aif.ru counter
96

Прогрессивные технологии в кузовостроении: премия Euro Car Body Award за Audi Q5

Уже в третий раз за шесть лет главная награда в области инновационных разработок отправляется в Ингольштадт, подтверждая лидирующую позицию в области кузовостроения  марки с четырьмя кольцами.

В 2003 и 2006 году Audi уже присуждалась премия Euro Car Body Award за кузов A8 и TT. Обе модели полностью или в большей степени были изготовлены из алюминия по технологии Audi Space Frame (ASF). В кроссовере премиум-класса Audi Q5 кузов изготовлен из листовой стали, но он создан с применением совершенно новых технологических решений. Благодаря большому опыту работы с алюминием Audi добилась большого прогресса и в работе со стальными конструкциями.

Директор по техническому развитию AUDI AG Михаэль Дик отмечает: «Победа в этом престижном конкурсе наполняет нас гордостью. Полученная награда свидетельствует о ведущей роли нашей компании в кузовостроении и высокой компетентности наших специалистов».

Директор производства Фрэнк Древес добавляет: «Этот успех является ярким подтверждением правильности выбранного пути. Определяющим фактором для нас является бескомпромиссная точность. Будь это дизайн, разработка технологического процесса, производство оборудования, кузовостроение, сборка или покраска – наш принцип таков «Всегда лучшее качество».

Выбор лауреата премии Euro Car Body Award осуществляло профессиональное жюри, приглашенное промышленной группой Automotive Circle International (Ганновер). В его составе около 550 международных экспертов в области дизайна и процесса изготовления кузовов автомобилей. Audi Q5 оставил позади двенадцать моделей-конкурентов.

Вес и качество исполнения конструкции: лучшие показатели в сегменте

Audi Q5 имеет самый легкий кузов в сегменте среднеразмерных кроссоверов – его вес составляет 355 килограмм. А с учетом соотношений веса, жесткости на кручение и размеров, лучшим является и качество исполнение конструкции. Добиться таких результатов позволило использование технологии облегченной конструкции кузова.

Для изготовления некоторых элементов Audi применяет прогрессивную технологию «tailored rolled blanks», благодаря которой стальной лист прокатывают таким образом, чтобы он имел разную толщину, что позволяет снизить вес кузова. Кроме того, капот и задняя дверь выполнены из алюминия, что экономит 15,7 килограмм по сравнению со стальным исполнением деталей.

Снижение веса повышает экономичность

Еще одной особенностью кузова являются детали, выполненные из стали высокой прочности. Они используются, прежде всего, в продольных балках, центральном тоннеле, порогах, боковых стойках и торцевых элементах. Данные детали делают кузов Audi Q5 суперударопрочным и жестким, что создает необходимые предпосылки для динамических качеств автомобиля, а так же исключают ненужные вибрации. И все это при необычайной легкости конструкции.

Доля компонентов повышенной прочности составляет лишь двенадцать процентов от общего веса кузова: они утяжеляют конструкцию лишь на 44 килограмма, что, тем не менее, экономит по сравнению с традиционными деталями 15 килограмм веса. Для производства это означает сокращение энергетических затрат, для клиентов - снижение расхода топлива.

На заводе в Ингольштадте установлены две поточные линии для производства стали высокой прочности. Пластины из легированной стали нагревают в печи до температуры 900 градусов, а затем они охлаждаются до 300 градусов. В процессе такой обработки в три раза увеличивается прочность структуры на разрыв, достигая наивысшего показателя в 1500 МРа.

Образцовая аэродинамика

Наряду с аспектом снижения веса при определении лауреата премии Euro Car Body Award учитывалось еще несколько факторов. Так, например, кузов Audi Q5 демонстрирует выдающийся коэффициент аэродинамического сопротивления cW=0,33. Этому способствует почти полностью закрытое днище кузова, что улучшает обтекаемость на cW=0,02.

Положительными факторами являются оптимизированные процессы производства. Кузов Audi Q5 сходит с того же конвейера на заводе в Ингольштадте, что и Audi A4 Avant, и доля интеграции составляет почти 100 процентов. При стыковке листовых деталей Audi использует высокотехнологичный способ газовой сварки. Данная технология позволяет выполнить ровный, без зазоров, стык соединения боковых деталей с крышей и задними элементами кузова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы