1405

«Даже 80 км/ч по городу — неоправданный риск». Гонщик — о блогерах

Автомобиль BMW, ехавший в область по Кутузовскому проспекту, потерял управление и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с машинами Volvo и Mercedes. Водитель Саид Губденский погиб на месте, а его пассажир скончался в больнице.

Автоблогер Губденский на личной странице в Instagram неоднократно публиковал кадры опасного вождения. В 2020 году его на 7 месяцев лишали водительских прав: законно управлять автомобилем он снова стал только этим летом. По данным Autonews, некоторые нарушения происходили также на Кутузовском проспекте. Саид Губденский незадолго до аварии демонстрировал подписчикам возможности BMW M5 competition. На одной из фотографий видно, как он передвигается со скоростью свыше 200 км/ч. Как сообщают Telegram-каналы, в момент аварии на машине не было регистрационных табличек.

Почему автоблогеры ведут себя столь вызывающе и можно ли с ними что-то сделать, «АиФ» рассказал победитель Европейской серии Ле-Ман 2018 года, чемпион мира по автогонкам на выносливость в классе LMP2 2015 года Роман Русинов.

Что делать в такой ситуации?

Когда машину начинает крутить, то трудно что-то поделать, в особенности на Кутузовском проспекте. В первую очередь нужно не доводить до таких ситуаций: соблюдать скоростной режим, иметь исправный автомобиль на правильных шинах. На видео можно рассмотреть, что водитель не двигался сильно быстрее потоков, но не справился с управлением — и автомобиль занесло. Скорее всего, была отключена система контроля тяги, и, когда во время маневра водитель слишком сильно открыл газ, на мокрой дороге сорвало заднюю ось во время перестраивания, к которому неопытный водитель не был готов. В результате неправильных действий контроль над машиной был потерян, и ее начало нести на встречную полосу. В этот момент что-то делать было уже поздно.

Возможно, также были отключены системы стабилизации. Если это было именно так, то на скользкой холодной дороге возникают сложности. Летние шины, особенно если это специальные шины с возможностью выезда на гоночные трассы, задний привод, мощный мотор и отключенные электронные помощники делают машину очень сложной в управлении. К сожалению, здесь налицо неудачное стечение обстоятельств. Не каждый водитель в таких условиях справится со спорткаром.

Поэтому лучше не доводить машину до предельных режимов, не умея с ней обращаться, и не отключать систему стабилизации в городе.

Кутузовский проспект — тоже не подарок. Этот проспект не имеет разделительной полосы, и поток транспорта там движется достаточно быстро. При ограничении 80 км/ч все держат скорость в 100 км/ч. А если учесть, что встречный транспорт идет в точности с такой же скоростью, то становится неприятно от осознания последствий лобовых столкновений. Поэтому я не люблю Кутузовский и стараюсь его объезжать. 

Можно ли как-то повлиять на скандальных блогеров, чтобы их утихомирить?

Я не знал разбившегося блогера, поэтому не совсем понимаю его мотивации. Однако видел многих людей, которые скандальными выходками стремятся заработать себе популярность. 

С точки зрения автоспорта такое поведение неприемлемо. Это хулиганство и больше ничего. И попытки затащить таких людей на свободные автодромы с целью привлечь к спорту не могут увенчаться успехом. Зачем им выезжать на специализированные автодромы, если на скоростной трассе они не смогут себя проявить? Они не знают, что там делать. А вот в городе они чувствуют себя на коне.

Может быть, ввести законодательные ограничения на продажу мощных спортивных автомобилей неподготовленным водителям?

Это ничего не даст, потому что здесь трудно разобраться, какой водитель подготовленный, а какой нет. Часто такие городские лихачи проходили какие-то курсы контраварийного вождения, и им уже кажется, что они стали профессионалами. Между тем это далеко не так. Человек, считающий себя гонщиком, но при этом им не являющийся, на дороге просто опасен.

Я считаю, что ездить 80 км/ч по городу — это неоправданный риск, потому что происходит много ситуаций, которые нельзя предугадать, повлиять на них водитель не в состоянии. Иногда на скользкой дороге в городе даже до 60 км/ч нельзя разгоняться из-за риска причинить вред другим людям. А вот ехать по специальной гоночной трассе на спортивном автомобиле со скоростью 300 км/ч — это оправданный риск, потому как там меньше неопределенностей и неожиданностей, чем в городе. Но многие лихачи этого не понимают и продолжают гонять по городу неоправданно быстро. Что с ними делать? Этот вопрос открытый.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах