Примерное время чтения: 5 минут
1982

Рекордсмены по автоштрафам. Есть ли управа на злостных нарушителей?

Максим Блинов / РИА Новости

Актер Михаил Ефремов, устроивший пьяное ДТП в Москве со смертельным исходом, не раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД. По данным «Российский газеты», на его Jeep Grand Cherokee числится 155 штрафов, выписанных за нарушения ПДД, на общую сумму 275 000 рублей. При этом неоплаченными остаются 12 взысканий на сумму около 40 000 рублей. В основном штрафы выписывались за банальные нарушения, такие, как превышение скорости на 20-40 км/ч, несоблюдение требований разметки и знаков, а также за неправильную парковку.

Между тем Михаил Ефремов — не единственная знаменитость, которая накопила большое количество штрафов. Российский актер Илья Глинников, известный по роли в сериале «Интерны», тоже имел проблемы с оплатой постановлений ГИБДД. Его Infiniti G37 белого цвета за несколько лет собрал 139 административных взысканий. В итоге за дело взялись судебные приставы и по решению суда наложили арест на машину. Нарушитель тогда оплатил все штрафы на общую сумму более 120 000 рублей.

Очень часто штрафы не платят далеко не бедные граждане. К примеру, в конце 2019 года у жителя Волгограда приставы арестовали Bentley Continental GT за неуплату налогов и штрафов на сумму около 160 000 рублей. Владелец тут же внес требуемую сумму.

В начале февраля 2020 года на Рублево-Успенском шоссе ГИБДД задержала молодого водителя на черном BMW, у которого были просрочены права и имелось более 2000 нарушений. При этом 176 автомобильных штрафов оказались неоплаченными. Нарушитель вел себя вызывающе, заперся в машине, и инспекторам пришлось выбить стекло у BMW, чтобы арестовать дебошира. В итоге он получил 7 суток ареста.

Рекордсменом по числу неоплаченных штрафов является московский водитель, который накопил 4 млн рублей долга. Судебные приставы арестовали три его автомобиля. О том, как поступать с такими «знаменитостями» и как научить автомобилистов ездить по правилам, рассказывают эксперты.

Вице-президент Национального автомобильного союза (НАС), член Общественного совета ГУВД Москвы Антон Шапарин:

Водителей на дороге можно разделить на своего рода касты. На вершине пирамиды — многочисленные категории «власть имущих», которым рядовой инспектор ГИБДД не указ. Посмотрел удостоверение, отдал честь, увидел удаляющийся черный внедорожник и выдохнул с облегчением. А если остановишь, то услышишь в протянутой телефонной трубке голос своего начальства.

На этих VIP-водителей ориентируются те, кто уверен в своей возможности решить вопрос «на месте» с помощью денег. Они тоже чувствуют себя непогрешимыми. Тот же Ефремов на вопрос о том, как вылечить человека, который пострадал, а затем и скончался, прямо говорит: «Да у меня денег много». И, несмотря на все профилактические мероприятия, коррупцию искоренить не удалось, только ценники выросли.

На самом дне пирамиды каст — маргиналы, которые не смогли уйти от ответственности, уже привлекались за вождение в нетрезвом виде, но все равно садятся за руль, часто — без прав. И это тоже тысячи и тысячи людей.

Начинать бороться нужно именно с удара по самой верхней части этой пирамиды. Отмена привилегий для разного рода спецсубъектов, жесткая борьба с «телефонным правом». Ответственность должны нести все, тотально и безоговорочно. И эти процессы должны быть показательными, чтобы до остальных нарушителей дошла простая мысль о неотвратимости наказания. Нужно формировать синаптическую связь в мозгах: если уж прокурора области, депутата, судью лишили прав, то и простого водителя лишат неминуемо. В эту сторону и нужно совершенствовать законодательство.

Член Ассоциации юристов России (АЮР) Петр Губенко:

Неотвратимость наказания очень действенна. На оплату административного штрафа водителю по закону отводится 2 месяца со дня вступления постановления в законную силу. Причём в течение первых 20 дней большинство штрафов можно оплатить со скидкой 50%.

Если за 2 месяца водитель в добровольном порядке не оплатил, то дело передают приставам. Приставы могут заниматься исполнением постановления в срок до 2 лет со дня вступления постановления в законную силу. Приставы направляют запросы в кредитные организации, ГИБДД и другие учреждения в поисках имущества и денежных средств должника.

Если сумма задолженности по административным штрафам составляет более 10 000 рублей, тогда приставы вправе приостановить выезд за границу и действие водительских прав. Эти меры очень действенны против неплательщиков, но приставы из-за большого количества дел не справляются и зачастую не успевают за 2 года исполнить взыскание.

Профессор МАДИ Михаил Якимов:

Надо сказать, что сотрудники полиции (и сотрудники ГИБДД в частности) на дорогах вполне могут привлечь любого гражданина, в том числе и водителя транспортного средства, по статье 20.25 КоАП РФ за неуплату любого административного штрафа. Для этих целей сотрудник полиции на месте, обращаясь с запросом к базе данных о неоплаченных штрафах, выясняет, существуют ли у гражданина неоплаченные штрафы. Если таковые существуют, то сотрудник полиции составляет протокол в соответствии со статьей 20.25 Кодекса об административных правонарушениях. Далее выносит самостоятельно постановление по привлечению к административной ответственности либо передает дело на рассмотрение в суд, и уже только суд может назначить арест либо исправительные работы в виде наказания.

Правда, по этой статье не применяется наказание в виде ареста или исправительных работ к административным штрафам, назначенным на основании данных фотовидеофиксации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах