Примерное время чтения: 7 минут
3800

Российский футбол. Эпоха угасания

Сюжет Сборная России на ЧМ-2014
Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. АиФ

Чего достойна футбольная Россия

«Футбол — это игра, в которую играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Это спорное изречение англичанина Гари Линекера на сей раз нашло подтверждение в Бразилии.

«Футбол — это игра, в которую играют 22 человека, а по окончании больше всех ругаются русские». Удивительно, но эту мудрость, кажется, ещё никто не сформулировал, хотя она лежит на поверхности.

Разумеется, неудачникам в спорте всегда достаётся от разочарованных поклонников. Но, наверное, никто не критикует столь яростно и непрерывно, как российские болельщики российских футболистов.

За выступление в Бразилии нашу сборную предали как коллективной, так и индивидуальной анафеме. Тренеру Фабио Капелло перемыли все кости, причём о его профессиональной непригодности рассуждали даже блондинки-фотомодели, все познания которых в футболе сосредоточены вокруг особенностей причёски Криштиану Роналду.

Общий итог всех выступлений: российские игроки не умеют играть в футбол, недостойны выплачиваемых зарплат, Россия достойна лучшей сборной.

Футбол, который никому не нужен

Слушать это всё чрезвычайно странно. Как бы это кому-то ни было обидно, но мы не являемся ведущей футбольной державой. Больше того, популярность футбола в России несопоставима, например, с популярностью футбола в Турции, где им действительно больны. Между тем Россия на чемпионате мира была представлена, а Турция нет. Справедливо ли это?

Времена, когда упрямо ехала на «Динамо» вся Москва, позабыв о дожде, как пелось в некогда популярной песне, давно канули в Лету. Закат великого советского футбола начался в 1970-х, и тогда же началось падение интереса к нему. Падение, которое приостановилось в 1980-х, а затем перешло в обвал в 1990-х.

С приходом в российский футбол больших денег появилась некая иллюзия того, что «игру миллионов» в нашей стране ждёт возрождение.

Но иллюзия остаётся иллюзией.

Правда в том, что основная аудитория футбольных стадионов в России — агрессивные и неплатёжеспособные маргиналы, для которых матерные речовки в адрес игроков куда важнее самого футбола.

Деньги, которые российские болельщики платят за билеты, покрывают малую часть их бюджетов. Телевизионные права, которые в других странах приносят клубам огромные деньги, в России также стоят ничтожно мало.

Такой ситуации дают множество объяснений, но правда в том, что россияне не хотят платить за футбол. А платить они не хотят, потому что он им не очень-то и нужен.

Играем, как умеем

Хватит рассказывать о слабости чемпионата России — он стабильно занимает пятое – шестое место по силе в Европе. Хватит рассказывать об отсутствии интриги — в прошлом сезоне за золото до последнего тура боролись три клуба, и зрелищных матчей было великое множество. Хватит говорить об отсутствии звёзд — в составах российских команд играют члены сборных своих стран, у нас успели «засветиться» звёзды мировой величины.

И всё это никак не изменило ситуацию — популярность футбола в России остаётся на стабильно низком уровне, «взрываясь» в годы чемпионатов Европы и мира, когда «болельщики», два года не следившие за тем, что происходит в отечественном футболе, восклицают: «А почему мы так плохо играем?».

В сравнении с чем плохо, друзья? С давно ушедшей советской эпохой? Или с пресловутым 2008 годом, возвышающимся, словно Эверест, над всеми остальными результатами сборной за последние два десятилетия?

Но кто вам сказал, что 2008-й год должен повторяться регулярно? Евро-2008 — это подвиг, когда средние по мировым меркам игроки совершили прыжок выше собственных ушей. Но такие подвиги невозможно совершать регулярно.

Талантов нет. И не будет?

Тренер команды ЦСКА Леонид Слуцкий, которого спросили о том, каковы перспективы молодёжи из клубной школы, ответил честно — весьма средние ребята, индивидуальностей нет, на самый высокий уровень вряд ли кто-то выйдет.

Дело не в том, что у ЦСКА плохая школа — напротив, одна из лучших в стране. Средств на неё не жалеют, условия отличные.

Проблема в другом — в России действительно футбольные таланты стали штучным товаром. Если раньше из ребят, гонявших мяч во дворе, вырастали яркие индивидуальности, то сегодня вырастать неоткуда — мяч во дворе гоняют в разы меньше мальчишек.

К чему мечтать о футбольной славе и сбивать коленки, если эту славу можно получать дома, на диване, нажимая на кнопки игровой приставки, смоделировав себя виртуально и взяв в партнёры Месси и Криштиану Роналду?

Разумеется, так рассуждают не все, но факт остаётся фактом — футбольных талантов в массовом порядке страна не производит, и не похоже, что ситуация каким-то образом изменится.

Опытнейший футбольный тренер Фабио Капелло собрал под знамёна сборной лучших из тех, кто есть сегодня в России, выстроил схему, с которой эти лучшие могли бы пристойно выглядеть на чемпионате мира. Слово «провал», повторяемое всеми, включая самих игроков, не совсем верное. Неудача — да, но никак не провал.

Неудача в том, что наши лучшие игроки не показали своей лучшей игры. Неудача в том, что лидер команды Роман Широков получил перед чемпионатом травму, а заменить его полноценно не получилось.

И несмотря на это, от выхода в плей-офф, что было бы расценено как огромный успех, нас отделил всего один гол.

Не всё так уж ужасно, если трезво смотреть на вещи.

Двадцать лет спустя

Всегда хотеть большего — нормально. Ненормально требовать большего там, где к этому объективно не видно никаких предпосылок.

Я не хочу никого пугать, но не исключено, что дальше будет только хуже. На чемпионате мира в Бразилии Фабио Капелло активно пробовал молодёжь, которая должна прийти на смену «золотому поколению Евро-2008» — людям, познавшим успех и на клубном уровне, и на уровне сборных.

Результаты этой пробы неутешительны — полноценно заменить ветеранов они сегодня не в состоянии. И абсолютно не факт, что четыре года спустя картина кардинально изменится.

Разумеется, все, от кого это зависит, приложат максимум усилий для того, чтобы на чемпионате мира в России сборная не осрамилась. Вот только не стоит витать в облаках — на сегодня и выход из группы будет считаться колоссальным успехом.

У футбола есть родной брат — регби. Если кто не знает, чрезвычайно популярная в мире игра — розыгрыш Кубка мира приковывает внимание сотен миллионов зрителей.

Так вот, на последнем розыгрыше Кубка мира произошло историческое событие — в нём впервые приняла участие сборная России. Проиграв все встречи на групповом этапе, тем не менее российские регбисты возвращались домой с гордо поднятой головой. Потому что для сборной страны, где большинству надо объяснять, что такое регби, попадание в финальную часть Кубка мира — колоссальный прорыв.

Популярность футбола в России, конечно, выше, но уверенно скатывается в сторону регби.

И если тенденция сохранится, то лет через двадцать попадание футбольной сборной России на чемпионат мира будет восприниматься такой же сенсацией, какой сейчас воспринимается прорыв российских регбистов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах