aif.ru counter
09.09.2009 00:05
329

Создатель кота Леопольда: нельзя воспитывать детей насилием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Как обезвредить «особо опасный» холестерин? 09/09/2009

По этому случаю президент фестиваля Maestro Алексей Гарнизов пригласил в Форте дей Марми известного художника-постановщика «Леопольда» Вячеслава Назарука, который рассказал «АиФ», как американцы завоёвывают Россию с помощью мультиков

Дурдом

- «Творить» я начал, когда мне исполнилось три года, - рассказывает Вячеслав Михайлович. - После войны была страшная разруха, у нас из имущества не осталось почти ничего. Но каким-то чудом сохранилась белоснежная скатерть. И вот на этой скатерти на мамин день рождения чёрной краской (которой красят машины) я нарисовал Конька-горбунка. Я был счастлив. Мама была в шоке. И я до сих пор чувствую на мягком месте память об этом начинании.

Мне очень хотелось научиться рисовать так, чтобы персонажи двигались. Это желание и привело меня во ВГИК. Куда я не попал. По всем дисциплинам я получил «пятёрки», после чего на экзамене по истории СССР меня спросили: «А когда Ленин родился?» А зачем мне было знать, когда Ленин родился? Я и поинтересовался в ответ: «А вы знаете, когда родилась  моя мама?» За эту реплику меня и выгнали.

Прошло много лет, я закончил институт, попал на курсы Комитета по телевидению и радиовещанию, работал на киностудии «Союзмультфильм», в творческом объединении «Экран». Это были замечательные времена. Тем, кто заходил в комнату мультипликации, казалось, что они попали в дурдом. За столиками возле зеркал сидели люди и корчили рожицы. Так наши мультипликаторы искали мимику персонажей. Или надо было по побасенке Михалкова нарисовать, как бьют чечётку. И вот целый этаж киностудии «Союзмультфильм» весь день отбивал чечётку. Мы жили как одна семья. Все работали с любовью, не за деньги. И мне это было по сердцу. Я до сих пор бессребреник. Александр Суворов в своей книге «Наука побеждать» написал в обращении к офицерам напутствие: если вы берёте высоту и проскочили противника, не оборачивайтесь, товарищ доколет, а вы берите высоту. Вот и я так стараюсь по жизни всегда брать высоту.

Несъедобные мыши

В советские времена в кинематографе была строгая цензура, но в мультипликации мы сильного контроля не ощущали. И вот однажды Аркаша Хайт принёс на Центральное телевидение сценарий про кота Леопольда. Первым же делом его работа легла на стол цензора, госпожи Ждановой. Она прочитала сценарий, топнула ножкой и заявила: «Такой фильм делать нельзя! То, что вы сделали, - это неправдоподобно. Люди не поймут. Коты должны есть мышей!» Но мультфильм всё-таки сделали.

Первые две серии Леопольда делала художница Лейла Брюн. И в последующих фильмах мне пришлось придерживаться этого образа кота с бантиком и в тапочках. Первый фильм Лейлы назывался «Месть кота Леопольда». Кот  там был очень агрессивный, а мыши - зловредные. Я же смягчил ситуацию. У меня мыши стали шалунами. В жизни дети часто воспитываются с помощью насилия, их ругают, наказывают за непослушание. А этого делать нельзя. Вот я в «Леопольде» и показал, как нужно воспитывать шаловливых детей на примере кота и мышат.

По прошествии многих лет мне пришлось даже судиться за кота Леопольда. Когда я уехал в Америку на полгода, мой уважаемый режиссёр Анатолий Резников издал книжки о коте Леопольде с моими рисунками. А до этого он десять лет собирал мои рисунки и черновики. Вернувшись из Америки, сразу позвонил Толе и сказал: «Как же ты мог написать, что рисунки принадлежат тебе?» А он на это ответил: «А я думал, ты в Америке». Но разве отъезд  лишает меня права на изображения? И всё же мне удалось в суде отстоять свои права.  После двух с половиной лет борьбы эксперты сочли, что все изображения кота Леопольда принадлежат художнику.

Сейчас в нашей мультипликации сложная ситуация. Несколько лет назад «Союзмультфильм» был предан. Туда пришли Сергей Скулябин и Олег Видов, которые смогли очень умело переоформить всю собственность на себя. Они приезжали и к нам в «Экран», тоже пытались скупить мультфильмы. На «Союзмультфильме» многие ребята не выдержали и поддались, продали права  - кушать-то хочется. Так были открыты ворота иностранной анимации, тому, что сейчас показывается детям с экранов телевизоров. И к нам, в Россию, хлынула вся грязь, которую только можно было собрать в Америке. Наши дети оказались поставленными под удар. Когда-то Черчилль, куря свою сигару, признал, что русских невозможно победить в открытом бою, поэтому надо  завоёвывать их детей.

Сейчас его слова начинают претворяться в жизнь. Российские дети полностью американизированы, им показывают мультфильмы самого низкого качества, которые совсем не учат ребёнка хорошему, доброму, вечному, как это было в наших советских мультфильмах. Вот я сделал фильм «Мама для мамонтёнка», который показывал, что каждый ребёнок на нашей планете должен иметь свою маму. А в наше благословенное время, по статистике, беспризорных детей больше, чем в гражданскую войну. В мультфильме «Крошка-енот» мы призываем к тому, чтобы люди друг другу радовались… В «Волшебнике Изумрудного города» детям говорим, что нужно двигаться за мечтой. И эти фильмы воспитывали поколения. Сегодня одним маленьким мультфильмом ситуацию уже не исправить. Сейчас я придумал промысел - историю всемирного костюма в игрушке. Надеюсь, это сможет стать хоть каким-то противовесом всевозможным Губкам Бобам и Симпсонам.

Ведь сегодня не только дети, но и взрослые не знают нашей истории. Я сейчас рисую исторические картины. И вот мне как-то звонит мой очень хороший друг и говорит: «Ты знаешь, я получил заказ на картину. Быстренько расскажи мне по телефону что-нибудь про варягов». Я попросил его взять карандаш, и на нескольких листах мы написали библиографию, что ему надо почитать. Он очень расстроился. Но я  для картины о Куликовской битве  собирал материал около 14 лет. Илья Сергеевич Глазунов,  когда узнал об этой задумке, пригласил меня и предложил: «Давайте делать  картину вместе. Я буду один кусочек писать, вы  - другой, кто-то  - третий. И получится большая панорама». Но как-то не сложился такой тандем. У каждого свой путь. Я очень уважаю Илью Сергеевича, он умница, но он иначе, чем я, видит пространство.

Досье

Вячеслав Назарук - художник-постановщик, живописец, иллюстратор, скульптор. Родился в 1941 г. в Москве. Художник-постановщик 17 телевизионных фильмов-спектаклей («Снегурочка», «Вольный ветер», «Эгмонт» и др.) и более 40 мультипликационных фильмов. Удостоен Государственной премии СССР.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество