aif.ru counter
99

Юбилейный «Кинотавр»: депрессия, рэп и любовь до гроба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. SOS! Рубль готовится к падению? 17/06/2009

Из выдвинутых в программу основного конкурса 12 лент и жюри, и кинокритики единодушно отметили две картины. Гран-при фестиваля (и чек на 625 тыс. руб.) получил режиссёр Василий Сигарев за фильм «Волчок» (этому же фильму отдали призы за лучший сценарий и лучшую женскую роль). А призом за лучшую режиссуру отметили Ивана Вырыпаева за его «Кислород». Между Вырыпаевым и Сигаревым разделили и премию кинокритиков «Белый слон».

Для «Кинотавра» отбирают лучшее из того, что было снято за год в стране. И если судить по этому снятому, в стране нашей «не всё спокойно». Среди показанных лент не было ни одной (!) хоть сколько-нибудь оптимистичной. Победивший «Волчок» - история маленькой девочки, которая беззаветно любит свою мать. А матери дочь не нужна совсем  - ей хочется жить в своё удовольствие. И удовольствие это  - водка и мужики. Ребёнок в итоге гибнет под колёсами машины, пытаясь догнать маму… По словам жюри, первый приз они отдали этому фильму потому, что рассказанная в нём история - не художественный вымысел, а горькая правда. И семей таких в России  - миллионы.

Второй победитель «Кинотавра» - режиссёр Иван Вырыпаев  - свой фильм «Кислород» называет «притчей в стиле рэп». Сюжет  - проще не бывает. Парень Саня из маленького Серпухова полюбил рыжеволосую Сашу из большой Москвы. Так полюбил, что зарубил лопатой свою жену  - некрасивую девушку с тёмными волосами. Только счастья у Саши с Саней всё равно не получилось: она умерла от таблеток-психотропов, он  - от аллергии на коноплю. Это то, что на поверхности. А в глубине - рассказ о том, что важнее всего на этом свете любовь. Она - кислород, без которого не выжить. Мысль глубокая, но не скандальная. Скандал в том, КАК Вырыпаев про это рассказывает и КАК показывает. Это не фильм в традиционном понимании этого слова, а десять клипов. В основе каждого  - одна из библейских заповедей: не убий, не прелюбодействуй, не суди… Актёры  - их всего двое: полька  Каролина Грушка и наш Алексей Филимонов, в стиле рэп начитывая историю Саши и Сани, показывают, как нынешняя абсурдная жизнь выхолащивает эти заповеди до полного нуля.

Простые же зрители голосовали аплодисментами за фильм «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина по одноимённому роману Павла Санаева. Аплодировали прежде всего Светлане Крючковой, сыгравшей в нём бабушку. Крючкова хоть и осталась в этот раз без призов, зато увезла с собой сотни объяснений в любви.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы