aif.ru counter
6921

«Главное — внимание детям». Звезды — о школьных буднях

После продолжительных каникул дети не всегда радостью возвращаются в школу.

Филипп Киркоров. Народный артист Российской Федерации.
Филипп Киркоров. Народный артист Российской Федерации. © / www.globallookpress.com

Для кого-то учеба — это возможность узнать что-то новое, общение со школьными друзьями, которых не видел целое лето. Но для многих это стресс. Ведь ребенок за три летних месяца отвыкает от учебного процесса, определенного режима. Знаменитые родители поделились с АиФ.ru секретами: что делать, чтобы дети легче переносили нагрузки и стресс во время учебного процесса, были здоровыми и всегда с радостью ходили в школу.

Снова в школу. Звездные родители о том, что делать, чтобы дети легче переносили нагрузки во время учебного процесса, были здоровыми и всегда с радостью ходили в школу. Филипп Кирокоров, Анжелика Варум, Александр Ревва, Евгений Орлов, музыканты группы «А-Студио», Сосо Павлиашвили о самом главном.

«Как же я ждал первого класса!  вспоминает певец Филипп Киркоров.  Я не ходил в детский сад, а почти всё время проводил с родителями на гастролях. Мой взрослый сад  это гастроли папы с мамой. Поэтому я дождаться не мог, когда пойду в школу. Сейчас вижу, с какой радостью мой сын Мартин готовится к первому классу. Предполагалось, что дочь Алла-Виктория тоже пойдёт в этом году в первый класс. В прошлом году она пошла в подготовительную группу. Во время учёбы там мне позвонили преподаватели и сказали: «А ваша девочка преуспевает. Лучше её сразу в первый класс». Поэтому у неё не было первого сентября, первого звонка. В октябре 2018-го она из подготовительного сразу перешла в первый класс. 

На мой взгляд, дети сегодня много времени проводят в одиночестве. Родители мало что им объясняют и подсказывают. Сейчас существует масса детских книг, где доступным языком объясняется, что такое религия, как устроен мир и т. д. Я сам подсел на эти детские книжки и всем их рекомендую. И детям своим их читаю. 

Чтобы дети были в тонусе, реже болели, мы каждый год выезжаем вместе на море. Я сам с детства «закаляю» своё горло и детей с мая по сентябрь окунаю в воды Чёрного моря в Болгарии, Сочи, Крыму. Они обожают плавать. А зимой мы ходим кататься на коньках».  

«Мы всё лето провели вместе,  говорит Александр Ревва.  И параллельно с отдыхом что-то вместе читали, играли в актёрские игры. За здоровьем дочерей мы с супругой внимательно следим. Обязательно нужен спорт. Физкультура, бег, просто пешие прогулки или катание на велосипеде  в общем, движение. И, конечно, очень важно, друзья, обратить внимание на питание детей с самого раннего возраста. Открываешь какое-нибудь детское меню, а там что обычно? Наггетсы, бургеры, картошка фри, кола и т. д. Всё это надо исключать из детского рациона. Если есть картошку и запивать её колой, то только с вместе с папой (смеётся)».

Александр Ревва.
Александр Ревва. Российский шоумен. Фото: www.globallookpress.com

«Самое главное  уделять ребёнку внимание,  говорит музыкант группы «А-студио» Владимир Миклошич.  Детям его катастрофически не хватает. Отсутствие общения в итоге может вылиться во что-то нехорошее. Поэтому нужно тратить своё время на детей, общаться с ними, как со своими взрослыми друзьями. Они это обязательно оценят». 

А-студио.
А-студио. Российская музыкальная поп-группа. Фото: www.globallookpress.com

«Моей дочери было бессмысленно что-либо объяснять и рассказывать о вреде чего бы то ни было, утверждает певица Анжелика Варум.  Она набивала свои шишки, впрочем, как и я. У меня тоже в детстве не было никаких авторитетов. Если я что-то не делала явно, я делала это исподтишка. Поэтому система запретов  это совершенно не мой путь. Я стараюсь объяснять и разъяснять. Другого пути нет. У детей сегодня масса искушений. Они сделали квантовый скачок с появлением интернета и гаджетов, позволяющих получать любую информацию. Они просто улетели, убежали далеко вперед по сравнению с нами. Хорошо это или плохо, не знаю. 

