aif.ru counter
3778

За кого болеть после того, как сборная России вылетела с ЧМ-2014

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии
Евгений Биятов / РИА Новости

Российских болельщиков на чемпионате мира по футболу в Бразилии много. Даже очень много, учитывая место проведения. По неофициальным данным, в Бразилию полетело порядка 20 тысяч россиян. В тысячи раз больше болельщиков поддерживают свою сборную, оставшись дома. Но российские футболисты уже давно приучили своих поклонников относиться к перспективам национальной команды с известной долей скепсиса.

Даже появилась шутка. «За кого будешь болеть на чемпионате мира?»  «За сборную России». «А потом?». Обидно, но эта правда обнаружилась очень рано уже на групповом этапе, после того, как сборная России не смогла выйти в плей-офф, неудачно проведя игры с Южной Кореей, Бельгией и Алжиром.

И вот уже не в шутку, а всерьёз у российских болельщиков поднялся вопрос: а за кого же болеть на ЧМ-2014 после того, как наша команда покинула турнир? Не переставать же смотреть главное спортивное событие четырёхлетия из-за такого пустяка.

Тем, кто не смог пока определиться с выбором, АиФ.ru предлагает свою помощь, давая возможность выбрать нового фаворита по ряду критериев.

География

Географический признак возможно, самый популярный при выборе своего фаворита на чемпионате мира после того, как твоя собственная команда уже покинула соревнования. Бразильцы не скрывают, что они, кроме своей сборной, болеют за любую команду из Южной и Центральной Америки. Даже своим родственникам по языку, португальцам, которых часто называют европейскими бразильцами, они всегда предпочтут Гондурас, Коста-Рику, Колумбию, Уругвай и даже ненавистную в очном противостоянии Аргентину. Что уж там говорить, если даже ФИФА официально назначает на матчи сборных с разных континентов судей с третьего континента, чтобы их никто не уличил в предвзятости.

Болельщик сборной Бразилии
Болельщик сборной Бразилии. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Так вот, если вам пришёлся по душе географический критерий выбора фаворита на ЧМ-2014, то предлагаем поболеть за европейские сборные. Да, когда чемпионат мира проводится в Америке, неважно, Северной или Южной, европейские сборные не побеждают, но оттого и желание поддержать должно возрастать. Пока же из 16 оставшихся сборных всего шесть представляют Европу. Таким образом, поболеть можно за Голландию, Грецию, Францию, Германию и наших обидчиков Бельгию.

Голландцы удивили, греки тёмная лошадка, немцы – машина без страха и упрёка, французы влюбили в себя, а бельгийцы… Что же, мы всегда играем в группе с командой, которая потом выигрывает турнир, ну, или, по крайней мере, входит в четвёрку сильнейших.

Глорихантеры

Самое простое, но и самое действенное болеть за сильную сборную, которая, по прогнозам, с большой долей вероятности должна победить в турнире. Для одних это нормально. Другие называют болельщиков, выбирающих себе команду по такому принципу «глорихантерами», в переводе с английского это слово означает «охотники за славой». К таким болельщикам обычно относятся без особого уважения.

Так, после чемпионата Европы 2008 году у сборной Испании появилось огромное количество поклонников. После ЧМ-2010 это количество только возросло. Но Испания в Бразилии уже вылетела, сотворив сенсацию, поэтому «глорихантерам» предстоит делать новый выбор.

Болельщики сборной Аргентины
Болельщики сборной Аргентины. Фото: РИА Новости / Мария Плотникова

Пока фаворитом чемпионата мира все считают хозяев сборную Бразилии, уже пять раз выигрывавшую мировые первенства, больше, чем любая другая команда идеальный выбор для «охотников за славой». Второй фаворит сборная Германии, показавшая отличный футбол в первом матче и имевшая неплохой запас во второй игре на ЧМ-2014. Третьи фавориты сборная Аргентины с великолепным Лионелем Месси. Если уж не бразильцы, считают футбольные специалисты, то аргентинцы точно должны выиграть этот турнир, проходящий у них на континенте.

За слабых

Распространена среди российского болельщика и полная противоположность «охоты за славой» поддержка заведомо более слабого соперника, сопереживание аутсайдерам. Логика такая, что, мол, сильные команды и так справятся, а поддержка нужна тем, кто слабее. Никакого длительного удовлетворения такая тактика обычно не приносит, зато потом появляется чувство, схожее с тем, что испытываешь, занимаясь благотворительностью.

Болельщик сборной Греции
Болельщик сборной Греции. Фото: РИА Новости / Антон Денисов

Если вы относитесь к такой сочувствующей категории болельщиков, то вам нужно поддерживать главных аутсайдеров 1/8 финала чемпионата мира. На данный момент, по мнению специалистов, меньше всего шансов на победу в соревновании у сборных Греции, Коста-Рики, Мексики и Алжира. Из них и надо выбирать своего фаворита.

Свои среди чужих

Есть и ещё один способ выбрать себе нового фаворита на чемпионате мира по любимому игроку. Можно болеть за Германию из-за Швайнштайгера, за Уругвай из-за Суареса, или за Бразилию из-за Неймара. На вкус и цвет, как говорится…

Но мы предлагаем российским болельщикам, если в оставшихся командах нет их любимого футболиста, присмотреться к тем сборным, за которые выступают игроки из команд чемпионата России. А таких в 1/8 финала осталось не так и много.

За фаворитов, бразильцев, выступает всего один игрок из нашей Премьер-лиги Халк. Седьмой номер бразильской команды играет за питерский «Зенит». Также в Бразилии играют и ещё два футболиста, не чуждые нашему фанату. Во-первых, это Жо, который стал нам известен благодаря своим выступлениям за московский ЦСКА. Во-вторых, это Виллиан, только в прошлом году перебравшийся из стана махачкалинского «Анжи» в лондонский «Челси».

Болельщик сборной Германии
Болельщик сборной Германии. Фото: РИА Новости / Антон Денисов

За сборную Коста-Рики, вышедшую с первого места из группы смерти в компании с Англией, Италией и Уругваем, играет нападающий краснодарской «Кубани» Маркос Уренья. Три года он обходился без голов на клубном уровне, а на мировом первенстве взял и забил третий гол в ворота Уругвая в победном матче первого тура группового этапа.

В Эквадоре одной из главных звёзд считается игрок московского «Динамо» Кристиан Нобоа. Он даже по-русски говорит лучше, чем многие наши соотечественники, женат на русской девушке и воспитывает русскоговорящего ребёнка. Болеть за него, возможно, было бы логичнее всего.

Самая «русская» команда, оставшаяся а ЧМ-2014,  это сборная Нигерии. Удивительно? За нигерийцев, правда, официально выступает только один «россиянин» это Ахмед Муса из московского ЦСКА. Но вместе с ним в нападении действует ещё и бывший форвард московского «Спартака» Эммануэль Эменике, который, по слухам, из Турции мечтает вернуться в Россию. А победный мяч Нигерии в ворота сборной Боснии во втором туре забил не кто иной, как родившийся в России нигериец Питер Одемвингие. Он долгое время провёл в России, выступая за московский «Локомотив». Но последние годы играет в Англии.

В сборной Португалии играет ещё один представитель вице-чемпионов России, питерского «Зенита», защитник Нету. Мог бы играть ещё и полузащитник Мигель Данни, но тренер португальцев по известным только ему причинам решил не вызывать одного из лучших футболистов нашей страны в свою команду.

Из нашей группы с первого места дальше всех вышла сборная Бельгии. В ней играют сразу два футболиста всё того же питерского «Зенита». Первый это опорный полузащитник бельгийцев Аксель Витсель. Второй игрок обороны Никлас Ломбертс.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы