Чтобы быстро и без хлопот наслаждаться свежей витаминной зеленью уже в первые приезды на дачу, советуем обязательно иметь в огороде:
1. Многолетние луки: медвежий, победный (оба они известны под именем черемша), батун, слизун, шнитт, лук косой и другие. Именно весной луковая зелень особенно нежна и вкусна. И почти не горчит!
2. Щавель и ревень. В начале сезона их кислые листочки преимущественно содержат не щавелевую кислоту (которая противопоказана при многих заболеваниях), а яблочную. Поэтому зелёными щами и пирогами с ревенём в мае-июне можно лакомиться без опаски и с огромным удовольствием.
3. Спаржу. Этот элемент «высокой кухни» отлично растет в российских огородах. Правда, чтобы урожай был значительным, придется занять спаржей немалую площадь. Но и 1-2 куста весной порадуют вас нежными вкусными ростками, а осенью — «ёлочками» для букетов.
4. Любисток, мяту, мелиссу, эстрагон и другие пряные травы. Они добавят в ваши блюда не только витамины, но и новые оттенки вкуса.
5. Обычную крапиву. Это просто рекордсмен по содержанию полезных веществ! Весенние щи, салаты и даже пироги стоят того, чтобы не выпалывать один куст крапивы где-нибудь в уголке участка. Правда, летом за ним придется приглядывать, не давая образовывать семена.
Не многолетники, а «второгодники»
Ещё быстрее справиться с авитаминозом помогут специально оставленные в грунте осенью петрушка, пастернаки, посаженные отдельно от основной плантации зубки чеснока и лук-севок на зелень.
Смотрите также:
- Вершки и корешки. Советы по выращиванию семейного лука и черемши →
- Какие растения можно выращивать как для красоты, так и в пищу? →
- Индийская редька →