Анжелика Варум.
Анжелика Варум. Российская эстрадная певица.Фото: РИА Новости/ Екатерина Лызлова

Мне удалось приучить дочь к спорту. Она у нас аллергик и часто болела. Собственно, поэтому нам пришлось её увезти в другую страну (США – Ред.). Слава богу, всё позади. Сейчас она гораздо реже болеет. Основное в общении с детьми  это собственный пример. И конечно, важно давать информацию. Информация  это наше всё!»  

«Уже 10 лет я занимаюсь уникальной методикой, которая развивает в детях творческое начало,  рассказывает советский и российский музыкальный продюсер, композитор, режиссёр, аранжировщик, президент творческого движения «Республика Kids» и фестиваля «Поколение NEXT»​ Евгений Орлов. — По этим методикам функционирует два крупных Центра творческой свободы — «Территория» в Санкт-Петербурге и «Республика Кидс» в Москве. К нам приезжают даже дети из-за границы (Швейцарии, Израиля и т. д), чтобы пройти сжатый курс обучения. Мы готовим не только вокалистов и музыкантов, у нас разные творческие направления. Важно заниматься развитием детей в комплексе и в виде игры, разговаривать с ними на языке их интересов. Вот это, наверное, самый главный ключик. Они должны чувствовать себя сопричастными и к процессу, и к результату. Тогда они учатся с удовольствием. И понимают потом, как эти знания применить. 

Евгений Орлов.
Евгений Орлов. российский музыкальный продюсер. Президент творческого движения «Республика Kids» и фестиваля «Поколение NEXT». Фото: Commons.wikimedia.org/ Okras

Невозможно доносить смыслы, если у ребёнка нет главного  умения получать от жизни радость. Если ребёнок счастлив, растёт в любви, у него больше шансов осуществить свои мечты. У меня есть жизненный принцип: относиться с уважением к маленьким личностям с большими мечтами. Поэтому детей надо любить, а не откупаться от них, думать об их здоровье и объяснять не назидательно, а на очень простых примерах». 

«Мои дети такие специфические, что они сами кого угодно приготовят к чему хочешь,  иронизирует певец Сосо Павлиашвили.  У нас школа находится рядом с домом. На лифте дольше спускаешься, чем идёшь от дома до школы. Конечно, дочери больше любят отдыхать, проводить время с нами, родителями, чем быть в школе. Нам с женой иногда приходится их насильно выгонять из дома на улицу погулять.

Певец Сосо Павлиашвили.
Сосо Павлиашвили. грузинский и российский эстрадный певец. Фото: www.globallookpress.com

Для того, чтобы дети были здоровы, обязательно должна быть физическая нагрузка. Обе дочери посещают студию грузинских танцев. У них осанка появилась. Они как лебеди ходят. Хорошо бы ещё и плавание. Но тут главное не переусердствовать, чтобы оставались силы на учёбу.

Мы детям внушили, что в школу надо обязательно ходить и хорошо учиться. Чтобы дальше идти по жизни. Правда, не знаю пока, чему они дальше будут учиться и кем станут. Я считаю, главное не то, кем они станут, а чтобы они комфортно себя ощущали в этом мире и всегда чувствовали «запах своей стаи»  семьи. В этом  сила. Если дети отрываются от родителей, это как порванная нить. Её можно склеить, но трещины всё равно остаются. 

Дети гораздо умнее, чем мы. Просто они меньше прожили. У них меньше опыта. А так перед ними шире открыт этот мир, у них лучше связь с космосом. Надо к ним прислушиваться, но мудро их контролировать».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?