6117

Станиславский на дороге. Самые «театральные» виды автоподстав

Видеорегистраторы находятся чуть ли не в половине автомобилей. Поэтому старые схемы автоподстав действуют не всегда. Запись может вестись не только из машины пострадавшего, но и из соседнего подъезда или проезжающего мимо автомобиля. В итоге редко уже встретишь откровенное «быкование» автоподставщиков с угрозами и требованиями «разобраться на месте». Тем самым преступники сами подставляются под довольно серьёзные статьи Уголовного кодекса. Но лёгкие деньги не перестают волновать. Мошенники разрабатывают иные схемы, очень похожие на спектакль.

Одна из таковых связана с детьми. В социальных сетях появилась история, написанная автомобилистом, к которому обратилась десятилетняя девочка и попросила отвезти её домой. Вот эта история целиком:

«Вчера вечером после работы решил заехать в магазин. Купил продукты. Выхожу из магазина, сажусь в машину. Подбегает девочка лет 12-14. Какая-то растрёпанная, на руках синяки. И чуть ли не плача просит довезти её домой. В другой ситуации я бы её подвёз, но в этой меня смутило то, что стояла машина рядом, вся тонированная, и девочка периодически оглядывалась в сторону этой машины. Я сказал, что у меня сейчас нет времени на это, и предложил ей вызвать такси. Но она резко развернулась и убежала к другой машине. Тут-то я понял весь смысл развода. Если бы она села ко мне, и я её повез, машина, которая стояла рядом, поехала бы за мной. А там, я думаю, всем понятно, чем бы это кончилось. Типа я педофил: гони бабки или в полицию поедешь.

Но на этом не конец. Она села в другую машину к мужичку лет 30 на вид. Я заблокировал проезд тонированной машине. Там такое началось. Выбежал амбал и чуть ли не сам начал выталкивать мою машину, причём мата и угроз жизни (если я не отгоню автомобиль) было очень много. Я потупил минуты 2 и от греха подальше отогнал машину. Всем спасибо. Будьте аккуратней».

В общем, у зрителя этого спектакля сложилось чёткое впечатление, что его пытались подставить под уголовную статью о домогательствах к несовершеннолетней в собственном автомобиле.

«Эта схема вовсе не нова и имеет как минимум двадцатилетнюю историю, — рассказывает координатор автомобильного общества „Синих ведёрок“ Пётр Шкуматов. — Правда, в других случаях она обрастает иными действующими лицами и сюжетами. Но исход всегда один: вымогательство денег за мнимое приписываемое преступление».

К примеру, на дороге голосует человек и за неплохие деньги просит подвезти его домой. «Бомбила» соглашается и отправляется в путь. Однако через некоторое время пассажир вдруг начинает вести себя нервно и ищет телефон, который, по его словам, только что был в его сумке. Начинается скандал, остановка на обочине — и мгновенно приезжает наряд полиции. Телефон обнаруживается в кармане куртки водителя. Тут же находятся понятые и составляется протокол о грабеже. А это до 5 лет лишения свободы! Забросить телефон в куртку водителю во время движения не составляет труда, а вот откупиться от обвинителя непросто. Причём сотрудники полиции в таких ситуациях вполне могут оказаться лицами заинтересованными. Некоторым автомобилистам приходилось продавать машины и выплачивать подставщикам сотни тысяч рублей.

Поэтому в истории с истрёпанной девочкой вполне могли появиться и другие действующие персонажи: сотрудники полиции, которые бы запросто оформили водителя по серьёзной статье под свидетельские показания амбалов и рёв несовершеннолетнего ребёнка.

«Слабым звеном этой схемы является актёрское мастерство действующей труппы», — продолжает Пётр Шкуматов. Если человек не поверит в реальность происходящего, то атмосфера подставы быстро развеется, и вряд ли удастся довести дело до непосредственного вымогательства. Кроме того, наличие видеорегистратора в автомобиле превращает эту затею в беспомощное кривляние. Поэтому лучшим защитником автомобилистов по-прежнему остаются они сами и их нехитрые приспособления, такие, как видеорегистраторы, которые снимают картинку не только спереди, но и в салоне. Но лучше прикупить сразу два прибора и разместить один на заднем стекле, чтобы он смотрел за происходящим за кормой.

Пешеход-прыгун

Задняя видеокамера не будет лишней, так как в последнее время развелось множество пешеходов-подставщиков. Схема их работы тоже основывается на спектакле. Пешеход присматривает хорошее место у перехода и прячется за припаркованные автомобили. Если таких нет, то он может поставить свой, да так, чтобы закрыть обзор на обочину. Как только водитель заезжает на «зебру», пешеход бросается вперёд и лупит рукой или сумкой по крылу. Затем сумка отлетает в сторону, а в ней — расколотый ноутбук или дорогая фотокамера. Сбить человека на переходе страшно, поэтому не у всех возникают подозрения о мошенничестве. Водителей просят подвезти пострадавшего до дома. А как только он уедет с места ДТП, начинается форменное вымогательство. Находятся свидетели, и друзья «пострадавшего» требуют возместить ущерб под угрозами донести в полицию.

Защититься от таких мошенников трудно. Если уж человек решил броситься под колёса, то окажется там обязательно. Но при соблюдении ряда правил можно свести последствия к минимуму. Ни в коем случае нельзя покидать место ДТП, даже если пострадавший очень просит. В этом случае преступником становится уже автомобилист, на которого вправе наложить административный арест на 15 суток. Необходимо срочно вызвать ГИБДД и скорую помощь, а также заснять место происшествия на фото и видео. Кроме того, лучше попросить остановившихся автомобилистов поделиться записями с видеорегистраторов или хотя бы взять у них телефоны и почтовые адреса для связи. Неплохо посмотреть на расположение камер вблизи дороги. Если всё делать по закону, то подставщики теряют интерес к происходящему. Нужно помнить ещё и то, что за лечение и материальный ущерб платит не виновник ДТП, а страховая компания, оформившая полис ОСАГО.

Дым на дороге

Ещё один спектакль могут разыграть так называемые «заботливые мастера». Сюжет начинается с неожиданного появления на дороге сигналящей машины и её жестикулирующего хозяина, который машет и что-то кричит, указывая на днище вашего автомобиля. После остановки выясняется, что из выхлопной трубы идёт сизый дым. «Заботливый мастер» мгновенно оживляется и выдаёт вердикт: неисправность двигателя. А для достоверности он самостоятельно лезет в вашу машину, открывает капот и забирается в дебри моторного отсека, после чего оттуда тоже начинает идти дым. Ещё вчера исправную машину вдруг называют безнадёжной.

В общем, секрет метаморфозы с «дымящим двигателем» кроется в искусном применении маслёнки. Перед вашим выездом мошенники заливают моторное масло в выхлопную трубу, и по мере его нагревания возникает сизый дым и запах. Когда же «заботливый мастер» забирается под капот, то также прыскает масло на систему выпуска и добивается ещё более шокирующего эффекта. А дальше дело техники.

Расстроенному автомобилисту подгоняют неожиданно появившийся эвакуатор и везут машину на нужную сервисную станцию, где и пытаются растрясти на дорогостоящую переборку исправного двигателя. Причём обещают выполнить ремонт за одну ночь. Если оставить автомобиль, то счёт составит около 50 тысяч рублей. Если махнуть на разводил рукой и просто уехать, то заплатите только за эвакуатор.

Отличить актёров «театра на дороге» просто. Настоящие заботливые автомобилисты не имеют с собой эвакуатора под рукой. И они не лезут под капот, отталкивая хозяина локтями, а просто показывают на чадящий мотор и сразу уезжают, предоставляя решать проблему владельцу самостоятельно. Главное, надо помнить, что, прежде чем начать чадить, двигатель перестаёт хорошо ехать. Он троит, не тянет и гремит. А в большинстве «десятилеток» уже есть и самодиагностика, которая без помощи «заботливых мастеров» сигнализирует о неисправностях. Если такой сигнализации нет, то двигателю ничего не угрожает.

Заднее колесо

Примерно такой же спектакль разыгрывается и по другому сценарию. После остановки «мастер» отвлекает владельца разговорами, отводит к заднему правому колесу и всячески старается заболтать какими-то непонятными словами про проколы покрышки, отваливающиеся тормоза, про дым из пробитого резонатора и т. д. Для мошенника важно отвести водителя в сторону, а в это время его подельник незаметно подбирается к машине, открывает дверь и крадёт сумку с документами и деньгами. После выполненного дела «заботливые» быстро уезжают, а водитель остаётся без всего. Вариаций этого сценария множество, как и разновидностей правонарушений. А победить их можно сообща. Видеозарисовками об автоподставах переполнены соцсети. Если ваш регистратор зафиксировал подставу в отношении соседней машины, не проезжайте мимо, а оставьте пострадавшему свой телефон. Ваша запись сыграет добрую службу при разборе происшествия в ГИБДД.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах