aif.ru counter
120

Московский кинофестиваль: премьеры и открытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Откуда берутся анекдоты? 18/06/2008

- Конкурсную программу в этом году мы постарались сделать не только представительной, но и разнообразной. Для любителей литературной классики в кино, к примеру, есть две картины, которые могут их заинтересовать. Это французский фильм «Простая душа» по Флоберу и лента российского режиссёра Сергея Овчарова «Сад» по «Вишнёвому саду» Чехова. Правда, это не каноническая, а скорее слегка пародийная киноверсия пьесы.

Но большинство фильмов в конкурсной программе посвящено современности, потому что мы хотели собрать программу кино актуального - и по форме, и по содержанию. Очень интересен израильский фильм «Для моего отца» - это «Ромео и Джульетта», разыгранная в ситуации палестино-израильского конфликта. Или российский фильм Кати Шагаловой «Однажды в провинции» - его сюжет немного напоминает пьесу Т. Уильямса «Трамвай «Желание», но это абсолютно российская история о нашей молодёжи, тех проблемах, с которыми она сталкивается. Не менее интересен и украинский фильм, который мы отчасти можем считать и российским тоже, - лента Романа Балаяна «Райские птицы» с Олегом Янковским в главной роли. Это своего рода вариация на тему балаяновских же «Полётов во сне и наяву», так как речь идёт о диссидентстве в 80-е годы.

Помимо конкурса есть ещё масса программ. Есть несколько интересных ретроспектив: фильмы американского режиссёра Джона Кассаветиса, который очень сильно повлиял на мировое кино и мало известен у нас, подборка лент Такеши Китано, который сам приедет в Москву, и ретроспективы двух актрис - француженки Изабель Юппер и председателя жюри нынешнего ММКФ Лив Ульман.

В программе «Гала-премьеры» стоит обратить внимание на ленту режиссёра Сергея Дворцевого «Тюльпан», которая получила три приза на недавнем Каннском кинофестивале. А фильмом закрытия станет последняя работа Эмира Кустурицы «Марадона». Лента «Больше Бена» - забавная история злоключений двух русских парней-шалопаев, одного из которых играет Андрей Чадов. В мою программу «Эйфория» вошли лента с последнего Каннского кинофестиваля «Молчание Лорны» братьев Дарденн, которая получила там приз за сценарий, и работа Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», тоже имевшей успех в Каннах.

ВСЕ ФИЛЬМЫ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ

ПОЛНОЕ РАСПИСАНИЕ ВСЕХ ФИЛЬМОВ ФЕСТИВАЛЯ

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы