когда остановили концерт Высоцкого. Он забывал, что пел эту песню, и начинал заново. А ему из зала кричали: «Владимир, вы это уже пели!» Он махнул рукой и ушёл со сцены. Но тогда скандал замяли, все сделали вид, что ничего не произошло. Я ему это простил, всякое бывает. Но когда снимается картина, такие моменты всё-таки нужно обходить стороной. Мы знаем об этом, ну и тихо, ребята. Я знаю его песни, стихи, актёрские работы и не хочу знать о наркотиках. Это его личная беда. Вот меня и покоробило: почему на это пошёл сын Володи Никита? Ещё и соавтор сценария. И, как бы Серёжа Безруков ни гримировался, видно, что это неживая маска. История с наркотиками - это было самоубийство, которое тянулось очень долго. Володя сам себя сжигал. И шёл на это сознательно, так как был фаталистом. Но гении, наверное, имеют право испытывать свою судьбу.

«АиФ»: - Как вы думаете, почему все попытки снять ремейки замечательных советских картин - «Ирония судьбы», «Служебный роман» и т. д. - провалились?

Л. Д.: - Все эти ремейки - ужас! Этого нельзя делать. Это просто преступно, так же как и раскрашивать «Семнадцать мгновений весны».

«АиФ»: - Почему не получается?

Л. Д.: - Почему и сегодня советское кино многие смотрят с удовольствием? Оно во многом было иллюзорным, как и советская власть, во многом наивным. Мы сами часто смеялись над этой наивно­стью. Но там было заложено добро. И в актёрах, и в режиссёрах, и в замысле. А сейчас, как бы банально это ни звучало, изначально заложены зло, насилие, деньги. Вот и вся разница.

«АиФ»: - В фильме «Линкольн», номинированном на «Оскара», Стивен Спилберг с такой любовью показал 16-го президента США, что невольно проникаешься к нему уважением. Наши исторические личности в кино, как правило, показаны либо какими-то мерзавцами, либо, как Ленин в советские времена, «самым человечным человеком». Почему?

Л. Д.: - Наша история вся перевёрнута с ног на голову. Мы же долго лгали сами себе. У Ленина была любовница?! Да вы что?! Какая Инесса Арманд?! Ленин был живым человеком, и ему были свойственны все человеческие страсти. Но историческая ложь, как моток, наматывалась десятилетиями и искажала правду. Такое же ни в одном кино невозможно придумать - Ленин посылает Дзержинскому телеграмму: «Надо воспользоваться теперешним временем, когда люди в губерниях от голода едят друг друга, и как можно больше расстрелять священнослужителей». Представляете, какой был ужас. И в то же время коммунистическая идеология до сих пор живёт, у неё много приверженцев. Она оказалась такой мощной, значит, всё не так просто. И есть в ней что-то, что людям близко.

Лев Дуров. Кадр из фильма «Д`Артаньян и три мушкетера», 1979 год

Рок над Россией

«АиФ»: - Может быть, Господь выбрал Россию как поле для экспериментов?

Л. Д.: - Мне такая мысль приходила в голову. Мы как будто прокляты. Но вот за что - не пойму. Чем мы провинились, не знаю. По формуле Василия Шукшина «не жили богато - не хера и начинать», никогда не было рая в России. При всех царях были и репрессии, и казни, и нищие. Какой-то страшный рок над нашей страной висит до сих пор. С одной стороны, борьба с коррупцией. Но никто мне не объяснит, почему люди, похитившие из казны миллиарды, отбывают домашний арест в 13-комнатной квартире с няньками и уборщицами. Ничего не понимаю, ребята. Вот рядом со мной стройка. Там красивые камни. Может, пойти и спереть? Облицую этим камнем свою лестничную клетку. Раз так. И буду сидеть в своей квартире под домашним арестом. Если уж дойти до абсурда.

«АиФ»: - Но есть хоть какие-то просветы в нынешней жизни?

Л. Д.: - Просветов не может не быть. Без надежды на лучшее жить невозможно. Мне очень нравится карикатура: человек по пустыне тащит верёвку с петлёй на конце и из-под руки выглядывает - ищет, где же дерево? А дерева нет никакого. До горизонта - пустыня. Ему не на чем повеситься (смеётся). Так что я оптимист, даже несмотря на возраст...

Оставить комментарий (37)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах