183

Шок и трепет. Что посмотреть на ММКФ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Cок - враг зубов № 1? 22/06/2011

Недавно закончился «Кинотавр», впереди 33-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), который пройдёт с 23 июня по 2 июля. О том, каким картинам и программам стоит уделить время и внимание, мы попросили рассказать программного директора кинофестиваля Кирилла Разлогов.

- Программы нынешнего ММКФ сотканы из противоречий и в чём-то даже крайностей. С одной стороны, каждый найдёт в них то, что его заинтересует, а с другой - есть фильмы, которые способны шокировать зрителей. Людям среднего и старшего возраста, которым близко классическое по своей структуре кино, я бы рекомендовал чешскую картину «Уход», снятую экс-президентом Чехии Вацлавом Гавелом (он же лично представит её в Москве), польский фильм «Иоанна» о событиях в Варшаве в годы Второй мировой войны, а также драму «Возвращение», действие которой разворачивается на территории современной Румынии. Также широкой зрительской аудитории можно посоветовать фильм «Монтевидео - божественное видение», - опять же отсылающий нас к событиям первой половины прошлого века. Кроме картин основной конкурсной программы рекомендую обратить внимание на фильмы программы «Русский след» и впервые введённую программу «Третий возраст». Это фильмы для тех, кому за 70.

Зрителям, которые любят шоковое кино, а также той части молодой аудитории, которую привлекают в искусстве крайности, из конкурсной программы порекомендую «Перевод с американского» и «Месть. История любви». Также этой категории зрителей наверняка будет небезынтересна программа «Секс. Еда. Культура. Слава», в частности, первый, условно говоря, порнофильм в формате 3D «Секс и Дзен». Подобные экстремальные программы, которые можно показывать лишь поздним вечером, есть почти на всех фестивалях мира. Наконец, тем, кому интересно эстетически качественное кино - главным образом фестивальное, - советую обратить внимание на программу Петра Шепотинника «Восемь с половиной», в которую входит ряд лент, показанных в этом году на Каннском кинофестивале. В частности, обещают показать самую скандальную картину нынешних Канн - «Меланхолию» Ларса фон Триера. И впервые в истории ММКФ фестиваль откроет мировая премьера голливудского блокбастера «Трансформеры-3. Тёмная сторона Луны». Это, безусловно, поднимет престиж Московского фестиваля в мире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах