127

Караоке-бар, или как «уральские горцы» 25 лет выдержали

Повод самый что ни на есть замечательный – четвертьвековой юбилей. Соответствующая громкой дате программа из лучшего и самого любимого (под названием «25 лет выдержки») гарантировала чайфам аншлаг. Спорткомплекс до отказа был забит желающими посмотреть на уральских заводил, покричать «ой-йо» и помахать оранжевыми флажками. Корреспондент АиФ затесался в толпу жаждущих перекрасить свое настроение в яркий цвет и выяснил, как влияют 25 лет настоящего рок-успеха на состояние мэтров.

В масштабный юбилейный тур по городам и весям «уральские горцы» отправились еще осенью 2009, за это время они успели объездить около 30 городов. Всего намечено 40.В столице авторов нетленок «Аргентина-Ямайка 5:0», «Поплачь о нём» и пару десятков других, встречала ликующая толпа. Шокированные недавними трагическими событиями москвичи, очевидно, хотели положительных эмоций. А кто, как не «Чайф» мог им их подарить?

Пока ждали виновников торжества, самые активные фанаты (среди них по традиции был и стар и млад) раскупали рыжие беретки с логотипами «Чайф», надевали каски строителей, размахивали оранжевыми флагами и надували воздушные шарики. За час фойе спорткомплекса стало напоминать место встречи строительных бригад или как минимум циркачей. Ровно в 19.30 приготовления к юбилейной акции были закончены, и на сцене появился Владимир Шахрин. «Командир» произнес коронную фразу «здравствуйте, родные», затем заметил, что было бы пошлостью сделать вид, что трагедии в московском метро не было, поэтому ««Чайф» предлагает всем вначале немножко помолчать». Когда зазвучала не предполагаемая программой песня-посвящение, двадцатитысячный «Олимпийский» встал. На строчках припева «Силы небесные, так пожалейте же бедную нашу страну» народ плакал.

После чайфы принялись за дело. Однако сначала в ход пошли не хиты. Каждую песню Шахрин сопровождал признанием, в каком году и по какому случаю данный шедевр был написан. Все-таки больше тридцати альбомов на творческом счету – поди выбери, что спеть на юбилее. В итоге «Чайф» за два часа показали поклонникам концерт-спектакль, в котором каждый номер- песня символизировали тот или иной период жизни группы. Сначала песни во дворе, затем школьный ансамбль, после него – студенческий бэнд, Свердловский рок-клуб и, в конце концов, – всенародная любовь. Рок-действо, а также видеонарезка из фотографий молодых лидеров группы, транслировалось на двух гигантских экранах, светомузыка также была на уровне. Прямо над сценой были установлены несколько кубов, на которых постоянно что-то сверкало и взрывалось. На песне «Время не ждет» Шахрин и компания «показали» собравшимся старые фото «музыкантов, которые уже ушли» (самую бурную реакцию вызвало фото Цоя), а на песне «Ангел» - на экранах образовался вихрь из белых перьев. Впрочем, концертные технологии в случае с «Чайф» в принципе были необязательными. Их любят не за это.

Говорят, только эта группа может сделать рок-действо душеным мероприятием. Заигрывать с залом им не приходится – слова народ знает чуть ли не лучше авторов бессмертных жизнеутверждающих гимнов. Вот и на этот раз уральские добры молодцы выложились на сто процентов.

После песен, исполненных в хронологическом порядке, чайфы отыграли весь свой «золотой запас». Шахрин пошутил – «сейчас начинает свою работу караоке-бар». А следом добавил: «для тех, кто знает только две наши песни, сейчас будет радость. Прозвучит и одна, и вторая». Под оглушительный рев толпы он спел «Ой-йо» и «Аргентина - Ямайка – 5:0». Комментируя «Аргентину», Шахрин заметил: «Когда наша сборная летит, допустим, в Ванкувер, у нее много песен на слуху, она много чего поет, а когда летит обратно, вариант остается всего один».

Лучшую песню-признание в любви («17 лет») чайфы спели вместе с Сергеем Галаниным,

«Всему свое время» вместе с Настей Полевой. Прямо-таки в боевик превратили чайфы свой шлягер про рок-н-ролл этой ночи. После объявления (суть которого заключалась в том, что именно эта песня любима Президентом страны Дмитрием Медведевым) на сцену якобы из зала выскочили парни-девушки в яркой одежде а`ля стиляги и стали этот самый рок-н-ролл отплясывать. Сначала припев песни группа отыграла в привычном уху и «классическом» для себя ритме, затем «превратила» свой рок-н-ролл в вальс, а потом и в тяжелый сет, сопровождавшийся криками «Панки, хой».

Пару минут группа скандировала «Оле-оле-оле-оле, Россия вперед», а на экранах зажглись цвета российского флага. Затем выяснилось, что где-то на трибунах сидят молодожены, - они «выложили» слово «свадьба» из цветных флажков. Шахрин отреагировал мгновенно – «горько» новобрачным чайфы кричали вместе со всем «Олимпийским».

Под самый занавес екатеринбургские друзья спели «Оранжевое настроении», а самой последней в их праздничном сет-листе оказалась песня «Поплачь о нем». Ее чайфам «помог исполнить» заслуженный хулиган-разбойник российской рок-сцены Гарик Сукачев.

Отпускать «Чайф» со сцены, разумеется, никто не хотел, однако закругляться все же пришлось. И было жаль... На «дорожку» Шахрин сказал, что «это счастье – видеть такие лица, как у вас», а также взял со всего зала обещание «жить долго и счастливо».. Гарик Иванович завершил спич лидера чайфов зычным криком «Любовь победит, ура, ребята!».

В зале зажегся свет, юбиляры вышли на поклон, а в танцполе стали разлетаться большие оранжевые воздушные шары.

Что ж, дружба с миром и самими собой у всенародных любимцев группы «Чайф» проверилась временем, их фирменный юмор по-прежнему поднимает настроение даже самым большим циникам. В общем 25 лет выдержки для этой команды, как для хорошего вина – не предел. А дальше… дальше будет только лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество