aif.ru counter
79

«Кинотавр» сделал ставку на молодых звезд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Почему отказываться от отпуска опасно для жизни? 09/06/2010

Однако, несмотря ни на что, в начале июня в Сочи высадился традиционный кинодесант - ведущие российские актёры, режиссёры, продюсеры прилетели на Черноморское побережье, чтобы, пройдясь по синей звёздной дорожке перед Зимним театром, отпраздновать открытие 21-го «Кинотавра».

Первые яркие впечатления участники и гости фестиваля получили, едва сойдя с самолёта, - их приятно удивил новый аэропорт Сочи. Не меньше обсуждений и удивлений в этом году вызывает и основная конкурсная программа. Среди заявленных картин подавляющее большинство снято начинающими молодыми режиссёрами. Многие из них представляют свои дебютные работы в полнометражном кино. Лейтмотивом церемонии открытия, провести которую доверили опять-таки молодым (!) актёрам Юлии Снигирь («Обитаемый остров») и Григорию Добрыгину («Чёрная молния», «Как я провёл этим летом»), стал вопрос: «Какое кино мы имеем сегодня и каким ему быть завтра?» Ответ на него, видимо, мы получим через неделю - после просмотра 14 фильмов-участников. Те немногочисленные критики и журналисты, кто уже видел большую часть заявленных картин, сходятся во мнении, что шансы получить главный приз велики у фильма «Кто я?», снятого 27-летним режиссёром Климом Шипенко (в прошлом году он дебютировал в конкурсе «Кинотавра» с лентой «Непрощённые»). От стана мэтров российского кино в конкурсе выступает режиссёр Дмитрий Месхиев с картиной «Человек у окна» и Сергей Лозница, чей фильм «Счастье моё» в Каннах остался без призов. Теперь он попытает счастья в Сочи. Первый же приз «Кинотавра» был вручён на церемонии открытия. За особый вклад в отечественный кинематограф наградили режиссёра Глеба Панфилова.

Сразу же после церемонии впервые был показан долгожданный фильм-альманах «Москва, я люблю тебя!». Картину, состоящую из 18 пятиминутных киноновелл, снимали соответственно 18 режиссёров. Публика приняла фильм на ура и устроила после просмотра овацию.

Несмотря на сложности с финансированием, традиционный банкет по случаю открытия фестиваля на пляже гостиницы «Жемчужина» прошёл на уровне. Впечатление несколько подпортили моросящий дождь и практически полное отсутствие спиртных напитков.

Забавная деталь: при входе на банкет в этот раз действовал дресс-код, то есть гости должны были быть исключительно в строгих чёрных костюмах (мужчины) или изысканных вечерних нарядах (девушки). Как и следовало ожидать, затея эта с треском провалилась.

Разгуливать по пляжу в смокингах и бальных платьях не захотел практически никто.

Актриса Алиса Гребенщикова, однако, рискнула и надела длинное вечернее платье, за что тут же поплатилась. Его подол защемило дверями лифта, в результате чего артистка едва не осталась голой.

Развлекать гостей на банкете в этот раз пригласили певицу Глюкозу. Однако трезвые гости не очень-то были готовы «зажигать» под выступление, которое было весьма похоже на фонограммное. Куда больше их радовали горы фруктов и шашлыки, которым они и отдали должное.

Фестиваль продлится неделю. Церемония закрытия состоится 13 июня.

Читайте также:

«Кинотавр» одебютился

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы