aif.ru counter
1421

«Книжная коллекция», том пятнадцатый: «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Только в «АиФ». Спецдиета для... мужчин! 12/08/2009

«Солженицына нужно учить наизусть»

Не вижу смысла убеждать кого-либо в том, что «Один день Ивана Денисовича» - одно из лучших произведений русской литературы ХХ века. И дело тут не в теме, не в языке, не в сюжете, а в редком со времён Пушкина и Гоголя гармоничном единстве смысла и фор­мы, языка и темы, события и героя. В этом отношении дебютная повесть Солженицы­на - абсолютная классика, текст, близкий к идеальному.

Можно сказать, что случай Ивана Денисовича Шухова исключительный. Но ведь примерно восемьдесят про­центов «контингента» Особлага, описанного Солженицыным, и прочих «лагов», раски­данных по всей стране, - это жертвы того самого исключительного случая. И как-то не верится, что в семьях сегодняшних творцов мифа о Сталине как «великом руководителе великой державы» вовсе обошлось без подобных «исключительных случаев». Что ж с вашей-то родовой памятью стало, господа-товарищи манкурты? И почему «великая держа­ва» экономически забуксовала, как только ГУЛАГ (читай «рабский труд») перестал быть системооб­разующим фактором экономики?

Может быть, всё-таки погодить с тотальным внедрением мифа, пока ещё теплится живая па­мять? А потом уж хоть стометровые памятники из золота ставьте - Церетели на них всегда найдутся. В Магадане, Норильске,  Грозном… Только вот детей жалко…

Искренне ваш,

Дмитрий ВЕРЕСОВ

ЗНАЕТЕ  ЛИ  ВЫ, ЧТО...

Когда Анна Ахматова прочитала повесть «Один день Ивана Денисовича», она сказала: «Это произведение должен выучить наизусть каждый гражданин Советского Союза».

В 1961 году машинописный экземпляр повести передали в отдел прозы журнала «Новый мир». Поскольку автор не был указан, на титульном листе указали фамилию по месту жительства: «А. Рязанский».

Сначала повесть «Один день Ивана Денисовича» называлась «Щ-854. Один день одного зэка».

После того как высокопоставленные деятели КПСС прочли повесть, они внесли ряд поправок и предложений, среди которых был совет хотя бы один раз назвать в повести Сталина виновником всех бедствий. «Я сделал эту уступку: помянул «батьку усатого» один раз», - потом вспоминал Солженицын.

Мнение эксперта

Игнат Солженицын, музыкант, сын Александра Исаевича Солженицына: «Отец очень хорошо описал, как он сотворил в этих лагерях, о которых он рассказывает в «Одном дне Ивана Денисовича», ещё одно своё произведение - знаменитую эпическую поэму «Дороженька». Её он знал наизусть: ведь «писать» её пришлось в уме, а не на бумаге. Он творил, стоя в этих страшных бесконечных очередях, когда заключённых выгоняли на мороз под лай овчарок и считали их  по пятёркам, - известная картина по повести об Иване Денисовиче. И он стоял в этом аду и сочинял строчку за строчкой. Он в уме написал уникальное творение и сохранил в памяти все 9 тысяч строк. И, только попав в ссылку в Казахстан, отец впервые смог записать на бумагу это произведение. Прозу же он наизусть не запоминал, «Один день Ивана Денисовича» был написан уже привычным нормальным способом».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы