«История современной водки – это история вранья», - утверждают авторы фильма и в процессе погружения в материал, подтверждают свои тезисы фактами, заодно разоблачая устоявшиеся мифы. Например, выяснилось, что наука опровергает главную истину застолья: оказывается, между «пить по увеличению» или «по снижению» градуса разницы никакой. Врачи утверждают: единственное, что имеет значение — количество этилового спирта в организме. Также авторы утверждают, что на российском рынке 90% алкогольных напитков – суррогат или подделка. И дело даже не в том, что производители не выдерживают технологии, а в том, что для производства алкоголя порой используют сырьё, которое является ядом. Вот и травится наш народ «зеленым змием» почём зря.
«Почему весь мир пьёт, но спиваемся только мы?», - задаются вопросом создатели фильма. Да потому что страна наша спивается самым вредным с точки зрения здоровья алкогольным напитком – водкой. Выяснилось, что себестоимость пол-литра водки (без бутылки) чуть больше 5 рублей. У экспертов в студии возникли резонные вопросы. Чем отличается водка по цене 100 рублей от водки стоимостью под тысячу. Да ничем. Только бутылкой, этикеткой и рекламной кампанией, в которую вбухиваются немалые деньги.
Только вдумайтесь, сколько зарабатывают на здоровье россиян водочные короли? Производство и продажа водки приносит им 500 и более процентов прибыли. Лабораторные опыты, которые проводились по инициативе авторов фильма, показали, что обнаружить компоненты кедровых орехов в «кедровой» водке невозможно, так же как и отличить «ржаную» водку от очищенной «молоком». Всё это чушь.
Увы, страна у нас сильно пьющая. В среднем россиянин выпивает около 2 тонн водки за всю жизнь. И многие уверены в том, что водка самый безопасный из алкогольных напитков, потому что она выглядит кристально чистой. На самом деле мало кто из потребителей догадывается, из какого спирта сделана та или иная водка. А его сейчас можно делать из чего угодно - из опилок, нефти и даже навоза. Опять же лабораторные исследования показали, что между водкой зерновой и нефтяной почти нет разницы. Их нельзя отличить. «И какой же выход?» - задается вопросом Алексей Егоров. «Пить самогон, я пью только тот напиток, который готовлю сам», - неожиданно признался Владимир Нужный, главный научный сотрудник ННЦ Наркологии. По его мнению, самогон гораздо безобиднее водки. «Самогон - более грязный напиток, с примесями. Согласно результатам исследований, сивушные масла, присутствующие в самогонке, притормаживают скорость окисления этилового спирта в организме. Поэтому тяжесть последствий и алкогольное опьянение от самогона ниже, чем от водки», - резюмирует в фильме Владимир Нужный. Наверно, для многих зрителей стало открытием, что 40 градусный напиток с надписью «Водка» на бутылке был впервые выпущен только в 1936 году. «А до этого наши предки употребляли напиток, похожий на виски, только не выдержанный в бочке», - заявил в эфире НТВ историк водки Борис Родионов. Да и Менделеев, по его словам, к созданию водки отношения не имеет. Что и было доказано при помощи архивных документов. В конце первой части фильма авторы пошли дальше исследования водки и «прошлись» по вину и коньяку. Эти напитки тоже, увы, подделывают и довольно часто. Вывод один – пить надо меньше. А лучше не пить вообще.