97

Правительство может заставить кинотеатры показывать российское кино

Министерство экономического развития и министерство культуры обсуждают возможность введения минимальной квоты «экранного времени», которую владельцы кинотеатров обязаны будут выделять под прокат фильмов российского производства. Предполагаемый размер квоты - 24% от общего числа прокатных часов.

Кроме того, есть предложение ограничить число импортных лент в местном прокате.

В ответ кинопрокатчики заявили, что «спускаемые сверху» картины они будут показывать не в основных кинозалах, а в «чуланах». Представители киносетей отмечают, что расплачиваться за подобный протекционизм в конечном счете будет зритель.

В Минкультуры и Фонде кино инициативу Минэкономразвития встретили с осторожностью. Как считает глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов, повышать посещаемость отечественного кино надо прежде всего за счет повышения его качества.

По данным Тельнова, сейчас доля российского кино в прокате составляет всего 10-12%. Надо довести его долю до 24-25%, считает чиновник.

Между тем, генеральный директор «Каро-премьер» Алексей Рязанцев напомнил, что в 2008 году российские фильмы завоевали 25% проката. При этом он уверен, что введение регуляторов не поможет повторить этот успех, а лишь отрицательно скажется на отечественном кинобизнесе.

Во Франции доля фильмов отечественного производства достигает 43% проката, в Италии - 21%, в Великобритании и Австрии - 16%.

Практика квотирования зарубежного кино существует, например, в Индии – там кинотеатры могут показывать не более 100 зарубежных фильмов в год - и Китае (не более 30).

В прошлом году в список кинокомпаний, которым была выделена помощь Фонда поддержки отечественной кинематографии, вошли «Централ Партнершип», «СТВ» Сергея Сельянова, «Студия ТРИТЭ» Никиты Михалкова, ЗАО «Дирекция Кино» (Первый канал), ООО «Таббак» Тимура Бекмамбетова, «Арт Пикчерс» и «Продюсерская фирма Игоря Толстунова».

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах