67055

Лучшие ужастики для детей. Топ-10

1. «Охотники за привидениями», 1984

Режиссер: Айван Райтман

Страхомер: 3

Кино не только для детей, но и для их родителей, а вернее – для пап. Особенно если папы – лаборанты и младшие научные сотрудники, которые, как известно, даже перешагнув 30-летний рубеж, не перестают быть детьми в душе. В меру страшный (вы никогда не замечали, что спецэффектные монстры 80-х зачастую страшнее, чем выхолощенные CGI-твари XXI века?), в меру смешной и, благодаря стараниям Билла Мюррея, ироничный фильм адресован не только великовозрастным балбесам, но и подросткам. Ведь, как оказывается и у тех и у других одни страхи, одни желания и даже шутки.

 
2. «Гремлины»/ «Гремлины 2» 1984, 1990

Режиссер: Джо Данте

Страхомер: 3

История про то, как милый зверек могвай из-за нерасторопности своего хозяина породил на свет злобных хулиганствующих гремлинов – это настоящая страшная рождественская сказка. То есть с одной стороны – в ней есть злобные склизкие монстры, даже некий жутковатый сексуальный подтекст (детям, впрочем, неочевидный), а с другой – раз уж это Рождество, то все должно закончиться идиллическим хэппи-эндом. Вторая часть фильма – более экшн-ориентированная, отчасти похожая на похождения Джона Мааклейна, больше подойдет уже взрослым и подросткам.

 
3. «Что-то страшное грядет», 1983

Режиссер: Джек Клейтон

Страхомер: 5

Экранизация одноименного романа Рэя Брэдбери, известного у нас в стране еще и под названием «Надвигается беда». Если вы в детстве читали эту книгу, то на всю жизнь сохранили подозрительность по отношению к заезжим паркам аттракционов и циркам-шапито. Стоивший огромных по тем временам денег в $50 млн фильм в прокате провалился. Неудивительно – ведь он получился зловещим под стать роману и слишком уж «взрослым».

 
4. «Дом-монстр», 2006

Режиссер: Роберт Земекис

Страхомер: 3

У Земекиса («Назад в будущее», «Форрест Гамп») всегда так: если смешно – то живот надорвать, если страшно – то душа в пятки. Впрочем, шутки и страшилки у него всегда так тесно переплетаются, что то, что начиналось невинной историей в конце превращается в жуткую драму. И наоборот. Детей в фильме привлечет скрупулезное воссоздание реалий детского мира, а взрослых – по-хичкоковски закрученный сюжет и саспенс.

 

5. «Бесконечная история», 1984

Режиссер: Вольфганг Петерсен

Страхомер: 3

Еще до Гарри Поттера, хроник Спайдервика и прочего детско-юношеского фэнтези, быль фильм Петерсена про то, как убегая от школьных хулиганов, 10-летний Бастиан спрятался в старой книжной лавке, где нашел таинственную книгу, с помощью которой перенесся в фантастический мир. Никаких стандартных фэнтези-штампов – орков, гоблинов и прочей мифической шушеры. Есть, правда, настоящий дракон – да и тот, без крыльев и мохнатый. Весь фильм выполнен в странно-отстранненом ключе, который придает нестандартной фэнтези-начинке оттенок ужастика.

 
6. «Темный кристалл», 1982

Режиссеры: Джим Хенсон, Фрэнк Оз, Гари Кертц

Страхомер: 4

Приключенческое фэнтези для детей, у которых в детстве книжными кумирами были не Гарри Поттер и принц Каспиан, а Конан и Эльрик. Монстры, подземелья, нетипичная брутальность для детской сказки. В общем, все то, что порицают взрослые и чего так желают дети и подростки. А уж монстр в виде птице-змее-дракона даст сто очков вперед многим современным чудищам.

 
7. «Ведьмы», 1990

Режиссер: Николас Роуг

Страхомер: 4

Сценаристом фильма выступил знаменитый писатель Роальд Даль, который равно прекрасно писал и детские книги, и сумрачные книги для взрослых. Кстати, именно благодаря одному из первых его рассказов, «Гремлины», появился одноименный фильм, идущий под номером 2 в нашем списке. Из-за универсальности Даля, «Ведьмы» получились очень страшным фильмов для детей. Взрослые, быть может, и посмеются над приключениями мальчика, превращенного в мышонка старой ведьмой, но детям определенно будет не до смеха в некоторых эпизодах. Режиссер Николас Роуг постарался нагнать страху.

 
8. «Коралина в стране кошмаров», 2009

Режиссер: Генри Селик

Страхомер: 3

Экранизация романа «Коралайн» Нила Геймана, снятая его большим другом Генри Селиком («Кошмар перед Рождеством»). История про то, как девочка Коралайн спасает своих родителей из потустороннего мира, созданного злобным существом, принявшим обличье ее матери. Только вместо глаз у нее – пуговицы. Роман, хоть и считается детским, адресован, по сути, взрослым. Мол, уважаемые родители, уделяйте время своим чадам. Мультфильм же благодаря его необычной стилистике и ярким цветам детям посмотреть тоже будет небезынтересно. Правда, некоторые моменты – аж мороз по коже.

 
9. «Битлджюс», 1988

Режиссер: Тим Бертон

Страхомер: 4

Смотреть психоделический опыт молодого (на момент съемок ему было всего 30 лет)Тима Бертона сегодня уже сложновато. Необычные ракурсы камеры, нетривиальные спецэффекты, гиперактивный Майкл Китон в заглавной роли – такое мельтешащее чередование ярких и очень мрачных красок может выдержать разве что ребенок. Правда стоит ли ему показывать фильм изобилующий привидениями, зомби и оторванными конечностями? 

 

10. «Пиф-паф ой-ой-ой», 1968

Режиссер: Кен Хьюз

Страхомер: 5

Странноватый изобретатель Поттс создает машину, которая может добраться куда угодно в пространстве и времени. Дети Поттс хотят отправится в страну сказок и приключений, а в итоге приезжают к морали о том, что если взрослые потакают все м детским желаниям, то взрослые – сами еще дети, и это не приводит ни к чему хорошему. Да и деткам капризничать не следует. Отметим, что сказочный похититель детей несмотря на весь свой балаганный внешний вид, получился одним из самых жутких злодеев в истории детского кино. Отличная «пугалка» для непослушных и капризных детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы