aif.ru counter
1659

Не любит быстрой езды. История эволюции камер-замерителей скорости

Двадцатые числа января можно назвать антипраздником для автомобилистов. В эти дни в 1958 году в Лондоне начали устанавливать первые камеры контроля за скоростью автомобилей. Но как ни странно, их создание было связано не с заказом дорожной полиции, а с гонками.  

От гонок к штрафам

Считается, что камера контроля скорости была разработана голландским гонщиком Морисом Гетсонидесом (Maurice Gatsonides). Она была ему необходима для фиксации собственных неудач и достижений на гоночном треке в ходе тренировочных заездов. Но автоспорт отошёл на второй план и в 1958 году  Гетсонидес создаёт собственную компанию Gatsometer BV, которая выпускала различные системы слежения. Сначала это были только камеры, а затем стационарные и передвижные радары, после и другая техника контроля движения. Главным заказчиком стало полицейское управление Великобритании, а уже потом — службы других стран. Камеры Gatso являются грозой автомобилистов и по сей день, и синонимом словосочетания «камера контроля скорости», как в сленге россиян слово Xerox — для всей копировальной техники.

Современные камеры контроля скорости Ganso
Современные камеры контроля скорости Ganso. Фото: из архива

Но первые опыты с измерением скорости с помощью съёмки были предприняты ещё в 1905 году в Америке. В этом году был выдан патент на изобретение, носившее название Time Recording Camera for Trapping Motorists (записывающая время камера по отлову автомобилистов). Принцип работы этой камеры был достаточно прост. Делалось две фотографии в начале и в конце размеченного участка с известной дистанцией, и по разнице времени между кадрами вычислялась скорость.

Наибольшее распространение камеры контроля скорости получили в конце 1980-х. Связано это было с тем, что вместо плёнок стали использовать цифровые носители информации. Развитие систем шло сразу по нескольким направлениям — точность измерений, способы изображения объекта, компактность конструкции и способы передачи данных.

Продукт конверсии

Большинство применяемых в России камер фотовидеофиксации появились на трассах благодаря военно-промышленному комплексу. Так, один из самых действенных комплексов «Стрелка-СТ» использовался исключительно в военной авиации, где служил для скоростного и незаметного перехвата целей. Считалось, что его не мог обнаружить ни один антирадарный детектор.

Принцип работы и типы камер

Самые популярные камеры в большинстве используют принцип эхолокации. То есть посылается серия каких-либо сигналов, которые отражаются от объекта. С их помощью высчитывается пройденное за время между сигналами расстояние и вычисляется скорость. На современных камерах фотовидеофиксации процесс сопровождается ещё и съёмкой объекта. Другой способ связан с использованием лазерного луча, который падает на автомобиль под определённым углом и рассчитывается с использованием уравнений для эффекта Доплера.

Мобильный комплекс контроля скорости Фото: www.globallookpress.com

Сейчас камеры делятся на стационарные и мобильные. Причём к мобильным относятся радары, которые монтируются на автомобилях полиции, ручные, на штативах и для скрытого наблюдения. Измеряемая скорость может быть моментальной и средней. Во втором случае радары составляют целый комплекс на определённом участке.

Помимо измерений скорости современные камеры научились распознавать проезд на «красный» или выезд на железнодорожный переезд, пересечение дорожной разметки как сплошной встречной, так и полос для общественного транспорта.

Польза или вред

В Англии, стране начавшей движение за повышение безопасности с помощью камер измерения скорости, постоянно проводятся опросы среди водителей, выясняющие их отношение к этой технике. По последним данным уже 80% одобряют применение камер. Хотя, например в 2010 году произошло около 28 тысяч аварий, когда водители резко тормозили перед камерами. Сайты Великобритании изобилуют информацией о местах расположения камер, способах их обмана, антирадарах и «глушилках». В Германии проходили акции по распространению антирадаров, при этом полиция может устанавливать оборудование, испускающие импульсы как от камер, чтобы заставить водителей сбрасывать скорость.

Специальное приложение для смартфонов для определения местоположения камер контроля скорости Фото: newspress.co.uk

Большинство стран Европы о такой «дорожной демократии» не слышали, при том, что о работе камер стоят предупреждающие знаки. Использование антирадаров категорически запрещено в Польше, Австрии, Финляндии. Во Франции за неоднократное использование антирадара могут изъять автомобиль, а в Люксембурге посадить в тюрьму.

Несмотря на недовольство водителей, камеры контроля скорости повышают безопасность на дорогах. Так за 10 лет применения оборудования во Франции (в ней камеры стали использоваться только в 2003 году, после заявления Жака Ширака о катастрофической ситуацией с безопасностью на дорогах), количество смертельных случаев в авариях снизилось на 66%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы