4152

Депутаты предложили смягчить наказание за езду без ОСАГО

Белозеров Григорий / АиФ
Москва, 7 апреля - АиФ-Москва.

Депутаты Госдумы от ЛДПР готовят провет закона о внесении изменений в КоАП РФ, которые снизят штрафы за вождение автомобиля без полиса обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), пишет газета Известия.

Николай Тюрников.

Сегодня по российскому законодательству водитель, который водит автомобиль, не получив полис ОСАГО или просрочив его, должен заплатить штраф в 500 рублей. Законодатели считают, что в случае, когда полис просрочен всего на несколько дней или при первичной езде без ОСАГО можно ограничиться предупреждением.

Часть вторая той же статьи 12.37 КоАП касается злостных нарушителей, которые вовсе игнорируют необходимость получения ОСАГО. Сейчас штраф за это нарушение составляет 800 рублей. Проект поправок предполагает снизить его до 500 рублей.

Как отмечает один из авторов законопроекта Ярослав Нилов, водители сейчас оказались под неожиданным финансовым бременем, в том числе и из-за подорожания страховок. В результате, предполагает депутат, может сложить практика подделки полисов.

«Такая реакция сама напрашивается в свете создавшейся вокруг полисов ОСАГО ситуации. Подорожание страховки, невозможность ее приобретения и навязывание допуслуг вкупе с беспределом эвакуационных служб и ситуацией с платной парковкой сильно бьют по автовладельцам, и не исключено, что большинство из них будет вынуждено не оформлять легальный ОСАГО и соглашаться на штрафы. А вынужденное правонарушение не должно караться так же, как совершенное по халатности или неуважению к законам своей страны», - уверен депутат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах