aif.ru counter
20.11.2016 00:01
20154

Виктория Токарева: «К сильным женщинам всегда прибивает слабых мужчин»

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» №12 (110), декабрь 2016
Виктория Токарева.
Виктория Токарева. © / www.globallookpress.com

Сюжеты я беру из жизни, но пропускаю через голову. Это не фотография, это живопись, когда похоже, но всё-таки что-то другое. А ещё лучше через душу всё пропускать, - отвечает писательница Виктория Токарева. - Я однажды сказала одному своему издателю, что сейчас появилась писательница, которая мне подражает. А она мне ответила: «Вам нельзя подражать! Для того чтобы писать так, как вы, надо и жить так, как вы». Поэтому человек очень считывается со своих страниц. Если человек, как говорят украинцы, поганый, то и творчество его будет довольно противное. Если вам нравится то, как я пишу, значит, я очень хороший человек. 

«Людей надо любить!»

Елена Плотникова, «АиФ ПРО Здоровье»: Виктория, герои в ваших книгах все вымышленные или всё-таки это друзья, вы сами? Друзья обижаются, если узнают себя? Вы же даёте им оценку…
Виктория Токарева: Узнают, и бывают неприятности - обижаются. И это моё несчастье. Но через это проходят все писатели, даже у Чехова это было. Он написал «Попрыгунью», и на него Левитан обиделся и не разговаривал с ним до конца жизни. Я ни перед кем не извиняюсь. Перед выходом каждой книги жду, что сейчас начнётся - и начинается...

- Виктория, в ноябре вышла ваша новая книга «Кругом один обман». О чём? Судя по названию, всё как-то пессимистично. Неужели мир так плох?

- В этом мире есть и хорошее, и плохое. Почему пессимистичное? Нет, надо сосредоточиться на том, что вокруг тебя происходит, и не поддаваться! Если ты будешь знать, что кругом один обман, то ты победишь. А о чём книга - прочитаете, не буду раскрывать сюжет. 

Группа создателей фильма «Мимино», удостоенного золотого приза жюри конкурса художественных фильмов, на Х Московском кинофестивале. Слева направо: артист Вахтанг Кикабидзе, сценарист Виктория Токарева, артист Фрунзе Мкртчян, режиссер и сценарист Георгий Д
Группа создателей фильма «Мимино», удостоенного золотого приза жюри конкурса художественных фильмов, на Х Московском кинофестивале. Слева направо: артист Вахтанг Кикабидзе, сценарист Виктория Токарева, артист Фрунзе Мкртчян, режиссер и сценарист Георгий Данелия, сценарист Реваз Габридзе. 1977 год. Фото: РИА Новости/ Галина Кмит

Тем не менее вы всегда смотрите на мир с юмором. Плохого настроения никогда не бывает? А если бывает, как с ним справляетесь? 

- Чувство юмора меня всегда спасает. Даже если какие-то неурядицы и я остаюсь наедине с собой, у меня всегда будет хорошее настроение. Тем более я практически никогда не бываю одна. Писатель остаётся один, когда ему не о чем писать, если писателю есть о чём писать и есть желание писать, он уже не один, он уже со своими читателями в этот момент, со своими мечтами, со своим внутренним миром.

Сегодня писать книги стали все - актёры, певцы, блогеры. Как вы к этому относитесь?

- Каждый человек в жизни может написать одну книгу. Почему нет? Вторую он уже просто не захочет. Графоманством это считать нельзя, это жизнеописание, на которое способен каждый. 

-  В своей книге «Перелом» вы говорите, что одни люди успешны в первой половине жизни, а другие - во второй. Вы действительно так думаете?

- Это мне сказала мать Андрея Миронова. Вот ей удалась первая половина, а вторая ей не удалась  - она потеряла сына. А мне удались обе половины, но лишь наполовину. Но на самом деле нельзя говорить, что все люди так делятся.

По вашим книгам видно, что вы очень любите людей, несмотря на их недостатки...

- Людей любить нетрудно, все люди в общем-то несчастны, потому что жизнь коротка, проходит быстро, и в конце концов человек становится старым, довольно-таки отвратительным и умирает. Поэтому людей надо любить. Вообще все люди примерно одинаковые, большой разницы в них нет. Все хотят одного и того же - любви и богатства. И все не хотят одного и того же - болезни и нищеты. Вот и всё.

Писательница Виктория Токарева. 1985 год.
«Мы были очень непрактичные, романтичные...» 1985 год. Фото: РИА Новости/ Борис Бабанов

«Женщина должна быть красивой, умной и богатой»

В начале книги «Мои мужчины» у вас появляется сквозной персонаж Наташа, которая была как гейша и могла обольстить любого мужчину. А какими женщина должна обладать качествами, чтобы все мужчины на неё обращали внимание? 

- Первое - она должна быть красивая. А если она некрасивая, она должна быть сделанная. Есть такой Рустам Хандамов, который сделал образ Ренаты Литвиновой. Надо найти свой образ, свой шарм и быть красивой. Любая может быть красивой, если она молодая. Второе - умная. Третье - богатая. 

Где же ей взять это богатство, если она только открывает для себя секреты обольщения, чтобы найти обеспеченного мужчину, например? 

- Этого я не знаю. Ну в крайнем случае только красивой и умной. Потому что красота притягивает, а ум не отпускает. 

- А вы видите отличие между современными женщинами и женщинами 70-80-х годов?

- Поменялись не женщины - поменялось общество. Раньше практически ничего нельзя было купить, землю продавали только по шесть соток, дачу надо было строить вверх, чтобы она не занимала больше места. А сейчас купить можно всё что угодно - даже здоровье, даже жизнь, только бы были деньги. Единственное, что нельзя купить, - любовь, а всё остальное можно. Поэтому ценность денег очень выросла, а уже в связи с этим изменились и женщины. Мои ровесницы, я - мы любили за слова, а современные женщины любят за перспективы, они более умные, а мы были очень непрактичные, романтичные, а от этого глупые.

Президент РФ Борис Ельцин вручает Государственную премию России писательнице Виктории Токаревой. 1998 год
Президент РФ Борис Ельцин вручает Государственную премию России писательнице Виктории Токаревой. 1998 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

«Избегайте богатых и сильных мужчин!»

Во многих ваших книгах хорошим девушкам попадаются мужчины-мудаки, этих девушек тянет страдать. Почему?

- Не тянет их страдать, просто любовь и страдание ходят рядом. Смех, а на другой стороне - слёзы. Жизнь, а на другой стороне - смерть. А у любви на другой стороне - страдания, это палка с двумя концами.

Поэтому вы считаете, что рядом с сильной женщиной обычно слабые мужчины? Зачем они ей?

- Каждой женщине нужен мужчина любой, хоть какой-нибудь. Вот только у Хиллари Клинтон был сильный мужчина, а у него сильная женщина, и это привело к тому, что он от неё бегал, как заяц от орла, к слабой женщине Монике Левински.

Дело в том, что я сильная женщин­а, самодостаточная, ко мне всегда п­рибивало слабых мужчин, по-другому этого не бывает - такой характер, как у меня, сильному мужчине не нужен. Сильному мужчине нужна женщина, которая будет жить его жизнью, которая будет сохранять его интересы. Ему нужна слабая женщина. Если же вы сильная, у вас будет слабый стебель от одуванчика, он б­удет мало зарабатывать и будет очень бедным. Держатели денег хамят, и по-другому не бывает. Поэтому избегайте богатых и сильных мужчин. Пусть будет слабый, нежный, ещё один ребёнок - это такое счастье.

А тогда какая женщина мудре­е - та, которая беспрекословно слушается своего мужчину, или та, которая делает всё, что посчитает нужным?

- Если муж стоит три копейки, так она может его слушать, а если он и трёх копеек не стоит, зачем она его слушать будет?! Хочешь - слушаешь, не хочешь - не слушаешь. Я никогда никого не слушала, я всегда делала так, как мне надо было. Кто захочет быть с тобой, тот будет при любом твоём характере. 

Виктория Токарева
 Фото: www.globallookpress.com

«Детей не нужно воспитывать, их нужно любить!»

 Вы признаёте, что часто влюблялись. А сколько, по-вашему, длится любовь?

- У кого как. Настоящая любовь может длиться всю жизнь. Бывает по-всякому. Настоящая любовь не проходит. 

А если любишь, можно ли простить измену?

- Измена - это предательство, а предательство - это самый большой недостаток. Некоторые прощают, а некоторые нет. Это от характера зависит. Я не прощала. Я не предаю. Даже мыслей не было. 

Вы всегда говорите, что главное назначение женщины - дети. А могли бы оценить отношение к детям и внукам? К кому вы строже?

- Я их никого не воспитывала, ни детей, ни внуков. Они сами росли, как лопухи. Я только любила. И японцы только любят. Только это нужно детям.

А как же воспитание? Подсказывать, что правильно, что неправильно? 

- Это ничего не даёт. Главное - гены. Картошка - это картошка, ананас - это ананас, из картошки ананас не вырастет. Поэтому ничего не надо делать. 

 Сегодня детей в основном воспитывают женщины. Мамы, бабушки, няни, учителя - все женщины. Это положительно сказывается на ребёнке? А как тогда воспитать настоящего мужчину?

- Если ребёнка будет воспитывать только мама, у неё больше ни на что не останется сил, потому что ребёнок живёт за счёт твоей жизни, он её выжирает. Поэтому лучше, чтобы кто-то воспитывал, пусть и только женщины. Всё равно будет только то, что будет, хоть мужчина будет воспитывать, хоть женщина. 

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество