Курица в квасе с соусом из зеленого лука. Семейный ужин с Анной Людковской

Курицу в квасе моя семья готова есть каждый вечер. Благодаря этому напитку грудки получаются сочными и невероятно ароматными. Я подаю их с соусом: просто смешиваю зеленый лук с тертым имбирем и каплей растительного масла. Звучит просто, но вы даже не представляете, как это вкусно и выразительно.

   
   

4 куриных грудки

2 больших пучка зеленого лука

1 кусочек имбиря размером со сливу

1,5 стакана кваса

1 луковица

   
   

1 морковь

4 ломтика бекона

5 ст. л. растительное масло без запаха

1 стакан риса

1 лавровый лист

Соль по вкусу

свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление

Шаг 1. В мультиварку высыпьте рис, залейте водой (соотношение воды и крупы зависит от сорта риса, обычно указано на упаковке) . Выставите программу «рис».

Шаг 2.Порежьте бекон на мелкие кусочки. В сотейнике на среднем огне разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте бекон и обжаривайте в течение 2 минут, пока он не станет полупрозрачным.

Шаг 3. Тем временем в кухонном процессоре или ножом порежьте полукольцами лук, мелкими кубиками порежьте морковку, добавьте к бекону и жарьте, помешивая, еще 3-4 минуты.

Шаг 4. В сотейник влейте квас, добавьте лавровый лист, приправьте солью и перцем. Соскребите со дна все шкварки, они должны раствориться в квасе.

Шаг5. Если у вас грудки с кожицей, то выкладывайте кожицей вниз, жидкость должна покрывать курицу. Если нужно, долейте немного кипятка. Поверх курицы положите тарелку, чтобы придавить курицу. Убавьте немного температуру конфорки до низкой и готовьте около 15 минут.

Шаг 6. Снимите сотейник с плиты, уберите тарелку, накройте крышкой. Даже если у вас очень большие кусочки курицы, они дойдут в горячем бульоне.

Шаг 7. Пока курица готовится, натрите на терке имбирь. Зеленый лук мелко порежьте.

Шаг 8. Разотрите зеленый лук с 1/3 чайной ложки соли, добавьте имбирь, залейте оставшимся растительным маслом и оставьте на 15 минут – соус должен настояться. Подавайте курицу с рисом и соусом.

Хитрости

Остатки бульона, в котором готовилась курица, сохраните. На этом бульоне можно сварить рис или гречку.

В следующий раз вместо кваса возьмите светлое или темное пиво. Из холодной курицы сделайте бутерброды. 

Другие рецепты автора вы найдете на портале «Вкусный год с Анной Людковской»>>>