Примерное время чтения: 2 минуты
151

В Вильнюсе открывают памятник Пушкину и его прадеду Ганнибалу

Памятник Александру Пушкину, а также его прадеду, будет открыт в четверг в полдень в Вильнюсе у Пятницкой церкви, где по преданию был крещен Ганнибал, сообщает РИА «Новости». Автор идеи памятника – вильнюсский поэт, президент Фонда писателя Константина Воробева Юрий Корбин.

«Памятник установлен за церковной оградой у храма старинного православного храма - Пятницкой церкви, в которой Петр I в 1705 году крестил Ибрагима, то есть прадеда Пушкина  Ганнибала, в православную веру, о чем гласит одна из мемориальных досок на внешних стенах церкви», - сказал Кобрин.

Он также добавил, что в разных местах нашей планеты установлено около 300 памятников Александру Пушкину, но памятник в Вильнюсе - уникальный. Скульптурная композиция из гранита, бронзы и латуни высотой в три метра представляет собой ладони, в которых заключены своеобразные овальные медальоны с образами Пушкина и его прадеда. Автор памятника - литовский скульптор Витаутас Наливайка.

«Два юноши, черный и белый, - символ общности человеческой культуры. Под медальными портретами имеются факсимильные подписи арапа и поэта», - пояснил Кобрин идею монумента.

Он рассказал, что, воссоздавая облик Абрама Петровича Ганнибала, руководствовался описанием академика Дмитрия Анучина: «Это был довольно рослый, темнокожий, шоколадного цвета человек с полными толстоватыми губами и несколько широким, но все-таки не типичным африканоидным носом».

На пьедестал нанесена надпись на двух языках - государственном литовском и русском: «По благословению митрополита Виленского и Литовского Хризостома в дар Вильнюсу - Фонд писателя Константина Воробьева».

Идею этого памятника Кобрин вынашивал в течение пяти лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах