aif.ru counter
57

Михаилу Рощину исполнилось 75 лет

Пьесы Рощина поставлены более чем в 200 российских театрах, а также в 30 зарубежных странах.

Среди знаменитых пьес - «Эшелон», «Седьмой подвиг Геракла», «Серебряный век», кинокомедия «Старый Новый год» и др. Но в большую драматургию Рощин вошел как автор пьесы «Валентин и Валентина». Эта лирическая комедия была поставлена в начале 1970-х одновременно в «Современнике», МХАТе и БДТ.

И ныне спектакли по его пьесам по-прежнему собирают полные залы. Например, в театре им. Моссовета не первый год подряд с успехом идет его «Серебряный век».

- Любая пьеса Рощина многогранна и дает богатую почву для трактовок, - отметила Галина Волчек, художественный руководитель театра «Современник». – Я вспоминаю, при каких аншлагах «Эшелон» шел в нашем театре.

Кстати, в 1978 году Галина Волчек (по специальному приглашению) поставила эту пьесу в США с американскими актерами… Однако рощинским пьесам не всегда сопутствовал успех. Драматурга часто запрещали.

- Бывало, уже готовый спектакль закрывали на генеральной репетиции, - сказал Георгий Тараторкин. – Дело в том, что Рощину всегда удавалось быть пророком. Он никогда не боялся говорить в своих произведениях о запретных вещах, не заключал сделки с совестью.

На вечере звучали монологи из рощинских пьес в исполнении Лилии Толмачевой, Ирины Карташевой, Ольги Остроумовой, Бориса Щербакова…

- Я хотела прочитать заключительный монолог из «Анны Карениной», - сказала Людмила Максакова, - но решила, что это займет много времени. Напомню, что лет десять назад Рощин принес Роману Виктюку инсценировку романа Толстого. И Виктюк загорелся поставить «Каренину» на сцене нашего театра Вахтангова. Спектакль получился, мягко говоря, длинноватым: премьерный показ закончился в половину второго ночи. Но никто из зала не ушел. Рощин умеет удержать зрителя, заставить его волноваться от начала и до самого закрытия занавеса.

На вечер пришли и те, у кого «особые счеты» с драматургом. Так, с большой коробкой на плече у микрофона появился Олег Табаков:

- Не вышло играть в твоих произведениях, - с иронией произнес он. – Ре-пе-ти-ро-вал, но на сцену не выпустили. Зато я всегда был преданным читателем твоих пьес. Поэтому и диапазон моих подарков широк. Он простирается от того, кем ты был (протягивает бутылку водки) и кем стал (протягивает настольную лампу и букет).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы