1180

На месте Дзержинского на Лубянке может появиться памятник св. Владимиру

Москва, 18 февраля – АиФ-Москва. Русская православная церковь предложила воздвигнуть памятник в честь тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира на Лубянской площади, где прежде находился монумент главе ЧК Феликсу Дзержинскому, пишут Известия.

Объединение священнослужителей и богословов из трех славянских стран, наследниц Древней Руси, начало подготовку плана мероприятий, которые пройдут в 2015 году. Среди прочего Церковь планирует воздвигнуть памятник князю-крестителю в Москве. Сама РПЦ уже предложила столичным властям три места в городе, где бы она хотела видеть новый монумент. Среди этих трех мест оказалась и Лубянская площадь..

В церкви при этом отмечают, что у идей возвращения памятника Дзержинскому существует сильная поддержка. 

«Мы направили несколько предложений московским властям по месту для памятника. Среди них площадка на Воробьевых горах, Поклонная гора и Лубянка. Относительно Лубянки есть сложности: хотя нецелесообразность установки памятника Дзержинского там была признана, воинствующие атеисты препятствуют установке княжеского памятника», — рассказали изданию в отделе внешних церковных связей РПЦ.

Мнения по этому вопросу разделились: представители церкви считают, что фигура князя Владимира куда значительнее для страны, а установка монумента могла бы положить конец спорам о возвращении на Лубянку Дзержинского. В свою очередь представители левых считают это «пиар-ходом РПЦ», пишет издание.

Напомним, 11 февраля комиссия Мосгордумы по монументальному искусству единогласно проголосовала против восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке в Москве.

Памятник Дзержинскому был воздвигнут в 1958 году в Москве на площади, названной его именем, которая сейчас носит название Лубянской. В 1991 году он был перенесен в Парк искусств МУЗЕОН за ЦДХ. Осенью прошлого года СМИ писали, что Мосгордума одобрила возвращение памятника на прежнее место, однако затем эти сообщении опровергли.Предложение вернуть памятник поддержали 45% россиян.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах