121

Минпромторг проведет конкурс по созданию машин для первых лиц государства

Фото: АИФ

Москва, 1 апреля – АиФ-Москва. Минпромторг к августу собирается провести конкурс среди претендентов на роль разработчиков автомобилей для российских чиновников.

В данный момент свои заявки на создание проекта «Кортеж» подали ГАЗ, ЗИЛ и «Маруся Моторс» совместно с Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом НАМИ. По словам главы министерства транспорта Дениса Мантурова, которого цитируют РИА Новости, исполнитель, скорее всего, будет не один. 

Минпромторг считает, что работа над созданием автомобилей для первых лиц государства и чиновников слишком глобальная для одной компании. Поэтому тендер может выиграть не один претендент, а двое. Ранее Денис Мантуров признавался, что у компании Marussia большие шансы на победу.

Кандидаты на роль создателей будущих членовозов сейчас готовят свои дизайнерские проекты. А НАМИ выступят координатором и выработают техническое задание. И в дальнейшем специалисты этих заведений будут консультировать чиновников на этапе принятия решения по выбору исполнителя.

Напомним, правительство РФ решило открыть программу «Кортеж», в рамках которой будет создана линейка автомобилей представительского класса для чиновников и высших лиц государства. В нее войдут лимузин, седан, купе, внедорожник и минивен.

Об этом сообщает РИА Новости, отметив, что в распоряжении агентства имеется письмо замглавы Минпромторга Алексея Рахманова, адресованное аппарату правительства, где сказано, что к проекту будут привлечены ведущие мировые производители автокомпонентов. Планируется, что с их помощью для представительской линейки

будут разработаны семейство двигателей мощностью от 250 до 450 л.с. класса Евро 6, автоматическая трансмиссия, электронные блоки управления, система полного привода и силовые модули кузова.

В данный момент государственные высшие чины предпочитают передвигаться на автомобилях марки Mercedes-Benz и BMW. Однако и Владимир Путин и Дмитрий Медведев неоднократно изъявляли желание пересадить чиновников на машины отечественного производства. ЗИЛ даже предлагал свой седан ЗИЛ-41041 для правительственных нужд, но решение по поводу этого автомобиля так и зависло в воздухе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество