353

«Я люблю читать»: Хелен Филдинг. «Дневник Бриджит Джонс»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Откуда берётся «весеннее обострение»? 17/03/2010

Оказывается, в возрасте 17-20 лет я вёл дневник - нерегулярно, с зияниями до полугода, но вёл же. Иные записи в этом дневнике поразительно сильно напоминали дневник Фёдора из замечательного произведения Владимира Шинкарёва «Максим и Фёдор». Помните: «8 марта. Отмечали Восьмое марта. 9 марта. Отмечали девятое марта. 10 марта. Василий принёс бормотухи, а Пётр - косорыловки. Делали коктейли. Неплохо вышло». Таких записей, надо сказать, набралось не так уж много - то ли события, в них отражённые, имели место нечасто, то ли в данные периоды было вообще не до писанины.

Женщины упоминаются ровно два раза: «Не забыть поздравить тётю Любу» и «Всё-таки Зинаида из деканата - сволочь редкостная!» На девяносто же с лишним процентов тетрадка заполнена фразами следующего характера: «Чёрт, забыл, что сижу на диете, и слопал Vi «Пражского торта», «Опять не делал зарядку и пробежку, спал после обеда!», «Дневную норму выкурил - терпеть до завтра!», «С Нового года - не курю, не пью, не ем сладкого...» Читал собственные откровения тридцатилетней давности и испытывал полное ощущение «всё, что было не со мной, помню». Ведь читал же что-то подобное, причём совсем недавно. И тут меня осенило - да это же натуральный «Дневник Бриджит Джонс», только, естественно, с поправкой на пол, возраст и среду обитания. В общем, все мы немного Бриджит Джонс... Кстати, книгу я приобрёл, ещё не посмотрев одноимённый фильм: сразу привлекло сочетание фамилий автора и главного героя - Филдинг и Джонс. Естественно, я ожидал параллелей с замечательным романом Генри Филдинга «Приключения Тома Джонса, найдёныша», однако ассоциации возникли с другой классической английской книгой - «Гордость и предубеждение» Джейн Остен. Впрочем, ларчик открывается просто. Как признаётся сама Филдинг: «Я хотела, чтобы это был настоящий роман: с началом, серединой и концом, и поэтому украла сюжет у Джейн Остен, из её «Гордости и предубеждения». Я подумала что этот сюжет уже прошёл маркетинговые испытания в течение нескольких веков, да и она сама бы не возражала. Ну и в любом случае она уже умерла».

Справедливости ради отметим, что позаимствован не столько сюжет (напомню, что в «Гордости и предубеждении» вся интрига основана на нелепостях тогдашнего законодательства, запрещавшего наследовать имущество по женской линии) и уж тем более не образ героини - нескладная, закомплексованная и неадекватно повёрнутая на сексе Бридж мало чем похожа на ладненькую, целомудренную и исполненную чувства собственного достоинства Лизу Беннет, - сколько мужчина их мечтаний. Даже фамилию они носят одну - Дарси, только старшего зовут Фитцуильям, а младшего -Марк. Впрочем, Хелен Филдинг вдохновилась не столько книжным эсквайром Дарси, сколько его экранным воплощением в лице Колина Фёрта. У Остен Дарси отнюдь не был тем «чурбаном с золотым сердцем», коего явил нам Ферт. В фильме, снятом по книге Филдинг, произошёл своего рода обмен любезностями: в качестве ответной благодарности за то, что писательница увековечила в книге его экранного персонажа. Ферт, в свою очередь, исполнил своего Дарси-2 по образу и подобию Дарси-1. В сочетании с неподражаемой Рене Зелльвегер в роли Бриджит получилось очень смешно - и безумно трогательно.

Искренне ваш, Дмитрий ВЕРЕСОВ

Светлана Мастеркова, спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка:

- Вообще, главная героиня книги очень похожа на меня. После окончания спортивной карьеры и рождения дочки я только и делала, что думала, как сбросить лишний вес. Ведь тогда я весила очень много, 86 килограмм. Я не могла думать ни о чём другом, кроме как о своём внешнем виде, так же, как и Бриджит Джонс. Но у неё на деле получилось так, что она заработала любовь двух очень перспективных мужчин не внешним видом, а своим характером, настроением, энергетикой. И поэтому сегодня книга Хелен Филдинг очень актуальна во всём мире. Она нам показывает, что молодым девчонкам пора прекращать смотреть на тощих моделей и заниматься самоубийством, голодая и покупая в магазинах одежду на размер меньше, для того чтобы на них обратили внимание, чтобы их полюбили. Я хочу посоветовать этим девчонкам прочитать «Дневник Бриджит Джонс». Прочитать и поверить в то, что и в нашей жизни случаются такие нереально реальные истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество