2125

Ирина Зверкова: Особенности национальной езды прокуроров

Вся эта история началась 12 мая, когда инспектор ставропольского ГИБДД Алексей Мелихов остановил автомобиль Lexus RX 330, которым управлял помощник прокурора Александровского района Евгений Миронов. В начале разговора водитель в первую очередь предъявил свое удостоверение, а потом уже документы. После приглашения Миронова в патрульный автомобиль инспектор заподозрил помощника прокурора в употреблении алкоголя и, возможно, наркотических средств. Позже, с соблюдением всех необходимых формальностей, были оформлены протоколы об отказе прохождения медицинского освидетельствования и отстранении водителя от права управлять транспортным средством.

Видео со всей процедурой от остановки до эвакуации автомобиля было снято представителем организации «Гражданский контроль» Ставрополя и выложено на «Газета.Ru».

Причём, пассажир остановленного Lexus просит гаишников проявить снисходительность и отпустить «своих»: «Ну выпили чуть-чуть, покурили. Ничего страшного»…

В прокуратуре посчитали, что действия инспектора противоречат ст. 42 Федерального закона «О прокуратуре РФ», в которой говорится, что проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, является исключительной компетенцией органов прокуратуры. По сообщениям СМИ, инспектор в свое оправдание сказал, что не знал о таком неприкасаемом статусе помощников прокурора и посчитал удостоверение фальшивым (на фото Миронов был в штатском). В итоге в отношении Мелихова было возбуждено уголовное дело за превышение полномочий. Принципиальному инспектору грозит 4 года колонии…

Несколько забавно выглядит тот факт, что «Гражданский контроль» принял участие в этом рейде для контроля работы сотрудников ГИБДД: чтобы не было подстав, взяток и т.п. Может быть, именно из-за его присутствия Мелихов проявил принципиальность и не стал отпускать «коллегу» из соседнего ведомства? А должен был бы. Вернее, инспектор должен был позвонить в службу собственной безопасности, и тогда на место происшествия подъехали бы «свои» и всё разрулили.

Но на мой взгляд, нонсенс этой ситуации не в том, что инспектор не выполнил должностные инструкции, а просто выполнил свой долг, отстраняя пьяного водителя от управления, а в том, что 23-летний Евгений Миронов — представитель силового ведомства — позволяет себе подобное поведение, и на его защиту встают вполне серьёзные люди. Вот что такого важного делает этот пьяный и обкуренный мальчик в прокуратуре, что ему позволительно управлять автомобилем в таком состоянии? Наверное, я слишком испорчена, но объяснение «чей-то сынок», самое приличное, что приходит в голову. Эту же мысль подтверждают отсутствие наказания для Миронова, и его преувеличенный масштаб для Мелихова. И, например, то, что по сообщению той же прокуратуры, помощник прокурора Промышленного района г. Ставрополя Пономаренко А. А. был отстранён от должности за то, что в нетрезвом состоянии нарушил правила расположения транспортного средства на проезжей части дороги и допустил наезд на два автомобиля.

Кто такие эти «слуги народа», которые должны защищать этот самый народ? И есть ли какое-то разумное количество прокурорских ксив, позволяющих почти любому сотруднику чувствовать себя ну если не Богом, то, минимум, царём? И почему мы, простые граждане должны подвергаться опасности, когда эти «лица с особым статусом» не соблюдают ни закон ни мораль?

То, что инспектору ГИБДД угрожает 4 года колоний – демонстрация силы. И разборки между ведомствами – отдельная тема. Но вы можете представить, что сотрудники прокуратуры могут сделать с жизнью обычного человека? Я — уже нет. И мне реально становится страшно за автора видео, в связи с публикацией на официальном сайте прокуратуры Ставропольского края сообщения: «По указанию Юрия Турыгина (прокурор края – прим. автора) начата проверка по факту размещенного в сети интернет видео-ролика с участием помощника прокурора Александровского района Миронова Е. К.». 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
Ирина Зверкова

Редактор раздела «Авто» интернет-редакции

«Аргументы и Факты»

Смотрите также:

Оставить комментарий (40)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество