aif.ru counter
47400
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что такое «стелс-камеры» и почему они опасны для автомобилистов?

Категория:  ПДД и ГИБДД
Ответ редакции

«Стелс-камеры» — это простонародное название устройств фото- и видеоконтроля, которые не распознаются так называемыми антирадарами, используемыми автомобилистами в своих машинах. Если подавляющее большинство дорожных комплексов работает на основе эффекта Доплера, то есть измеряют скорость автомобилей за счет испускания и приемки радиосигналов, то стелс-камеры используют иные физические эффекты и поэтому невидимы для средств предупреждения.

Среднее измерение скорости

К примеру, комплексы «Автодория» и «Бумеранг» не излучают радиоволн, и поэтому их невозможно определить с помощью переносных детекторов. Эти устройства вычисляет не фактическую, а среднюю скорость движения автомобиля. На одном конце зоны контроля стоит первый фиксирующий прибор, а на противоположном — еще один датчик с камерой. Они связаны общей сетью и могут обмениваться информацией. После прохождения автомобиля под первой камерой запоминается время проезда, а на выезде из поселка по показаниям второго прибора вычисляется средняя скорость машины. Если автомобиль ехал быстро, а перед второй камерой сильно сбавил темп, то водитель все равно получает штраф. Комплекс фиксирует скоростной режим на участках протяженностью от 500 до 10 000 метров и может работать не только в населенных пунктах, но и на междугородних трассах.

Однако Верховный суд поставил под сомнение законность применения такого рода устройств. Оказалось, что методы их использования вызывают вопросы с юридической стороны, так как в правилах дорожного движения (ПДД) и в Кодексе административных правонарушений (КоАП РФ) нет понятия «средняя скорость», за которую и штрафуют «Автодория» и «Бумеранги». Кроме того, в некоторых случаях такие камеры штрафуют без вины и без прямых доказательств нарушения и предоставляют только косвенные сведения. Водитель мог ничего не нарушать и все равно получает штрафы. На 10-километровых участках трасс возможны выезды на параллельные платные дороги, где разрешенная скорость гораздо выше. Кроме того, не могут такие камеры штрафовать и тех «лихачей», что пролетают по населенным пунктам со скоростью 180 км/ч, а затем останавливаются на обочине у магазина и выжидают время. Поэтому систему оценки средней скорости решено доработать. 

Лазерные невидимки

Правительство и МВД готовят обоснование для их более корректного применения, однако на вооружение ГИБДД поставлена более совершенная техника, тоже невидимая для дорожных радаров, однако чистая юридически и способная выявлять нарушителей в зонах прямой видимости на расстоянии до 300 метров.

Это комплексы, регистрирующие нарушения по анализу видеоизображения, а также лазерные измерители, использующие вместо радиосигнала направленный световой луч. К примеру, «АвтоУраган» имеет только широкоугольную видеокамеру без излучателя радиовол и приемника, но по количеству кадров в видео проезда машины в границах зоны контроля он определяет скорость автомобиля с погрешностью 2 км/ч. Максимальная измеряемая скорость транспортных средств может достигать 255 км/ч.

Лазерные переносные приборы фиксации скорости ЛИСД-2 подсвечивают автомобиль лучом лазера, поэтому антирадар их тоже не видит. Несколько последовательных световых сигналов отражаются от машины, улавливаются сканером, и по ним определяется изменяющееся расстояние до машины и ее скорость. Правда, есть у лазерного прибора и существенный недостаток. Он не может работать в туман и во время обильных осадков.

На дорогах нашей страны можно увидеть и другие лазерные комплексы, в том числе и переносные, такие как «Амата». Больше всего эти комплексы распространены в республике Татарстан. Диапазон измерения скорости у них колеблется от 2 до 280 км/ч, а погрешность составляет 1 км/ч, что в два раза меньше, чем у комплексов на основе доплеровского принципа. Дальность работы прибора достигает 700 м, а номерной знак считывается на дистанции от 15 до 250 м.

В общем, невидимые для антирадаров измерители скорости приобретают все большее распространение. И если эффективность «Автодории» или «Бумерангов» еще можно оспорить, то лазерные комплексы, в том числе и переносные, фиксируют скорость очень точно и в неожиданных местах. Их роль в глобальной системе контроля за безопасностью дорожного движения будет нарастать.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы