2155

«Я люблю читать»: Эдуард Володарский, «Вольф Мессинг»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. В. Путин: «Террористы будут уничтожены!» 31/03/2010

По формальным признакам книга уважаемого нашего драматурга и сценариста Эдуарда Володарского о Вольфе Мес-синге представляет собой классический образец того, что в старину называлось на французский манер «био-графи романсэ», а ныне всё чаще именуется американским киношным словечком «байопик» - то есть биография какого-либо известного человека, изложенная в форме романа. Жанр этот неизменно популярен, у него есть своя классика: вспомним «Трёх Дюма» Андре Моруа, «Моряка в седле» или «Агонию и экстаз» Ирвинга Стоуна, многочисленные биографические романы Стефана Цвейга (кстати, представленного в нашей коллекции сборником лучших новелл). Однако в данном случае предмет художественного исследования настолько специфичен, что жанр из «байопика» сам собой переходит в тот раздел фантастики, который именуется «альтернативной историей». Всё дело в том, что Вольф Григорьевич Мессинг был воистину человеком-легендой, причём легендой на 90% придуманной им самим и частично рассказанной в цикле статей, опубликованных в журнале «Наука и религия» за 1965 год в обработке некоего писателя-фантаста по фамилии Васильев.

Те факты его биографии, которые можно подтвердить чем-то помимо его собственных слов, весьма скупы и неполны: перед войной бежал из оккупированной нацистами Польши в Белоруссию, устроился в Минскую филармонию в качестве артиста оригинального жанра (гипноз и психологические опыты). В 1944-м, находясь в эвакуации, выделил (по некоторым сведениям, не без нажима «компетентных органов») средства на создание истребителя, названного его именем, - на «Вольфе Мессинге» летал Герой Советского Союза Константин Ковалёв. В 50-60-е годы много и с успехом (несравнимым, впрочем, с последующими успехами Кашпиров-ского) выступал по всей стране, преимущественно в средних и малых городах. В последние годы жизни был вынужден свернуть концертную деятельность - как по состоянию здоровья, так и потому, что в политической опале оказался сам жанр, в котором работал Мессинг.

Всё же прочее, будь то его деятельность до появления в СССР, его контакты с «сильными мира сего», включая Ганди, Гитлера, Пилсудского и Сталиных -отца и сына, его способность предсказывать будущее (навыки гипноза, мгновенного счёта и даже телепатию оспаривать не будем), вызывает очень большие сомнения.

Начнём с самого очевидного случая - его знакомства в 1915 г. с Фрейдом и Эйнштейном в Вене. Биографитого же Эйнштейна изучена достаточно хорошо, и из неё следует, что в 1915 году Эйнштейн в Вене практически не был, квартиры там не имел, а с Зигмундом Фрейдом познакомился лишь в 1927-м. С Адольфом Алоизычем история и вовсе тёмная. Весьма маловероятно, чтобы фюрер, весьма «повёрнутый» на всём оккультном, не «приватизировал» столь выдающегося экстрасенса для собственных нужд. Вообще очень похоже, что за пределами СССР о существовании Вольфа Мессинга, «Великого и Ужасного», не имели понятия вплоть до 80-х, когда вышла книга Острандер и Шредер про парапсихологию за «железным занавесом» с пересказом его басен. Что же до Иосифа Виссарионовича, то наш герой со своими фокусами вряд ли вышел бы от него живым. Чтобы принять «пророческий дар» в том виде, в котором им якобы обладал Мессинг (способность предсказать индивидуальное событие с точностью до дня), надо допустить либо, что он видел это событие уже свершившимся, то есть опровергнуть все существующие представления о природе времени, либо, что он был способен силой разума сам творить эти события. Впрочем, сказки для взрослых тоже имеют право на существование. Так что расслабьтесь и получите удовольствие.

Искренне ваш, Дмитрий ВЕРЕСОВ

Луиза Хмельницкая, актриса:

- Вольф Мессинг был другом нашей семьи. Мама с папой познакомились с Вольфом Григорьевичем на одном из концертов, пригласили его к нам в гости. А мама уже при первой встрече поняла, что сильно понравилась Мессингу, и, как потом показало наше многолетнее общение, Вольф Григорьевич был в неё влюблён. Моим свёкром был великий разведчик Михаил Маклярский. И когда я его спросила: «Мессинг как-нибудь помогал нашей разведке?», улыбнулся и сказал: «Помогал. И не мало». Вольф Григорьевич не был чекистом и разведчиком, но он всегда помогал нашим спецслужбам, когда они его просили. Ведь он предсказал Победу 8 мая! Это же не фокус! Он предсказал даже дату своей смерти. Сейчас пытаются как-то принизить Мессинга. Говорят, что он был неграмотным шарлатаном. Но можно закончить хоть десять институтов и ничего собой не представлять. И я считаю, что Мессинга надо ещё изучать и писать о нём только правду.

Читайте также:

Мессинг - ночной кошмар Гитлера

Вольф Мессинг: Ясновидение наказуемо

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество