aif.ru counter
49

Страховщикам ОСАГО придется включать в компенсацию пострадавшим утрату товарной стоимости авто

Адвокат потерпевшего Радимир Семенов рассказал aif.ru, что  первое решение суд вынес еще 24 июля 2007 г., когда признал недействительным пункт правил ОСАГО, по которому размер страховой выплаты определяется исходя только из расходов на ремонт автомобиля. Это правило оспорил житель Чебоксар Алексей Андреев. Стоимость ремонта «Волги» Андреева составила 20 000 руб., а УТС, по данным независимой экспертизы, — 8000 руб.

Вчера же суд окончательно подтвердил, что страховые компании не могут отказывать автовладельцам в компенсациях за утрату товарной стоимости (УТС). Теперь правительство должно переписать действующие правила обязательного автострахования.

В ходе заседания представитель правительства согласился, что УТС транспортного средства относится к реальному ущербу:

- Однако в существующей редакции оспариваемого пункта установлен исчерпывающий, не допускающий расширительного толкования состав страховой выплаты, ограниченный восстановительными расходами.

То есть теперь кассация чиновников отклонена и июльское решение с сегодняшнего дня имеет силу. Поэтому страховые компании должны принимать во внимание УТС, поскольку закон об ОСАГО предусматривает полное возмещение убытков. Однако ведущий специалист отдела страхования физических лиц Центра страхования автотранспорта «Росно», Бойко Елена предполагает, что до тех пор, пока эторешение суда не будет закреплено в правилах, страховые компании продолжат выплачивать компенсацию УТС только по решению суда. Вообще, эксперты рынка считают, что это решение приведет к пересмотру тарифов на страховку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы