Примерное время чтения: 4 минуты
196

Ради эффектного прощания с Джексоном его семья и город влезли в долги

В Лос-Анджелесе, на кладбище Forest Lawn на Голливудских холмах прошла закрытая семейная церемония прощания с Майклом Джексоном. Золотой гроб, украшенный цветами, погрузили в катафалк и привезли на стадион, где состоялся прощальный концерт.

Сам Джексон настаивал в своем завещании, чтобы его похороны по зрелищности были сравнимы с его самыми великолепными шоу.

Первоначально гроб должен был быть хрустальным, а в качестве места захоронения называлось сказочное поместье Джексона - Neverland, которое тот сначала построил на радость себе и детям, а потом навсегда покинул в 2005-м после обвинений в домогательствах. Но родственники не получили разрешения на захоронение и, к возмущению тысяч фанатов, уже окруживших поместье, перенесли похороны в Лос-Анджелес. Гроб тоже оказался не хрустальным. Видимо, этот «прометеевский», прямоугольной формы, сделанный из меди, изнутри обитый синим бархатом, а снаружи покрытый золотом саркофаг Джексон присмотрел для себя на похоронах легендарного Джеймса Брауна.

Самые знаменитые деятели шоу-бизнеса, самые близкие друзья знаменитости прощались с усопшим певцом каждый по-своему. Одной из первых на сцену вышла одна из ярчайших представительниц «ритм-энд-блюза» Мэрайя Кэри, исполнившая в дуэте с чернокожим певцом Треем Лоренцем песню I’ll Be There. Эта композиция входила в репертуар семейного квинтета Jackson 5, в составе которого Майкл начинал свою карьеру. Лайонел Ричи проникновенно спел Jesus is Love. В 1985 году Ричи и Джексон написали композицию We Are The World, которую исполнили с еще 40 певцами в рамках благотворительного проекта, призванного помочь бороться с голодом в Африке.

Президент США Барак Обама, находившийся во вторник с визитом в Москве, поставил покойного «короля поп-музыки» Майкла Джексона в один ряд с Элвисом Пресли, Фрэнком Синатрой и группой «Биттлз».

- Он, без сомнений, был одним из величайших эстрадных артистов нашего и любого другого поколений. Как Элвис, Синатра и «Битлз», он стал стержневой частью нашей культуры, - подчеркнул Обама в интервью телекомпании CNN. Президент также напомнил, что личная жизнь Джексона была трагична.

- Его экстраординарные талант и музыка были омрачены в большой степени трагедией личной жизни. Для нас важно утвердить все лучшее, что было в нем, - заключил Обама.

- Мы собираемся и вспоминаем времена. Пока мы помним Майкла Джексона, он всегда будет рядом, чтобы утешить нас, - заявил на церемонии в Лос-Анджелесе пастор баптистской церкви Пасадены Лушес Смит. Американский продюсер и исполнитель Смоки Робинсон торжественно прочел отклики на кончину кумира миллионов, поступившие от Нельсона Манделы, Дайаны Росс и других знаменитостей, которых при жизни певец считали своими друзьями.

На самой арене, кроме звезд спорта и шоу-бизнеса, а также друзей семьи Джексона, присутствовали более 17 тысяч поклонников певца. Бесплатные билеты на траурную церемонию для поклонников Джексона распределялись методом случайной выборки среди оставленных на специальном сайте заявок. Заявки на билеты оставили 1,6 миллиона человек, а приглашения на церемонию на два лица получили 8 тысяч 750 человек.

Ожидалось, что у Staples Center соберутся около 250 тысяч человек, не сумевших получить билеты на траурную церемонию. Однако власти Лос-Анджелеса и организаторы церемонии обратились к поклонникам певца с настоятельной просьбой не приходить 7 июля к Staples Center. В итоге, собравшихся у арены оказалось значительно меньше, чем опасались городские власти.

Обеспечение безопасности и правопорядка во время церемонии прощания с Майклом Джексоном обошлось бюджету Лос-Анджелеса в сумму от 2 до 4 миллионов долларов, при том, что дефицит городского бюджета составляет 530 млн. Городские власти заявили, что полностью покроют все расходы, однако призвали поклонников певца сделать пожертвования в бюджет.

Как семья прощалась с Джексоном

Мэрайя Кэрри и Трей Лоренц – I’ll Be There

 

Стиви Уандер

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах