198

Ангелы вернулись на Исаакиевский собор

Спустя шесть лет после начала реставрации на крышу Исаакиевского собора вернулась скульптурная композиция «Ангелы со светильником». Операция по подъему 15-тонных фигур состоялась 29 ноября и заняла около часа.

Подъем начался в 11.00; подготовка к операции заняла всю ночь. Фигуры нужно было аккуратно закрепить на нескольких штырях.

Как пишет «Газета.СПб.Ru», по городу скульптуры везли в сопровождении машин ГАИ. Было опасение, что ангелы могут не пройти под проводами.

«Они простояли 150 лет без капитального ремонта, - рассказал директор реставрационной фирмы Александр Гринцевич. - Это большой срок. Это война - дело в том, что юго-западная сторона была повернута к Пулковским высотам, где стояли немецкие пушки, соответственно, были большие повреждения собора».

В ходе реставрационных работ композицию разобрали на элементы, чтобы почистить ангелам крылья. Теперь, по словам реставраторов, ангелы смогут простоять еще около ста лет.

30 ноября на скульптуру направят мощные прожекторы, чтобы вернувшихся ангелов было видно из любой точки центра Петербурга.

В Исаакиевском соборе открылась выставка петербургского фотографа Евгения Мохорева «Петербург глазами ангелов: взгляд с Исаакия». На выставке представлены 24 фотографии с видами города с той стороны Исаакиевского собора, где стоит скульптурная группа.

23 ноября на Исаакиевский собор после пятилетней реконструкции вернулась фигура апостола Павла.

Стоимость реставрационных работ скульптурной группы «Ангелы со светильником» и ее каркаса на юго-западной стороне кровли собора, а также скульптуры «Апостол Павел» с каркасом на кровле северного портика составила около 21 миллиона рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество