aif.ru counter
19.03.2008 00:00
146

Гений - теперь мракобес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Когда «растают» замороженные цены? 19/03/2008

Традицию использовать юбилейные даты для того, чтобы привлечь внимание властей и общества к той или иной проблеме, заложил нарком просвещения А. Луначарский. Возможно, эта светлая идея поможет разрешить ту скандальную ситуацию, которая сложилась вокруг грядущего 200-летия Николая Васильевича Гоголя.

По новому стилю его день рождения выпадает на 1 апреля 1809 г. Судьба, однако! У него вообще вся жизнь - сплошная чересполосица. Как ни печально, Россия так и не приняла того, кто придумал гениальный образ Руси - птицы-тройки. Того, про кого Достоевский сказал: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели».

Несправедливость можно было бы устранить, тем более что государство отпустило на это существенную сумму - 155 млн руб. Но эти средства могут бесследно сгореть в скандалах, которые полыхают вокруг имени Николая Васильевича.

Классик за решёткой

«Я просмотрел несколько планов по празднованию юбилея Гоголя, - говорит Игорь Золотусский, писатель, председатель правления Регионального общественного фонда по сохранению творческого наследия Н. В. Гоголя. - Так, например, Комитет по культуре Санкт-Петербурга львиную долю средств собирается потратить на спонсирование фильмов и спектаклей по произведениям Гоголя. Но ведь среди них есть и такие, как «Ревизор», что поставил режиссёр Валерий Фокин на сцене Александринского театра. Хлестаков в нём превращён в бандита и на глазах у зрителей насилует дочь и жену Городничего. Или на подновление памятников писателю.

А ведь в России нет ни одного музея Гоголя! Московские власти решили предоставить писателю две мемориальные комнаты в доме на Никитском бульваре».

В этих комнатах Гоголь прожил последние годы, здесь писал второй том «Мёртвых душ». Здесь он в начале 1852 года - последнего года своей жизни - двое суток без еды и воды простоял на коленях перед иконами. Здесь он сжёг рукопись второго тома «Мёртвых душ», а потом угасал 10 суток, глядя в пустоту и ни с кем не разговаривая…

«Недавно мы зашли в этот дом и увидели, - рассказывает Игорь Золотусский, - что в двух комнатах, где жил Гоголь, поставили евроокна и закрыли их решётками, словно писателя отправят туда отбывать наказание. Слева от входа находилась комната, в которой Гоголь скончался. Теперь комнату ликвидировали, пробив стену и объединив с соседней.

Не менее важная тема - восстановление первоначального облика могилы Гоголя. В 1931 году его могилу в Свято-Даниловом монастыре осквернили, гроб подняли с большой глубины, вскрыли, разграбили. Останки перенесли на Новодевичье кладбище и поставили там его бюст. Но Гоголь писал: «Не ставьте надо мною никакого памятника, христианина недостойного». И если мы не выполним волю Гоголя, и пока у него не будет здесь своего дома, я буду считать, что Гоголь находится в эмиграции».

С Санкт-Петербургом дела обстоят ещё сложнее. По словам Золотусского, председатель Комитета по культуре господин Буров заявил, что, мол, «у нас многие хотят иметь свои музеи - целая очередь стоит!» А ведь в доме 17 на Малой Морской улице Гоголь создал все петербургские повести, «Ревизора», начал «Мёртвые души».

В программе у Гоголевского фонда ещё масса предложений. Одно из важнейших - издание полного собрания сочинений писателя. Его потихоньку издаёт Институт мировой литературы, но проект этот очень затратный. Пока вышло два тома. Один издан на средства фонда Сороса, деньги на второй дал один французский профессор. Всё тот же Сорос в своё время оплатил программу по изданию 100 томов русской классики. Полное собрание сочинений Толстого издаётся на деньги японцев. Получается, что русскую литературу ценят во всём мире. Кроме России.

Чем провинился писатель?

Не менее драматичная история разыгралась в усадьбе «Абрамцево», также связанной с жизнью Гоголя. «Директором туда поставлен господин Пентковский. После того как он заступил на должность, оттуда были уволены около ста сотрудников музея-усадьбы, - говорит Савва Ямщиков, реставратор, академик РАЕН, член Попечительского совета фонда Н. В. Гоголя. - Одна из сотрудниц музея, проработавшая там 30 лет, добавила небольшой штрих: «Было заявлено, что Гоголь - мракобес, а в проведении экскурсионных программ слишком часто звучит слово «национальный». Я тут посчитал: у Пушкина есть с десяток музеев по стране, несколько музеев - у Тургенева, Достоевского, Лермонтова. Чем же Николай Васильевич провинился? А я вам скажу: эти люди боятся его. Боятся как зеркала, на которое пеняют, когда рожа крива. Потому что таких персонажей он высмеивал в своих пьесах».

МНЕНИЕ ВЛАСТИ Александр СОКОЛОВ, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: «Поставили евроокна? Выковырять!»

- На мой взгляд, главное сегодня - издание собрания сочинений Гоголя. Цель эта труднодостижимая, если нет юбилея.

Надеюсь, что и с восстановлением первоначального облика могилы Гоголя всё будет в порядке - мы передали владыке Алексию II необходимые документы и за оставшийся год успеем всё сделать.

То, что в России до сих пор нет музея Гоголя, - стыдоба! Но, чтобы открыть его, необходимо вписаться в прокрустово ложе закона о музеях и музейном фонде, который, к сожалению, позволяет блокировать такого рода инициативы. К тому же слишком много интересов, оказывается, затронуто при превращении недвижимости в музейные помещения. Единственная возможность выйти из положения - это создать Дом Гоголя и настаивать на том, чтобы особняку вернули первоначальный вид. Если там поставили евроокна, их надо выковырять. Провели перепланировку? Значит, стены надо вернуть на место. Мемориальная комната Гоголя должна быть сохранена только в своём историческом виде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество