170

За что Клод Лелуш благодарен Михаилу Калатозову, и к кому в Москве Люк Бессон обращается «эй, вы»

Дежурное кинособытие стартовало вчера в кинотеатре Пушкинский, разумеется, под предводительством Никиты Михалкова и скоплении звездной общественности. Забугорными героями в этом, объявленным «французским», году стали французские же киноклассики Клод Лелуш и Люк Бессон. Последний появился на церемонии открытия под руку с Марией Мироновой. Корреспондент АиФ тоже прошелся по зеленой ковровой дорожке и послушал звездные речи, сидя в зале. Судя по всему, 32-ой фестиваль должен «выйти» если не сенсационным, то по крайней мере любопытным.

Спонсорскую зеленую дорожку в этом году расстелили не только на лестнице, ведущей к застывшему в приветственной улыбке Никите Сергеевичу, но и на довольно приличное расстояние от нее. У бортиков, заклеенных разноцветными изображениями Святого Георгия толпились поклонники кино и отдельных его героев. Молодежи, как ни странно, практически не было, и автографы у Ренаты Литвиновой и Татьяны Арнтгольц выпрашивали пенсионерки. Два часа торжественного шествия знаменитостей прошли как-то непривычно тихо. Впрочем, как еще они могли пройти, если большинство випов предпочли открытию ММКФ какие-то свои дела.

Между тем, сказать, что открытие не получилось нельзя. Музыка, звучавшая из колонок, была по-настоящему французской. Под сладкие звуки аккордеона одними из первых на дорожке показались Игорь Верник и Виктория Толстоганова. Весело помахав руками фотографам, они скрылись в кинотеатре, - как позже выяснилось, оба выступали на сцене.

Всенародный Атос Вениамин Смехов на радость присутствующих не только сам пожаловал, но и семью захватил. Алика, придерживая подол полосатого платья, улыбалась аки суперзвезда. Пожать руку Михалкову приехала чета Бондарчуков. Федор, к несчастью его поклонниц, усы пока не сбрил. И не оставил жену свою Светлану. Супруга режиссера «9 роты», кстати, была чуть ли не единственной на открытии ММКФ одетой в шикарное вечернее платье. Шелк цвета чайной розы портил только не по погоде надетый норковый полушубок. Как и всегда, не пропустили открытие образцово-показательное семейство Александра Лазарева и Светланы Немоляевой. Чета мэтров привела с собой сына и невестку.

Без своих вторых половин появились на дорожке Светлана Ходченкова, Олеся Судзиловская и Ольга Кабо. Три грации подготовились к мероприятию, как следует, - оторвать от них, таких гламурных, взгляд было решительно невозможно. Появление богини российского кино Ренаты Литвиновой многих удивило, - у ее «лучшей и самой близкой подруги» Земфиры на днях погиб брат, и, как говорится, тем не менее.

Следом за вышеперечисленными «освоили» зеленый ковер Филипп Янковский с Оксаной Фандерой, Петр Дранга, Наталья Лесниковская, Екатерина Захарова и прочие «рангом помладше». Конечно, не обошлось без дочери Президента фестиваля – Надежда Михалкова, затянутая в глухое темное платье, пришла под руку с новоиспеченным супругом Резо Гигенеишвили.

Как-то незаметно затем дорожка сошла на нет. Церемония началась с показа отрывков из культовых фильмов про войну. Только песни из этих лент пели Игорь Верник, Марат Башаров, Равшана Куркова и Виктория Толстоганова. Эта «великолепная четверка» вышла на сцену с букетами, которые минутой позже вручила легендарному актеру, выступавшему еще на фронтах Великой Отечественной – Владимиру Зельдину. Затем на сцену вышел советник Президента РФ Дмитрия Медведева Юрий Лаптев. Он произнес торжественную речь о «знаменательном событии и обретении новых кумиров». И зачитал поздравления от Президента, в котором, среди прочих добрых слов, значилось «у ММКФ есть особая гуманитарная миссия – он способствует сближению народов».

Затем господин Михалков вышел к народу и представил Председателя жюри. В этом году им стал Люк Бессон. «Бесстрашный и по-прекрасному наглый» режиссер в ответ крикнул в зал «эй, вы!». И под всеобщий одобрительный смех продолжил – «спасибо за приглашение. Приза от этого фестиваля у меня нет, зато я буду сам вручать его. В этом положении я чувствую себя гораздо удобнее», Никита Сергеевич подал Люку хлопушку, которая символизирует открытие ММКФ, не забыв пошутить: «Люк, у нас тоже теперь есть электронные хлопушки. Но они появились в российском кино недавно. Так что фестиваль мы открываем пока этой». Люк удивился, но хлопнул.

Объявив, какие призы ждут победителей, ведущие церемонии оговорились, что одну награду вручат сразу. «Святого Георгия» за вклад в мировой кинематограф – Никита Михалков «пожаловал» Клоду Лелушу. Вручал награду Министр культуры РФ Александр Авдеев. Он поблагодарил живого классика по-французски и объяснил, что «Святой Георгий» ничем не хуже «Оскара». А может даже и лучше – «он единственный, вручается всего раз». Автор культового фильма «Мужчина и женщина» сказал, что растроган. И поделился любопытным фактом своей биографии: «Я в кино, благодаря Михаилу Калатозову и его «Журавлям». Я был на тех съемках, снимал тогда фильм о фильме и пропал. То, что я сейчас стою перед вами – заслуга великого русского режиссера». Затем на сцену «Пушкинского» поднялась съемочная группа нового фильма Лелуша – «Женщина и мужчины». Все как один актеры благодарили Москву за теплый прием и обещали приехать еще. В качестве «десерта» народу показали этот самый фильм от начала и до конца. Итак, открытие состоялось, - впереди 9 дней кино и столько же дней, отданных под светские тусовки. Что-то да будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество